Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 133
Авторов: 0
Гостей: 133
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Если порвались сапоги - нужен клей. И если ты разбила вазу - без клея не обойтись. Какой клей нужен для тончайшего и хрупкого мира, уже начавшего разваливаться на куски по велению ошибшегося ученика? Достаточно ли честности, смелости, самоотверженности и преданности чтобы спасти волшебный город?

Клей для карусели

Мне стал часто снится очень приятный сон. Там, во сне, я гуляю по городу. У меня нет тела – ни рук, ни ног, и, тем не менее, я себя чувствую просто прекрасно во время неспешных прогулок. Меня не удивляет то, что город из моего сна - игрушечный. Он не пластмассовый, не картонный. Он – максимально упрощен: дорога – серый фон с белой полосой разметки, крыши домов сияют чистыми красками, трава – зеленый тон с яркими пятнышками обозначенных цветов, в небе плывут облака с четкими плавными контурами. Деревья – коричневые палочки с зеленым шариком кроны. А в домах живут игрушечные люди. Именно живут. Они двигаются по улицам, сидят на скамейках в парках, стоят у игрушечных печей кондитерских, выгуливают игрушечных собак. И этот город сильно напоминает мой городок. Я даже нашел в нем свой дом – он был похож и цветом стен и формой крыши. Заглянув внутрь, я обнаружил игрушечный стол с компьютером, стоящий также, как и в моей комнате. Во дворике были такие же качели и кадка с цветами. Да и собака была на месте – в будке у качелей. Там не было только меня. Ни разу мне не удалось обнаружить «игрушечного» себя в том городке.
Некоторое время назад я ощутил в городе чье-то присутствие. Следует сказать, что несмотря на то, что городок и его обитатели живы, я никогда не воспринимал их как по-настоящему живых, как себя. А тут.. Появился кто-то. И я стал чувствовать его внимательный взгляд каждый раз, когда я попадал в город.
В городе была осень, газоны раскрашены пятнышками желтой и красной краски, шарики крон стали ярко желтыми. Иногда на серой краске асфальта попадались голубые лужи. Я стоял на набережной и рассматривал белый кораблик на синей воде. И услышал тихий шепот:
- Вам понравилось?
Шепот был как шелест папиросной бумаги, тихий и спокойный.
- Очень понравилось! Очень красиво.
- Я рад. Не понимаю, как вы тут смогли оказаться… Но, приходите еще...
- Спасибо. Простите, а кто вы?
- Мне очень сложно ответить на ваш вопрос… Если сильно упростить – я конструктор этого места. Приходите еще, до свидания…
- До свидания…
Я продолжил свои визиты в городок, периодически разговаривая с незнакомцем. Мы здоровались, он спрашивал как мне нравится новый цвет воды или форма дерева. На этом все общение и заканчивалось. Незнакомец никогда не отвечал на мои вопросы о том, кто он, где находится городок, почему он наполнен такой странной жизнью. Незнакомец учтиво просил прощения за отсутствие возможности ответить на мой вопрос.
Городок рос, на улицах становилось больше машин и людей, появились новые парки и высотные здания, росли кварталы многоквартирных домов, появились новые мосты через реку. Прошла зима. На белой краске начали проступать пятна зелени, река стала снова голубой. Мой незнакомец пропал куда-то на время – я перестал его чувствовать. И вот в начале лета он появился с шелестящим вопросом:
- Вам все еще нравится?
- Да, конечно, - ответил я. -Тут самое замечательное место из всех тех, что я видел. Мне тут легко и светло.
- Спасибо. Значит, с частью работы я справился.
- Какой работы?
- Ученической работы.
- Скажите, а где так учат? Где учат строить такие города, вернее, строить такую жизнь? Мир такой строить?
- К сожалению, не могу вам ответить, - прошелестел он. – А еще, к сожалению, вам скоро нельзя будет приходить сюда. Хотя, я до сих пор не понимаю, как вам удается бывать тут каждый день. Может вы из комиссии?
- Нет, я не из комиссии. А попадаю я сюда во сне. Погодите, как это – я не смогу сюда попасть? Что-то случилось? Что случилось с городом?
- Во сне… Интересно… Да, да… Случилось… Моя работа подошла к концу. Теперь, коль скоро, вы находитесь здесь, вы все увидите сами – смотрите на небо.
Я посмотрел вверх и увидел быстро растущую черную тучу. Она затягивала небо, на реке появились пирамидки волн, они опрокинули кораблик. Деревья в парке начали падать на газоны.
- Что происходит?! Зачем вы все ломаете? Так нельзя! Не делайте, прошу вас! Пожалейте этот город!
- Я сдаю свою работу комиссии. Лучше посмотрите сверху.
Меня подбросило вверх и я увидел город, который начал медленно вращаться как огромная карусель. Но, это была не веселая карусель – дома падали, скатывались в реку, парки рассыпались, игрушечные человечки катились по радиальным улицам. Я был в ужасе:
- Что вы делаете? Это же катастрофа! Я очень люблю это место, умоляю вас, пожалейте его! Остановитесь!
- Вы не видите суть, мой гость! Смотрите!
И я увидел что происходило внутри домов, там где жили маленькие человечки. Конечно, там все валилось и падало, но я обратил внимание на то, что в некоторых домах фигурки людей не только не упали, но стояли плотными кучками среди хаоса. Так было не в каждом домике, и даже не в каждом десятом, но – так было.
- Теперь вы все увидели…
- Я не понимаю, что это было? Что произошло? Город же рухнул…
- Город рухнул, но комиссия приняла мою работу. Спасибо и прощайте.
- Постойте же вы! Что это за работа?
- Хорошо, пару слов я вам скажу. Вы знаете что такое клей?
- Да.
- Перед тем как нас учат строить настоящие миры, мы сдаем работу по клею, который будет держать мир при испытаниях, который не даст миру развалиться. Вы поняли?
- Нет.
- Материальный мир прочен, а вот человеческий – тонок, и его надо склеивать. Я для работы выбрал классический рецепт – честность, смелость, самоотверженность, преданность. И заварил клей, добавив туда изрядное количество еще одного ингредиента. Но, я ошибся в расчетах, и комиссия ни за что не приняла бы мою работу. Но, вы все спасли.
- Я? Как?
- Вы дали этому городу существенную дозу того, что я не досыпал.
- Чего же?
- Любви, мой милый гость. Теперь город жив окончательно. Пусть он вам снится. Приходите, он будет вам всегда рад.

© Мащенко Олег, 13.11.2015 в 16:32
Свидетельство о публикации № 13112015163229-00390723
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют