МЕЧТА БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ - СУЕТА
Оптимисткой я родилась. И одновременно – фаталисткой. То, что все будет прекрасно, сомнения не вызывало никогда. С чего вдруг?!
Да с того, что меня все любят, всегда всему обучалась радостно, легко, и, главное, очень успешно.
Все олимпиадные победы по всем предметам – мои, победы на конкурсах чтецов – мои, председатель всего, что бывало, и того чего не было до меня.
Это все требует уточнений.
На олимпиадах я первой сдавала работу, уточняя, отметили ли они, что от нашей школы представители были, что я не подвела школу. Никак не могла понять, зачем переписывать начисто. Чтобы первое место занять. А оно мне зачем?! Потому несколько раз мне присваивали второе место, а первого не давали никому. Лучшие ответы давала я, но – не оформлено…
Уже в старших двух классах меня директор, после звонка «сверху» увещала пойти забрать грамоту о победе в областных олимпиадах. Якобы, при поступлении в вуз, буду иметь льготу.
Большего маразма я и представить себе не могла, смеялась от души, представляя, как прихожу в приемную комиссию со словами: «А вот бумажка про то, что я в прошлом годе была умная».
С конкурсами чтецов на все праздники и даты – отдельная детективина. Из-за врожденного ларингита и папиных мест службы по всему Дальнему Востоку, то есть по тем местам, где девять месяцев в году я хрипела и шептала.
Но честь класса защищать я была обязана. Ну, а кто же еще? Конечно… Однажды слышала, как, жутко и безутешно рыдая, самая красивая девочка из десятого класса, с длиннющий-предлиннющей косой жаловалась, выскочив после очередного награждения в коридор:
– Я такое длинное выучила!!! Я так старалась играть голосом, а эта толстая поганка с диким румянцем на все щеки что-то хрипела, хрипела … И опять у нее первое место, пятиклашка…
Никогда не хотела быть начальством ни в каких проявлениях во всей своей нескучной жизни, но… Меня, летнюю, в день рождения великого Ленина, как почти весь класс, не приняли – не доросла, осень примут, к 7 Ноября. Но председателем совета отряда выбрали единогласно. Кто бы сомневался! Так, безгалстучная, я ими и заправляла.
Однажды в «Пионерской правде», а это было нечто священное и подлежащее прочтению с торжественным благоговением от буквы первой до буквы завершающей, сообщили о новом веянии – где-то зародился КИД, что означало клуб интернациональной дружбы.
Старшая пионервожатая школы первой прочла эти три буквы! Она позвала меня в пионерскую комнату и там, нет, не на ходу, ни в коридоре, и именно там торжественно положила передо мной газету со словами: «И ты сможешь!!!».
«Сказата-сделата» - в обычном устало-ироничном тоне ответила я.
И вот в нашу гарнизонную школу на среднем Сахалине пришла путевка в, страшно сказать, Артек!!! В ней четко было указано мое имя, то есть — путевка именная. За этот самый КИД, первый на Сахалине и даже больше того.
Директор же школы, естественно, заявил, что могут пойти разговоры, что послали в Артек учительского ребенка, потому путевку надо отдать другому достойному пионеру. Им, точнее ею, оказалась дочка зав.базы (ну, так получилось).
Я всю жизнь вздрагиваю от мысли, что та «блатная» позорила мое имя всю артековскую смену. Она потом долго вздрагивала и подскакивала, когда кто-то произносил мои фамилию и имя. За месяц забыла, кто она. Ну, да будь она кем-то, не поехала бы под чужим именем...