Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
|
.. Перед огнем нет страха у чернил, А жаль - иных читая «менестрелей», Так хочется, чтоб чёрт лишь пошутил, и рукописи всё-таки горели, Чтоб дюжина бумажных «мёртвых душ» Хотя б одну живую отогрела... Ах, Николай Васильич, выпьем пунш И, наконец, возмёмтесь-ка за дело: Освободим бумагу от стыда, От этих безобразных чёрных оспин - Болезни человеческого дна Так весело сгорают на погосте. Чему дано существовать в веках Всё сохранится в наших вечных душах, А что бумага? - это только прах, Зола и удобрение под грушу. Вы любите варение из груш? Вы слышите, как в лучшем из варений Звучит сквозь человеческую глушь Поэзия обыденных явлений? Поэзия, в которой жизнь как пир, Как гимн любви, как тайная дорога В страну, где красота спасает мир, А Слово - производная от Бога... Читайте эту книгу Бытия, Впитавшую у лета на излёте Земные соки, ведь и вы, и я - Мы лишь страницы в этом переплёте. ..
Свидетельство о публикации № 11102015194209-00389908
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Когда-нибудь Господь закончит пьесу. Нам - детям первородного греха Прощальную орган сыграет мессу, Аккорд последний извлекут меха. Нас, как ошибку глупую природы, Небрежно вычеркнет могучая рука, - И канут в ночь смердящие заводы, И род людской исчезнет навека, И отшумит воинственное племя, Ведомое порывом дикой страсти, Бездарно разбазарившее время, В попытках вечность расщепить на части. Померкнет отблеск голубого шара, И мир земной уйдет в небытиё, И в пламени вселенского пожара Сгорит все наше грязное бельё. Господь в тиши своей библиотеки Поставит точку огненным пером. Лишь ангел призрачный прочтет о человеке, Найдя черновиков Господних пыльный том.
Жуть какая! Хочется ответит что-то успокаивающее, как-то подбодрить, но на ум приходит только : "Паки, паки… иже херувимы!" и "...Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе". :)) Спасибо, Игорь.
Да ладно,Владимир,Чё мы будем отмахиваться от нашего светлого будущего?... В конце концов - не так страшен черт,как его малюют... Переживем и это... Все ждали светопредставленья. О нем трубили нам газеты. О нем в порыве вдохновенья Рапсоды пели и поэты. Но в день вселенской перемены С небес к нам не спустились боги, Лишь выросли на бирже цены, Да вверх подпрыгнули налоги. Мораль: Всевышний нас прощает, Но жизнь при этом дорожает.
Когда терпеть их всех не хватит нервов, И полетят нетленки прямо в печь, То можно и из авторов шедевров Хоть маленькую пользу, но извлечь. К примеру, к их мозгам пойдёт горошек, Или гарнир с картошечкою-фри. И холодец получится из ножек. И даже рулька с чесночком внутри. Язык их чёрный - лучше в заливное, В рассольник почки, на бифштекс филей. Жаль, печень не годится на жаркое. Сплошной цирроз по-видимому в ней.
Вадик, ты слишком буквально воспринял мою строчку: "Поэзия, в которой жизнь как пир...")) Даже если бы я тебя не знал, я бы в два счета угадал твою профессию. Только врач-пародист может так цинично и вкусно разделывать своего пациента, что аж слюнки начинают течь. Спасибо, пойду перекушу что-нибудь... P.S. Кстати, сейчас смотрю сериал "Доктор Хаус" и понимаю, что зло может быть привлекательно, если оно талантливо и отвечает принципу: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
"Чему дано существовать в веках Всё сохранится в наших вечных душах..." Попытки вечность записать в стихах Подобны рыбе, что живёт на суше!!:)) СалЮ, Володя! И с Праздником!
Точно! Спасибо, Валя, и тебя с Праздником! С двойным Праздником!
Призыв сродни нектару для чинуш - Им в тонкостях копаться неохота. Я не люблю варения из груш, Хотя из них отведал бы компота...)
Мой, Добрый Хью, ну что нам до чинуш? Вкус жизни заменив служебным рвеньем, Они не в силах оценить компот из груш, Тем более - грушевое варенье. Они и так уничтожают всё подряд - То, что едят, и то, что не едят. )) Спасибо.
"Читайте эту книгу Бытия, Впитавшую у лета на излёте Земные соки, ведь и вы, и я - Мы лишь страницы в этом переплёте." Я бы добавил, что у многих нет страничек - не наработали и не нажили: ни хорошим, ни плохим... Так, ничем... Мой респект тебе, Володя, за блестящее стихотворение!
Спасибо, Олежек. Написал о том, что наболело. Когда видишь столько зарифмованной грязи и глупости в интернете, хочется спросить у авторов - зачем вы пишите в рифму? Ради чего? Сколько не рифмуй пустоту, она ничем не наполнится и поэзией от этого не станет. Она не станет ни убедительней, ни душевней, ни умней. Поэзия - это не просто слова, это - Слова. Поэзия - это не рассказ о боли, это - Боль, это не обьяснение любви, это - сама Любовь. В общем как-то так...
... не помню, кто сказал: "только посредственность собой довольна"... А слово? - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"(с)... позволил не согласиться, Володя, с твоим "производным"...:), впрочем, авторские "права" защищены замечательно сделанной работой!..:)
Спасибо, Ген. Ты абсолютно прав. И зная, как ты относишься к таким вещам, приоткрою тебе "свою кухню". Предпоследний катрен, о том что такое настоящая поэзия, как-то тяжело мне дался - хотелось вместить в него все, что я понимаю под этим. И я действительно думал написать о том, что Слово - это Бог. Но понимаешь какая штука получилась. Как я не укладывал эту строчку - она не звучала. Было несколько вариантов, но не получалось хорошей звукописи, хоть тресни. И в какой-то момент я вдруг подумал, что "Слово - это Бог", проговоренное до нас сотни раз, звучит привычно-прямолинейно, что называется "в лоб", а в поэзии всё таки должна быть какая-то недосказанность, какое-то место для манёвра, междустрочие. Читатель должен сам распознать за строчками, что хотел сказать автор. Вот так получилась эта строчка. Может не совсем точная, но мне кажется ты меня поймёшь. ))
Володя... да замечательная "фишка"!:)), или как однажды точно подметила Наташа Перстнёва, по поводу одной моей работы, где я многих напугал своим "раком" - "волшебная сила искусства"!!!:))...... дальнейшие комментарии просто лишни...:)) А два последних твоих катрена просто... слов нет: и мудро, и ёмко, и оригинально-образны!..:)
Ох, грущу.... откусила грушу Челюсть явно скрутила терпкость Но не долго грустила Груша Мёд сварила такой! На редкость! ))
Спасибо, Вика! Передай мой привет Груше и скажи , что я большой её почитатель( хотя почитываю и В.С.))) Открою тебе маленький мужской секрет - с возрастом мужчины начинают почитать груш (если тебе знаком женский тест: стручки, морковки, груши)...)) Я уже тот, который "с возрастом" ))
Сначала - древо - по природе мать, Потом - листки, шуршашчие сурово... На каждом - шрифтом мудрости печать Живого окрыляющего Слова. Испив свои чернильницы до дна, Они уходят вдаль, как письмена. Чудеса.))) Спасибо!
Спасибо, Пётр! Очень точный экс.
"Лишь ангел призрачный прочтет о человеке, Найдя черновиков Господних пыльный том." Владимир(ufoclub) Многие пишут потому,. что призваны этим ангелом. А что ему ещё делать, если не читать архивы... Некоторые пишут для упражнения - избежать Альцгеймера - сколько слов переберёшь и вспомнишь! Ещё пишут для приобщения " к тёплому телу искусства", заглянуть " в квартиру таланта". Кое-кому хочется доказать самому себе, что "не боги горшки обжигают", просто потому, что само собой рифмуется и приходит в голову какая-то важная на сегодняшний день мысль. Есть ещё категория, для которой стихоплетение, как и стиховарение - игра, как бридж или дурак, на что мозгов хватает )))) В любом случае, это хорошо, пусть даже плохо написано. Нет предела совершенству, душа трудится у человека. Другие могут не читать, если не нравится. На вкус и цвет.......
Спасибо, Лика. Конечно можно относится к поэзии по принципу: "Чем бы дитя не тешилось" или "Пусть лучше стишки пишут, чем по подъездам водку пьянствуют", но я такую мысль не разделяю, хотя понимаю, что побуждающие мотивы могут быть совершенно разные. Я, например, стал забывать слова,- пришлось начать писать.)) Пусть пробуют - никто не против. Я знаю людей, которые вдруг стали рисовать в глубоко-глубоко зрелом возрасте и довольно неплохо. Но я ведь хотел сказать не об этом. Для чего человек начинает писать в рифму? Ведь, технически, - это более сложно. Наверно почти каждый ответит, что этим хочет усилить воздействие на читателя. Но может ли банальность или пустота, написанные рифмой, усилить свое воздействие? Может ли ноль, возведенный в степень, стать чем-то большим? Стоит ли это усилий, потраченных на его написание или хотя бы на его прочтение? Читаешь такие стихи, иногда довольно сильные технически, и понимаешь, что за ними ничего нет, что это эрзац чувств и мыслей, что тебя обманули, что это не настоящее. Вот о чем мне хотелось сказать.
Владимир,Конечно, люблю варенье из груш,но мужьям не советую объедаться,поговорку известную учитывая..... Огонь живого сердца,безусловно, дороже книжного,хорошо, кабы дополняли друг друга в жизни,а после неё, не каждому это сделать удастся..... С любовью, теплом сердечным к Вам,Зейлар
Спасибо, Ларис. А я вот, надо сказать, люблю побаловать себя Грушами. В общем -объедаюсь направо и , даже, налево))
Это произведение рекомендуют
|