Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На обочине железнодорожного пути цветут ромашки. Их белые лепестки пестреют словно участки холста, не тронутые кистью художника. Белая рябь на зелёном ковре. Затем заборы пробегают, пролетают, ускользают из вида. Всё что успевает захватить взгляд - это надписи. Сумасшедший набор слов. Сознание из этого настенного творчества выхватывает только те фразы, что потакают моим комплексам. Богатырские словечки времён Куликовской битвы или Петра Первого, если хотите, давно утратившие свой благородный оттенок. "За Русь", "Пробудись". К чёрту! Спать хочу!
Параллельно путям бежит дорога. Машины по ней тащатся, позёвывая. С краёв дороги пылятся деревья, ещё не убитые бензопилами нашего муниципалитета. Свесив плечи окисляются от дорожного выхлопа. Да уж, народный дизайн. Лирика.
Скоро доеду и опять в круговерть. День опять незаметно пролетит. Пока еду представлю вам одного персонажа. Не судите строго мой не намётанный глаз. Прожил он на год больше четверти века. Кожа питает слабость к любому раздражителю, выставляя угревые пикеты то тут, то там. Карие глаза это его обаятельная часть внешности. Глубокие и любопытные, как у голодного пса. Тускло-рыжие волосы. Характерный нос. По-старчески свёрнутая осанка и походка. Природная способность раздевать человеческую душу, приправленная тщеславием и вспыльчивостью, и не к месту выросшая мягкость нрава. Потомок древних скитальцев, заблудившихся в палестинских краях.
Скоро выходить, вижу знакомые силуэты зданий, и чувствую неуловимое изменение в движении поезда перед тем, как он начнёт тормозить. Люди загодя набились в тамбур, хотя до остановки ещё несколько минут. Девушка слева от меня сгорбилась под гнётом дремоты. Двери открылись и трудолюбивые пташки вырвались из клетки на встречу окладам и премиям. Как всегда перед выходом пробка, но у турникета свое мнение на этот счёт, и он выстраивает нетерпеливую очередь. Каждый тычет в него бумажкой, на которой отмечено право быть выпущенным и цена свободы. И вроде ты вышел, тебя уже не удерживают металлические руки, но от этого ожидания накопилось раздражение, которое надо выплеснуть. И вот пташки подставляют друг другу крылышки, обгоняют друг друга беспокойными лапками, высовывают клювики лишь бы на мгновение опередить. Я вырываюсь из этого движения, сбрасывая последние перья и приобретая вновь человеческий облик. Прохожу по базарной площадке к подземному переходу. Рядом с рекламным транспарантом какая-то бабуля играет на баяне. Её башмаки опухли от времени, из них топорщатся загорелые голени. Жилистые руки крепко обвивают инструмент, кажется что её дух весь в этих руках.
© Тавадзе Давид, 22.11.2015 в 12:21
Свидетельство о публикации № 22112015122118-00390992
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют