Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не правды, так хотя бы тишины... (фантастика / реализм)


    
    «И снова здравствуйте!» (с)
    
    Вчера довзрослевшая до восьмого класса Маруська спросила:
    - Мам, а почему ты больше «Записки Чукчи» не пишешь?
    Мама-Чукча задумалась: «И, правда - почему»?
    - Умные мысли закончились, - честно ответила я минуту спустя. - Раньше я их за тобой записывала, а теперь ты выросла.
    - И что? - удивилась Маруська. - Не вижу логики. Я что - поглупела?
    - Нет, дочь. Наоборот.
    
    
    Маня озадачилась. А чуть погодя вынесла вердикт:
    - Поняла. Умные люди никому не интересны.
    
    
    Прискорбно, но Манино заключение оказалось недалеко от истины: это я выяснила, когда попыталась переубедить дочь.
    День закончился, Маня и про разговор давным-давно забыла, а я всё думала... и думала... и думала...
    Сама! Без подсказок интернета и телевизора. Вот только не говорите, что вы постоянно этим занимаетесь! Думать самостоятельно в нынешние времена явление атипичное! СМИ этого не любят. Мы, похоже, тоже.
    Я вообще, когда долго думаю, категорически перестаю хотеть жить. По крайней мере, здесь и сейчас. А зомби-ящик посмотрю-послушаю - даже стыдно становится: чего не живётся?! Ведь рай в пределах границ! А загранице, типа, так и надо.
    
    
    Словом, думала я думала про «честных и умных, никому ныне неинтересных» и решила в свои выводы Маруську не посвящаю.
    Жалко.
    А вас не жалко - вы мне не родные.
    Потому, напишу-ка о выводах в «Записках».
    
    Это правильно, что нынешний темп жизни не позволяет нам надолго задумываться.
    Я сейчас не про выбор «чай- кофе», «туфли-сапоги», «с этого понедельника - со следующего».
    Я про глобальное мироустройство. Точнее, про «мирорасстройство».
    
    Выжить в нынешнее время можно только веря.
    Верить надо - думать нет.
    Начни мы думать, и психиатрия переплюнет по-доходности нефтяной и фармацевтический бизнес. А оно нам надо? Нам - нет. Психиатрам - да. Но это уже их забота.
    
    
    К чему я всё это?
    Сначала Маня меня выбила из колеи элементарным «умные неинтересны», а потом, в подтверждение её слов, я имела неосторожность посмотреть субботнюю новостную программу. Выходной был. Каюсь.
    Три выдержки:
     «Мама из Детройта Кори Мезон подарила малолетнему сыну на день рождения первую дозу эстрогена - гормона, который поможет Эрику стать девочкой!» (с/телевизор. Вчера.)
    «Французский еженедельник Шарли смеётся над катастрофой» (с/ оттуда же).
    Киселёв о возможном теракте: «Если все так, то возникает вопрос: почему именно против России, которая воюет с ИГ менее 40 дней? Американцы во главе своей коалиции бомбят уже второй год, совершили более 60 тысяч вылетов, а против них — ничего, ни одного теракта, как и против английских авиакомпаний, которые тоже регулярно и массово летают из Шарм-эль-Шейха...» (с/Киселёв)
    
    И ещё одна цитата вдогонку, но уже из Булгакова. От классика - потому проверенная: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет»(с/Профессор Преображенский Борменталю).
    
    Миленький классик! Клянусь - не буду читать: ни советских, ни русских, никаких других! И смотреть новости не буду! И в интернет ни-ни! Сейчас расскажу почему - и больше не буду!
    
    
    С первыми двумя цитатами - про гормоны на день рождения и Шарли - всё понятно. Ужас и мракобесье.
    Но и про последнюю - ту, что выдал Киселёв, не могу умолчать.
    Хорошо бы ошибаться в выводах, но...
    Мне одной показалось, что журналист посетовал, мол, а чего только русские пострадали? Ещё раз повторюсь - хочу ошибаться! Только получается не очень.
    Ну, не может образованный человек себе позволить такое в эфире! Да и необразованный тоже не может! Это же какая-то песочница с детскими возгласами: «А почему только меня?»
    Ещё раз убедилась, что Толстой знаменитое «всё смешалось в доме Облонских» написал не про бесхозных детей, бегающих по дому, и не про кухарку с кучером, требующих расчёт!
    
    Это мы живём в доме Облонских.
    Не все!
    Часть из нас - те, что Каренины - уже на платформах: ждут своих поездов.
    Кстати, не только из-за любовников. Вернее, как правило, не из-за них.
    Я их даже осудить не могу. Кстати, кто-нибудь видел статистику самоубийств? А в динамике за последнее десятилетие? Понимаю: наложить на себя руки - величайший грех. Но с возрастом всё меньше осуждаю и всё больше жалею несправившихся.
    
    Трудное наступило время.
    
    И не торопитесь обращать меня в свою веру, мол, ноют лентяи и растяпы, кто заработал - тот получил. Я адепт истины, а не её наместников. Вот и пример - что называется, из личного.
    Получили зарплату, пошли в магазин, накупили «вкусняшек». Нет-нет - ничего лишнего. Без извращений. А Маня, которая уже стала забывать, что раньше хватало и на «побаловаться», у кассы запаниковала. Вечером и вовсе тихо, но строго замечание нам сделала: «Я понимаю, что вы зарплату получили, но до следующей надо ещё месяц жить! Давайте аккуратнее с магазинами». А ведь купили только самые необходимые продукты.
    Многое бы отдала, чтобы не слышать такое.
    
    И не пишите мне про избалованных детей. Не надо.
    
    Лучше напишите, какими словами объяснить детям, что мир не всегда был таким. Что временами мы были даже счастливы: не по-отдельности, а всей страной. У нас были мечты и планы. За труд нам платили - гарантированно и в системе, и никто не боялись потерять работу, потому что и работы и зарплаты хватало на всех. И образования с медициной хватало на всех.
    
    Никогда не думала, что напишу такое.
    
    Чтобы жить в нынешнее время, надо не зависимо от пола обладать мужеством. Или научиться приёму «я в домике». Кстати, кто в курсе - несанкционированные митинги «больше трёх» по-прежнему под запретом? А референдумы больше проводить вообще не будут? И где, кроме «Записок Чукчи» можно написать, что нас совсем загнали в угол?!
    У кого бы спросить?! Не у руководителя же российского информационного агентства - сто раз награждённого и титулованного, вопрошающего после вероятного теракта «почему именно против России»?!
    Где вы - честные и умные? Не ваше «Время»? Неужели, правда, «умные никому не интересны»?!
    
    
    
    ПС: ужасная получилась ЧАСТушечка. Уверена, что безвозвратно потеряла часть обожаемых читателей. Простите.
    А и всего-то... припугнули, что у мужа отберут компенсацию пенсии, потому как он из пенсионного фонда аж девять тысяч получает, да ещё тысячу в качестве пособия на содержание несовершеннолетней Маруськи, да ещё и зарплаты семь тысяч. Семнадцать тысяч! Разве можно?! У страны бюджет с дефицитом, а тут...
    
    ПС2: Жизнь всё больше напоминает мусорную корзину, доверху набитую парадоксами. Не побрезгую, достану парочку: «Мы счастливы, потому что, согласно статистическим данным, нет условий для несчастья». «Средняя зарплата в две тысячи пятнадцатом составила в регионах России тридцать две тысячи рублей».
    
    ПС3: Так хочется правды. Ну, хотя бы тишины.
© Светлана Корзун, 09.11.2015 в 19:31
Свидетельство о публикации № 09112015193103-00390616
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют