Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

-Ты уверена, что точно видела там огни?
-Конечно, да ты и сам начал кричать «Люди!». Разве нет?
-Знаешь, люди склонны поддаваться общему настроению, когда оказываются в стрессовой ситуации. Поэтому не злись и не зли меня.
-Откуда ты вообще взялся такой умный?
-Я всю жизнь готовил себя к этому мигу. Читал книги по теме, прошёл курсы выживания в условиях крайнего севера, собрал походный рюкзак, фильмы страшные смотрел.
-Фильмы он смотрел... – хмыкнула девушка, нажимая на тормоз, - Где твой рюкзак, специалист?
-Эй, ты чего это остановилась?
-Пошли глянем, кто там прячется.
-Не-не-не. А вдруг там заражённые?
-Ага, заражённые, которые умеют пользоваться светом, и даже погасили его, чтобы мы их не заметили. Там люди. Напуганные слабые люди. И знаешь что?
-Что?
-Если бы у них ничего не было, они бы не боялись. Так что бери ружьё, а я топор возьму. Пойдём глянем, чем тут можно разжиться. Да и  поговорим с живыми людьми, а то одичали совсем...

Это был даже не домик, как им показалось издалека, а сарай. Обветшавшие стены едва не падали, дверь качалась от ветра и явно не была способна полноценно закрыться.
-Если что, это была твоя идея, - быстро прошептал Бубен, сжимая ружьё так, что пальцы побелели, и шагнул внутрь, - Мамочки!
-Что там?
-Тебе лучше не видеть.
-Уходим?
-Немедленно...

Они ехали на полной скорости несколько часов, прежде чем мальчик попросил Нику остановиться. Стало совсем темно, но она всё равно смогла разглядеть, как его вывернуло наизнанку. Девушка пошарила сзади и вытащила бутылку дефицитной воды. Сейчас она была нужна, и прежняя экономия только помогла. Она дождалась, когда он закончит и привалится к соседнему дереву, и посигналила. Фары было включать опасно, а гудок автомобиля издалека очень похож на рёв дикого зверя. Едва он вернулся на своё место, Ника протянула ему бутылку и вдарила по газам.
-А как же экономия?
-Всё равно нам скоро придётся остановиться, не вечно же ехать. И фильтров полный набор, коробку даже не открыли. Мы же только на стоянках воду брали, свою берегли, осторожничали. Так что сейчас у нас много, можно об этом не думать. Пей, не размышляй!
-А можно мне ещё бутылку?
-Обойдёшься, воду надо беречь...

-Где устроимся надолго?
-Не знаю, я пока об этом не думала. А что – есть идеи?
-Я слышал про старый пансионат рядом с Байкалом. Там вроде как «каждый домик обладает своей скважиной, и никакая болезнь не сможет вас одолеть».
-Хм. Хороший вариант. Ещё что?
-Можно податься в какой-нибудь маленький городок, куда болезнь не успела добраться, и попытаться там разжиться машиной получше. Жилым вагончиком, например. Или трейлером. И жить прямо в нём.
-Нет. Здесь тебе не Америка, вагончиков дефицит. И, если и есть они, то уже равно угнаны. Мы с тобой не одни такие умные. И вообще, это странно, что мы до сих никого не встретили.
-Что тут странного? Эпидемия. Не все заразились, а только некоторые. Большая часть народу просто умерли.
-Как это?
-А вот так: либо ты мертвяк, либо живой, либо заражённый. Прочего не дано.
-То есть, мы не можем быть точно уверены, что не заражены?
-Ага. Поэтому к людям нам выходить опасно. Все хотят жить. Они даже разбираться не станут, кто и откуда. Пристрелят просто издалека и все дела.
-Значит, нам нужно место, где людей нет. И твой вариант с пансионатом не подходит.
-А там нет людей. Его консервируют до мая месяца. А сейчас только начало апреля.
-Отлично. Ты знаешь дорогу?
-Откуда?
-Значит, дороги мы не знаем. Нам нужны карты.
-Заправка. Там они точно есть.
-Отлично. Едем от столицы в сторону Тюмени. На первой же заправке берём карты.
-А потом?
-А потом посмотрим...

-Так, нам потом сюда, а потом налево. И вообще, выезжай из леса на дорогу, - Бубен оторвался от карты и задумчиво посмотрел на Нику, - Ты чего? Я же сказал – на дорогу.
-Тут нельзя.
-Как это?
Но девушка уже дала задний ход, ловко разворачивая машину. И тут сзади раздался вой. Многоголосый. О багажник ударился первый волк. Удар по газам – и машина уже бежит с приличной скоростью, стараясь оторваться.
-Смотри карту, нам нужно выскочить прямо на большую дорогу.
-На дорогу? И как ты себе это представляешь? Они нас догонят на ровной местности.
-Никогда животное не победит человека. Прибавим скорости, и они отстанут.
-Они пойдут по следу, это же волки!
-Да откуда ты всё знаешь?!
-Я читал.
-Аааар! – и Ника резко рванула руль вправо, выезжая с тропинки на асфальтовую дорогу, - Я всегда думала, что книги – это полезно. А на самом деле – это зло. Крути карту, ты же вроде этому учился! Найди мне выезд на трассу!
Волки приближались. Стая была небольшая, но это не делало её менее опасной.
-Я не могу!
-Тогда брось свою карту и рассмотри волков! Мне нужно знать, обычные ли это волки!
-А они могут быть необычными?
-Если они заражены, то нам придётся покинуть эту область и уходить дальше в леса.
-Хорошо, - и он обернулся, перелезая на заднее сиденье, - Они... Ника, я не хочу тебя пугать, но тут не только волки.
-Что?
-Я говорю: тут не только волки.
-А кто ещё?
-Люди.
-Как это?
-Заражённые с ружьями. Прибавь газу! Если они догонят – нам конец!
-Они передвигаются с той же скоростью, что и волки?
-Если бы... Они быстрее...

Как они вырвались, Ника так и не поняла. Ловушка была сделана очень умело: или у самих заражённых появился разум, или кто-то ими управлял. Как только они покинули лес, выскочив на дорогу, то заметили несколько машин, сложенных в баррикады. И там их уже ждали. Но девушка решила рискнуть и опять нырнула в лес. Земля была влажная, и наполненная машина снизила скорость, угрожая вообще завязнуть по самые боковые зеркала. Бубен что-то кричал с заднего сиденья: его подбрасывало на каждой кочке и прикладывало о коробку с консервами. В багажнике тоскливо стучали друг об друга стеклянные бутылочки со спиртом: их Ника берегла на самый крайний случай и старательно обматывала шарфом, который сейчас куда-то делся.
-Бубен, лезь в багажник и проследи, чтобы ничего не разбилось!
-Ты уверена, что это – хорошая идея?
-Я ни в чём не уверена!
-Тогда я тут останусь.
-Но там же спирт!
-Ничего, другой найдём.
И сразу же, будто отвечая на его слова, грянул выстрел и в багажнике что-то жалобно звякнуло. Поплывший по салону запах спирта подсказал: надеяться не на что, бутылкам конец. Бубен на заднем сиденье перекрестился.
-Ты верующий?
-Да какая разница! Главное – выжить.
-Отлично, так на могиле и напишем, - хмыкнула Ника.
Машина в последний раз ударилась колёсами о кочку и неожиданно легко пошла, стремительно набирая скорость. Девушка покосилась на спидометр:  почти 150, и аккумулятор машины заряжается лучше прежнего. Заражённые остановились, будто упёрлись в стену, и даже не пытались стрелять. На всякий случай отъехав подальше, Ника остановилась и вывалилась из машины на траву. Рядом упал Бубен с половинкой бутылки в руке. По оценке девушке, там была где-то четверть. Всё было понятно без слов. Приложились по очереди, стараясь не поранить губы об острый край. Но на второй глоток Ника стеклянную тару не отдала.
-Что это за место такое?
-Магнитная аномалия. Не знаю, что это значит, но, если это так, мы спокойно можем здесь жить.
-О чём ты говоришь?
-Когда... Когда мать погибла, я попытался вытащить сестру и заметил, что заражённые боятся магнитов. Причём не только больших. Магнитик от холодильника приводит их в такой ужас, что это даже смешно. Они отступают, едва его чувствуют.
-Значит, предлагаешь здесь устроиться?
-А что – неплохое место, - он покосился на остатки спирта, но промолчал, - Можем домик построить, там, землю копать, кур завести.
-Я не знаю. Ведь однажды они всё-таки не побоятся подойти. И нам конец.
-Значит, нам конец. Нельзя же всё время прятаться и убегать. К тому же, здесь нет других людей, а это тоже плюс. Никто нас отсюда не выгонит. Место дикое, прямо рядом с ловушкой заражённых. Никто не сунется по доброй воле, а если кто и сунется – сам не рад будет. У нас же есть ружье.
-Значит, останемся здесь...

Им повезло, по крайней мере, там они думали: удалось найти старый советский бункер, и даже открыть дверь.  А вот дальше начались проблемы. Шагать в темноту накануне ночи, когда всё вокруг было освещено только луной, им не хотелось. А фонарик категорически отказался работать в таких условиях, на прощание подарив силуэт уходящих вниз ступенек. И их было явно больше пяти.
-Я отказываюсь идти туда один, - заявил Бубен, демонстративно поднимая вверх руку с умершим фонариком, - Даже он испугался.
И, пользуясь тем, что Ника промолчала, с размаху запустил несчастный прибор в ближайшие кусты. Повисла тишина.
-Я что-то не то сделал, да?
-Не то слово. Поднимайся и иди искать.
-Ни за что! Там темно!
-Фонарик – вещь нужная, тем более – на солнечных батарейках. Это, можно сказать, дефицит, а ты его выбросил.
-Но он же всё равно не работает!
-Во-первых, мы не знаем, будет ли он работать. Вполне возможно, что это временное явление, и свет снова появится, едва мы покинем зону аномалии. Во-вторых, даже есть он не начнёт работать, мы сможем использовать его как дубинку, или, на худой конец, разобрать на части.
-То есть, подождать до рассвета мы не можем?
-Если ты думаешь, что темнота – это оправдание, то ты ошибаешься. Я сейчас слишком устала и раздражена, чтобы с тобой спорить, - отрезала девушка и пошла к машине, - Если вернёшься без фонарика, ночевать будешь на травке, а не в машине...

Он возился так долго, что Ника даже начала беспокоиться. Наконец, она не выдержала и открыла дверь. Звуки в ту же секунду стихли. Послышались медленные шаги. Девушка осторожно прикрыла дверь, и достала топор. Если мальчишку съели, нет смысла соблюдать тишину – через три минуты все, кто пришёл в зону аномалии, будут здесь.
Грязная рука вцепилась в край двери. И тут раздался рык...

© Дарья Матрохина, 19.11.2015 в 10:54
Свидетельство о публикации № 19112015105432-00390873
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют