Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Так сложилось, что Новый год стал главным детским праздником. С его приближением, с каждым новым днём, в воздухе нарастает напряжение, ощущается знакомый запах ёлки, у всех появляется некоторая праздничная вальяжность и очень-очень, прямо ужасно хочется знать, что же принесёт дед Мороз.
Ещё никто не украшал ёлку, ещё мамы и папы работают, а дети ходят в детский сад, но все приметы праздника уже ощущаются физически.
-Леруська, нам пора ёлку покупать- сказала мама за завтраком и Лера, услышав такое, съела всю кашу и даже попросила добавки, чего раньше за ней не замечали.
Добавку она конечно же не съела - сидела, мечтательно глядя в окно, водила ложкой по каше.
-А еще-протяжно сказала мама, улыбаясь-в воскресенье к нам кто-то придёт!
-Ура! - закричала Лера- к нам придёт бабушка!
- К нам придёт не только бабушка.
-А кто же ещё?
-А ты подумай, кто в новогоднюю ночь приходит в гости к детям, которые весь год слушались маму?
Лера задумалась. Нет, конечно же она знала о деде Морозе, но чтобы сам дед Мороз, собственной персоной, припарковал свои сани с оленями около подъезда и пришёл в гости к ней, к Лере?! Не к Маше, не к Юле, а к Лере?! Нет, это совершенно удивительно. Да у подъезда и припарковаться-то будет негде... Мама все время недовольно ворчит когда ищет место для своей малюсенькой машинки. А тут огромные сани деда Мороза... С оленями... А у оленей рога... Заденут провода рогами, электричество пропадет и папа наругает деда Мороза.
-Мама! Мне нужно платье же!
Что-ли я в старом платье деда Мороза встречать буду? И колготочки белые. И причёску надо.
-И стишок с песенкой- продолжила мама.
-Да стишок с песенкой я знаю- махнула рукой Лера, как будто каждый день восемь дедов Морозов приходят её слушать, - я ему все расскажу, ему понравится.
К вечеру ёлка и "спецодежда" Леры к приходу деда Мороза были закуплены и до конца недели все вечера прошли в репетициях, чтениях стихов, примерках.
В пятницу Лера долго не могла уснуть. Завтра. Дед Мороз...
-Мама!
-Что такое?
-Ты спишь?
-Уже нет, что случилось?
-Ничего.
Прошло десять минут.
-Мама!
-Что? Что такое?
-Ты спишь?!
-Лера! Конечно сплю!
-А к нам завтра дед Мороз придёт.
-Я помню, спи. А то не выспишься и уснешь когда он придёт...
Это был железный аргумент.
Лера даже представлять себе этого не хотела, поэтому она повернулась на бочок и уснула.
Утром мама проснулась пораньше и, стараясь не шуметь чтобы не разбудить Леру, тихонько вышла из комнаты и перед кухней остановилась, удивленная.
На кухне за столом сидела Лера.
В новом платье, белых колготочках и красивых туфельках. Головка её лежала на столе - Лера спала. Здесь же, на столе, лежали банты, мамина косметичка, несметное количество заколок и резинок для волос- на прическу у Леры уже не хватило сил...

К появлению деда Мороза Лера была полностью готова. Она была удивительно спокойна - она все сделала как надо и совершенно не сомневалась в себе. Просто хотела достойно встретить деда Мороза, ей было очень приятно что он придёт к ней в гости.
Поражала её взрослость- она немного шепелявила, иногда путала слова, но в её поведении были заметны черты мамы, которые удивили бы любого- Лера иногда рассуждала и вела себя как взрослый, умудренный опытом человек.
Вот и сейчас, когда раздался звонок в дверь, она спокойно ждала, когда мама откроет, но на всякий случай посмотрела в окно- оленей нигде не было видно, наверное оставил сбоку дома- там обычно есть место...
Дед Мороз вошёл в квартиру и Лера посмотрела на него оценивающе - вроде бы все на месте- борода, шуба, шапка, мешок.
Стоп! А где сапоги?! Перехватив взгляд Леры, дед Мороз сказал басом- испачкаю сапогами пол, кто ж ходит по квартире в обуви?

Да, настоящий. Она взяла деда Мороза за руку и повела в комнату.
Села к нему на колени и аккуратно потрогала бороду.
-Стишок-тихонько подсказала мама.
Лера рассказала стишок, вместе с мамой, которая волновалась больше- к ней дед Мороз вообще никогда не приходил и у неё тоже был шанс, рассказав стишок, получить подарок.
Песенку спели тоже дуэтом с мамой. Иногда дед Мороз подпевал.
-Дедушка Мороз, а ты останешься у нас жить?
Дед Мороз почему-то отвернулся и закашлялся, а мама ответила за него- Леруська, дедушке Морозу надо и других деток поздравить, он же к тебе первой пришёл, а теперь пойдёт и к остальным.
-А ты к Юле и Маше пойдешь?
-А ты не хочешь чтобы я к ним ходил?
-Вчера не хотела, а теперь иди.
Только скажи Юле какое у меня платье красивое, хорошо? А ты ещё придёшь ко мне? А что твои олени кушают? А их можно погладить? А почему у тебя руки тёплые, ты же Мороз? А где Снегурочка?
Дед Мороз терпеливо отвечал и улыбался...
Проводив его, Лера наотрез отказалась переодевать платье. К ней приходил сам дед Мороз, тот, кто бывает только в сказке только что приходил к ней домой!
Ей захотелось поскорее оказаться в детском саду и рассказать всем об этом!
Она схватила телефон и побежала в комнату, звонить бабушке.
Праздник продолжался.

Свидетельство о публикации № 25112015165753-00391121
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют