Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Идет зима. Песочные часы
ее шуршат, подыгрывая ночи.
Взлетает свет с простынной полосы,
Невысоко, как деревенский кочет,
Что променял умение летать
На сытный путь от скорлупы до супа.
День не начавшись падает в кровать,
В бульон любви. Сопротивляться глупо –
Приподнимись и погляди в окно,
Где тьма темней на фоне снегопада,
И согласись, что ничего не надо,
И пей свое снотворное вино.

Идет зима. Запорошив глаза,
Ведет вслепую к двери магазина,
Прохожие толкаются скользя,
Разбрызгивают месиво машины.
Весь переулок, словно ЗАГС в аду,
Фонарь любой, что мертвая невеста
В гордыне хладной нацепил фату
И в очереди черной занял место.
Неси домой бутылку и батон,
Скользи, ругай постылую природу,
Твой крестный путь пешком по гололеду
Мучителен – но не возносит он.

Идет зима. Которое число?
Которого по счету потепленья?
Как нас на эту землю занесло
При нашей-то невыразимой лени?
Какой кураж нас вытолкнул на свет
Из лона не страстей, так удовольствий,
Детей ждут больше «до», чем любят «после»
Последние сто миллионов лет.
Идет зима. Авось, она пройдет,
Хотя еще сугробов наворотит.
Пока же – только лед в глазах напротив,
Да, и в своих – все тот же долгий лед.

© Асманов Александр, 21.10.2015 в 14:07
Свидетельство о публикации № 21102015140724-00390147
Читателей произведения за все время — 206, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 12)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 02.11.2015 в 21:20
Начнём с главного - стихотворение, как всегда, хорошее.
Не понравилось:
1. разбивка: "часы
ЕЁ ШУРШАТ..." Читается, как будто часы шуршат (кого? что?) ночь. Думаю, если соединить строки, сделав внутреннюю рифму, этот эффект уйдёт.
2."Где тьма темней на фоне снегопада," - обычно снег делает тьму светлее (ну вот такой оптический эффект зимы). Пока допрёшь, что снегопад - это не обязательно присутствие сугробов или хотя бы минимального снежного покрова. Хотя в отличие от первого пункта, решения не вижу.
А стихи - как всегда - хорошие.
Асманов Александр
Асманов Александр, 02.11.2015 в 22:28
Ну, ты теперь прямо "с места в разбор" :)))))) Тьма темней не на фоне, прости, сугробов, а на фоне снегопада. Автору нужно иногда верить - попробуй посмотреть через освещенный фонарем снег на ночь. Если без оного что-то различаешь, то при снегопаде уже вообще ничего.

Что касается перехода - он сделан совершенно обдуманно. Попробуй прочесть вслух так, как написано :) Ритм строфы намного интереснее.

Левенталь
Левенталь, 02.11.2015 в 22:38
Ну, про сугробы и снегопад я уже сама сказала, просто не сразу образ адекватно читается. А с "интересным чтением" не соглашусь. Не нравится. Портит.
Не очень поняла "теперь с места в разбор" - я всегда говорю то, что думаю. За что меня и не любят. Потому и молчу обычно. Ладно, и на тебя буду молчать.
Левенталь
Левенталь, 02.11.2015 в 22:42
А вообще что-то надо делать. Когда хорошие стихи не читают и не рецензируют... То ли на другой сайт уходить (например,  poezia.ru), то ли свой сайт делать. Здесь графоманы правят бал.
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.11.2015 в 00:58
Оставлю "портит" на совести критика :) Скажем так: "данный читатель этот момент не воспринял". ОК, принято к сведению :)
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.11.2015 в 01:00
Что касается чтения и рецензий... Видишь ли, я сейчас просто в фейсбуке публикую. Там подобралась компания старых знакомых - ну и приятно. А в остальном как обычно - просто читаешь перед слушателями - оно надежнее. Кстати, исторически так всегда и было - полистай журнал "Северные цветы", например. Ой, как там много проходняка...
Левенталь
Левенталь, 03.11.2015 в 09:22
Ну да, во мнениях на "её шуршат" читатель и автор разошлись. Не смертельно.
Про Фейсбук мне хором со всех сторон поют уже 4 года. Не спешу, думаю.
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.11.2015 в 12:33
Да и думать нечего особенно. Видишь ли, фейс не позиционирует себя, как пристанище "людей творческих". В этом смысле он честнее любого литературного сайта, где все начинается с высоких материй, а заканчивается грызней за статусы и места. Там у тебя возникает собственная группа, с которой ты обмениваешься информацией, и управляешь этим только ты сама. Ну и получаешь относительно правильную реакцию на собственные публикации - там "нравится" ставят не за деньги, не за "взаимное внимание" и т.п. Лесть ничего не дает по сути. Так что виднее.
Левенталь
Левенталь, 03.11.2015 в 22:14
Ты ж понимаешь, я не тугодум: если 4 года "думаю", значит, не хочу.
Асманов Александр
Асманов Александр, 04.11.2015 в 11:44
Дело личное - каждый по-своему это решает.
Геннадий Гранат
Геннадий Гранат, 15.05.2021 в 23:11
Александр, Вы - поэт. А поскольку это так (без вопросов), то не стоит метать бисер... Вам не в чем оправдываться и объяснять то, что Вы написали. Кто хочет и имеет на то талант, тот поймёт, а те, кто не видит поэтов. кроме себя, тот никогда Вас не оценит и не поймёт - это аксиома. Только время, история расставит точки над "и". Крепитесь и пишите, не слушайте никого. Заумные словоблудия - это только помеха, это не Ваше. Делайте своё дело без оглядки, это у Вас получается лучше, чем отвечать на бестолковые комментарии.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 14.05.2022 в 23:00
Прекрасное стихотворение! Очень впечатляет....
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют