Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

МЕЧТА БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ - СУЕТА (Проза)


                              МЕЧТА БЫТЬ  ГЕНЕРАЛОМ - СУЕТА

      Оптимисткой я родилась. И одновременно – фаталисткой. То, что все будет прекрасно, сомнения не вызывало никогда. С чего вдруг?!

      Да с того, что меня все любят, всегда всему обучалась радостно, легко, и, главное,  очень успешно.
      Все олимпиадные победы по всем предметам – мои, победы на конкурсах чтецов – мои, председатель всего, что бывало, и того чего не было до меня.
  
       Это все требует уточнений.

       На олимпиадах я первой сдавала работу, уточняя, отметили ли они, что от нашей школы представители были, что я не подвела школу. Никак не могла понять, зачем переписывать начисто. Чтобы первое место занять. А оно мне зачем?! Потому несколько раз мне присваивали второе место, а первого не давали никому. Лучшие ответы давала я, но – не оформлено…
       Уже в старших двух классах меня  директор, после звонка «сверху» увещала пойти забрать грамоту о победе в областных олимпиадах.  Якобы, при поступлении в вуз, буду иметь льготу.
        Большего маразма я и представить себе не могла, смеялась от души, представляя, как прихожу в приемную комиссию со словами: «А вот бумажка про то, что я в прошлом годе была умная».

        С конкурсами чтецов на все праздники и даты – отдельная детективина. Из-за врожденного ларингита и папиных мест службы по всему Дальнему Востоку, то есть по тем местам, где девять месяцев в году я хрипела и шептала.
        Но честь класса защищать я была обязана. Ну, а кто же еще? Конечно… Однажды слышала, как, жутко и безутешно рыдая, самая красивая девочка из десятого класса, с длиннющий-предлиннющей косой жаловалась, выскочив после очередного награждения  в коридор:
– Я такое длинное выучила!!! Я так старалась играть голосом, а эта толстая поганка с диким румянцем на все щеки что-то хрипела, хрипела … И опять у нее первое место, пятиклашка…

        Никогда не хотела быть начальством ни в каких проявлениях во всей своей нескучной жизни, но… Меня, летнюю, в день рождения великого Ленина, как почти весь класс, не приняли – не доросла, осень примут, к 7 Ноября. Но председателем совета отряда выбрали единогласно. Кто бы сомневался! Так, безгалстучная, я ими и заправляла.

       Однажды в «Пионерской правде», а это было нечто священное и подлежащее прочтению с торжественным  благоговением от буквы первой до буквы завершающей, сообщили о новом веянии – где-то зародился КИД, что означало клуб интернациональной дружбы.
       Старшая пионервожатая школы первой прочла эти три буквы! Она позвала меня  в пионерскую комнату и там, нет, не на ходу, ни в коридоре, и именно там торжественно положила передо мной газету со словами: «И ты сможешь!!!».

        «Сказата-сделата» - в обычном устало-ироничном тоне ответила я.

        И вот в нашу гарнизонную школу на среднем Сахалине пришла путевка в, страшно сказать, Артек!!! В ней четко было указано мое имя, то есть — путевка именная. За этот самый КИД, первый на Сахалине и даже больше того.

         Директор же школы, естественно, заявил, что могут пойти разговоры, что послали в Артек учительского ребенка, потому путевку надо отдать другому достойному пионеру. Им, точнее ею, оказалась дочка зав.базы (ну, так получилось).

          Я всю жизнь вздрагиваю от мысли, что та «блатная» позорила мое имя всю артековскую смену. Она потом долго вздрагивала и подскакивала, когда кто-то произносил мои фамилию и имя. За месяц забыла, кто она. Ну, да будь она кем-то, не поехала бы под чужим именем...


© Нагорная Лидия, 15.11.2015 в 02:56
Свидетельство о публикации № 15112015025601-00390764
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют