Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лерочкины сказки. Особенность. (Сказки / детские сказки)

Мама пришла за Лерой в садик. Как только она вошла, воспитательница поздоровалась с ней и сказала, что Лера обидела девочку Машу.
-Понимаете, Маша полненькая девочка. А Лера добивается от неё ответа- почему она такая толстая и рассказывает ей о вреде питания в макдональдсе...
Когда за Машей пришли родители, она кинулась к ним с воем "не хочу быть толстой", а там и мама, скажем так, в теле...
Было неловко.
Я понимаю, что она не хотела обидеть, но это уже не первый раз, Лера и нашей уборщице, Ирине Максимовне, прочитала такую лекцию... Ребёнку трудно быть тактичным. Поговорите с ней, пусть хотя бы не в лоб говорит- ты толстая, а помягче как-то.
По дороге домой, Лера весело рассказывала о тефтелях и компоте, о воробьях, о платье Наташи, о новой песне, которую они учили.
-А ты играла сегодня с Машей?
- Нет. Она толстая.
- Ну и что?
- Она не может бегать, как с ней играть-то? Я ей рассказала, что если она будет кушать в макдональдсе то станет такой толстой что в дверь не пролезет.
- Лерочка, не надо так говорить.
-Почему?
-Некоторые люди не виноваты в том что у них лишний вес. Им неприятно когда ты так говоришь. Считай что это их особенность. Понимаешь?
-Понимаю. Это потому что они толстые, да?
- Старайся не называть их толстыми, хорошо? Это их особенность, их дело, не надо им это говорить, особенно если тебя не спрашивают об этом. Договорились?
- Договорились.
Зашли в магазин. В очереди к кассе, Лера показала пальцем на стоящую перед ними пышную женщину в фиолетовом плаще и заорала на весь магазин- Мама, смотри, толстая тётя какая!
- Лера!
Лера насупилась и стихла. Женщина в фиолетовом плаще делала вид, что не заметила Лериной выходки, но давалось ей это с трудом.
В очереди воцарилась тягостная атмосфера отчаяния.
Одни отчаянно хотели смеяться, другие, такие как мама Леры, отчаянно хотели провалиться сквозь землю, третьи отчаянно хотели похудеть, прямо здесь, в очереди.
Выйдя из магазина, мама строго отчитала Леру и запретила так себя вести.
-Я думала, что только девочкам нельзя так говорить, а тете можно- оправдывалась Лера.
- Никому нельзя! Поняла?
-Поняла- послушно кивала Лера и понимающе соглашалась.
Неделя прошла спокойно.
В субботу мама сказала что они поедут на праздник.
У подруги мамы день рождения, среди гостей родители с детьми.
Приехали. Лере не понравилось в гостях. Дети были маленькие- на полгода моложе и все - мальчики! Нет, поначалу было приятно войти, такой красивой, произвести впечатление, но это быстро наскучило.
И ни о платьях с ними не поговорить, ни о чем то интересном... Мама оживлённо разговаривала с подругами на кухне и Лере стало скучно.
Она вошла в зал и увидела стол за которым сидели взрослые. В центре стола сидела большая, полная, весёлая тётя, которая постоянно что-то громко рассказывала и все смеялись, хотя ничего смешного, по мнению Леры, не было.
Внезапно тётя обратила внимание на стоящую в дверях Леру и сказала- Какая милая девочка. И платье какое у тебя красивое. Меня зовут тетя Маша, а тебя как зовут?
-Меня зовут Лера, а платье мне папа купил.
- Молодец папа у тебя. Иди к нам, посиди с нами.
Лера оглянулась опасливо- мамы рядом не было и она крадучись, скорчив такую физиономию будто что-то натворила, на цыпочках приблизилась к тете и села рядом.
Взрослые засмеялись.
-Кого ты боишься? Я не кусаюсь.
-Я не вас боюсь- маму.
-Глупенькая, а чего ж ты маму боишься?
- Она меня наругает. Мне нельзя с вами говорить.
Тон и серьёзный вид Леры настолько рассмешили всех, что потребовалось несколько минут чтобы все успокоились.
Когда смех стих, тётя Маша продолжила.
- А почему тебе нельзя со мной говорить?
- Потому что вы такая...
- Какая?
Взрослые уже переключили все внимание на Леру. Это был её звёздный час.
Лера оглянулась на кухню и молча нарисовала в воздухе руками большой круг и сделала круглые глаза.
-Что это? Колобок? Какая творческая девочка, я всегда умела ладить с детьми, это мое призвание- сказала тётя Маша, обращаясь к взрослым.
- Это не колобок- поистине зловещим голосом ответила Лера.
-А кто?- сквозь всеобщий смех спросила тётя Маша.
- А ты не скажешь маме?
- Не скажу.
У Леры не осталось больше сил терпеть эту муку и она выпалила скороговоркой- Это ты. Потому что ты ешь в макдональдсе, ты такая большая как...как...
Лера запнулась, но быстро вспомнила поход в зоопарк и снова нарисовав руками большой круг, надув щеки, сказала басом- Как слооон!
За столом вдруг стало тихо.
Один из мужчин хихикнул было, но суровый взгляд тёти Маши отбил у него всякую охоту смеяться.
В гостиную вошла мама. За Лерой.
Увидев лица гостей она остановилась и посмотрела сначала на тетю Машу, затем на Леру. Лера невинно улыбалась.
Тётя Маша,поджав губы, молчала.
Мама все поняла и взяв Леру за руку быстро повела её к выходу.
Ты опять?- сердито спросила мама.
-Мамочка, но я же не назвала её толстой!
-Больше я с тобой в гости не пойду! - выдохнула мама, помогая Лере одеться.
Лера одевалась молча, пытаясь понять чем недовольна мама- она же ни разу не назвала тетю Машу толстой...
Одевшись, они заглянули в гостиную. Гости уже оправились от шока и мило беседовали. Тётя Маша снова что то рассказывала, а окружающие слушали и смеялись над её шутками.
Увидев Леру, она подмигнула ей и сказала- До свидания, Лерочка. Не расстраивайся, улыбнись!
Лера, мило улыбаясь, отреагировала так быстро, что мама не успела ей помешать.
- До свидания. И ты не расстраивайся, похудеешь.
В гостиной снова стало тихо.
-До свидания- простонала покрасневшая мама и быстрым шагом вывела улыбающуюся Леру из квартиры...
Свидетельство о публикации № 16112015154713-00390808
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют