Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Родина требует героев (Статьи)

Идёт война, а параллельно жизнь. Жизнь во время войны.
Ну да там где-то на востоке стреляют, кровь, а на западе почти без перемен. Ну, разве, что кому повестка пришла, кто в отпуск, с фронта на ротацию на пару дней. Что до остальной части населения, те тоже привыкают к ценам, растущим, к зарплатам вовремя не выплаченным, война.
Ну да ладно оставим народ терпеливый наш, терпеть дальше, /народ он всегда терпит/, и война тому не помеха, поговорим лучше о нас с тобой.
Что там погода говорит, мелкий снег в грязь переходящий, тоже неплохо да, по любому лучше, чем снаряды в неба во все стороны.
А вечерком, что по пивку хлопнем, и это неплохо, гораздо лучше, чем пуля в лоб. Хлоп – и всех дел.
А не так далеко хлопает, и убивает, при чём, таких может самых, как ты. Война.
Не хочешь об этом, хорошо, о чём будем говорить. Бедность, состоятельность, доллар растёт, евро растёт, магазины ценники переклеивают. Ремарка читаешь, ну да про любовь, про дружбу, и про войну, говоришь тоже, ну да, и про войну. Телевизор смотришь, всё новости, да новости и всё про войну. А что ты хотел. Война.
Хитрая такая война, все свои и все враги. И вот это реалии, от которых никуда не денешься. Кто-то считает эту землю своей, а кто-то тоже своей, но в составе совсем другой страны. И этот кто-то, возможно, твой друг, сосед, ближайший родственник. И ради своей бредовой идеи, он готов смирится, со всем, даже с твоей смертью.
Это я к тому, что линия фронта на этой войне гораздо ближе, чем ты думал.
Жизнь и война всё более и более соприкасаются, входят в какой-то непонятный синтез и растворяются одно в другом. И отсидеться тебе, поверь не так то и просто будет.

Жил ты на свете белом, бабло копил, дом обустраивал, с женой по пустякам не ладил, жизнью своей всё недоволен был. А тут война.
Жену и детей убило при обстреле города, или тебя убило, или никого не убило, только дом и машина в пепел, и книга Ремарка, которую так и не дочитал, вместе со всем нажитым в пепел. И вот ты стоишь на пепелище и пытаешься думать о жизни. А мысли нет, голова пустая.
Ты думал война, это так далеко, несерьёзно, вроде бы как игра в другом конце двора, так не бывает, война бывает только настоящая, это жизнь твоя игрушечная, бах – и нет тебя, лопнул как воздушный шарик.
Не лопнул ещё?

Тогда самое время в последний раз пивка хлопнуть.
А после взять автомат и доказать самому себе, что ты мужчина, а не пустое место.
Родина требует героев…
Война брат, война.


26.01.15


***

© Николай Таранцов, 17.10.2015 в 15:29
Свидетельство о публикации № 17102015152904-00390055
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют