Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    
    
    Почти каждый человек верит в свою исключительность. Кроме пишущих. Эти верят все. Получается, нас - исключений - большинство. А большинство - это что? Правило. А правило по Ожегову что? Правильно! Закономерность и обыкновение.
    Всё! Круг замкнулся.
    Я обыкновение. И закономерность.
    Только не думайте, что доперев до такого вывода, я примусь обливаться слезами и биться «обыкновенно-закономерной» башкой о стену! Не в этот раз!
    Кстати! Если бы вывод меня не устраивал, я бы сделала противоположный, ибо ложный вывод только тот, который меня не устраивает. И расстраивает. А этот меня радует. Сейчас объясню почему.
    Вы замечали, что став родителями, мы перестаём хвастаться собой и начинаем хвастаться детьми? Причём, хвастаться мы хотим не просто так, а доказательно и аргументировано. И если на первом этапе нас устраивает «соседка сказала...» и «воспитатель в детском саду заметила...», то на втором нам уже необходимы подтверждения специалистов. И желательно дипломами! Но можно и так - на словах. И вот мы уже тащим упирающихся двумя косолапыми ногами карапузов на бальные танцы - вдруг они Петипа, просто пока «скрытные»? Топим в бассейнах в надежде: выплывут - будут чемпионами. Самым кротким - впихиваем в ручки скрипочки. Со строптивыми и неусидчивыми сложнее: их придавливаем к стульям баянами и аккордеонами. Хорошо, что пианино и рояли с ногами - сами стоят. Это я к тому, что меня в пять лет отдали «учиться на пианино».
    А вот дальше напишу только про свой случай, потому как у некоторых «обречённых» на успех звёздная карьера всё же случилась. Но они - исключение. Я же, как написала в первом абзаце, правило: оттого меня окружали правильные дети - те, что выросли и стали правильными обыкновенными взрослыми.
    Началась история с родителей. У моих детства не случилось. Вернее оно было, но послевоенное. Как бы, не совсем детство. Я это пишу не для того, чтобы вы их пожалели - таких миллионы, чтобы поняли, из чего в их деревенских головушках зародилось и взросло необузданное желание вырастить детей-музыкантов. «Мы ничего хорошего в детстве не видели, так хоть у вас пусть всё будет». «Всё будет» в представлении родителей означало десять лет учёбы в музыкальной школе. Мы даже не бунтовали: шансов отбиться ни у меня, ни у брата не было. И через пару месяцев пианино и баян выпнули игрушки из нашей комнаты. Вместе с детством.
    Сейчас думаю: родители потратили все «по сусекам наметённые» сбережения, влезли в долги и купили инструменты, даже не убедившись, что у нас есть способности! Просто очень хотели. Очень! Этого было достаточно. Слава богу, что слух и усидчивость у нас всё же нашлись.
    Скажу честно: музыкальную школу мы с братом окончили, чтобы не расстраивать родителей. А потом ещё тридцать лет не продавали и не выбрасывали инструменты, чтобы мама с папой не догадались, что нам всё это было не нужно.
    Но рассказ не о том. Да-да! Это всё ещё предисловие.
    В детстве у меня на лбу была крохотная родинка. Она меня и не украшала, и не портила: сидела себе и сидела - бледненькая, незаметная. Пока я на прогулке в детском саду случайно не соскоблила её о дерево. Слёз было много, крови тоже.
    Но! В моём самоопределении случай этот стал судьбоносным. Правда, выяснится сиё чуть позже. А пока была детсадовская врачиха, строгий взгляд мамы на недосмотревших воспитателей и мороженое в качестве утешительного приза. Незапланированным эскимо всё бы и закончилось, не случись одного казуса: когда детсадовская врачиха через неделю сняла повязку, на месте родинки обнаружился тёмный бугорок.
    - Ой, - всплеснула руками расстроенная мама. - А как же теперь?! На самом видном месте!
    И тогда врачиха, видимо, спасаясь гнева, разлившегося по щекам моей мамы зловещим кумачом, выдала:
    - Так это же знак! Божья отметина!
    То, что этой божьей отметины ещё неделю назад не было - она предпочла не напоминать, а мы и вообще не сообразили.
    - Про таких - с меточкой на лбу - говорят «поцелованный богом».
    - В смысле? - не поняла, но поостыла моя мама.
    - Талантливая, значит! Одарённая! Не как все остальные! А вы за дочкой разве не замечали? Она же у вас такая умница, такая способная! А как поёт! Как рисует! Вот увидите - ещё прославится!
    
    Вот молодец, врачиха!
    Даже если спасала свою репутацию и репутацию детского сада - всё равно молодец!
    Не знаю, как мама, а я с этой минуты в своей гениальности уже не сомневалась.
    Мне ставили тройки по фортепьяно, но я-то знала, что если захочу - буду лучше всех. Не хочу просто. Я не хватала звёзд с неба в рисовании, но была уверена, что могу писать портреты и пейзажи. Я была нескладная и неуклюжая, но ни минуты не сомневалась, что если будет надо - стану красавицей. Меня же Бог поцеловал! Я не как все!
    И ведь работало! Когда захотела - успешно сдала в музыкалке экзамены, успев сочинить к тому времени два десятка песен и пьесок, и прослыть в школе «композиторшей». В училище рисовала портреты, чем и заслужила звание «художницы». А когда поняла, что парни смотрят не только на меня...
    Короче, я была талантлива, потому что верила!
    А теперь настало время объяснить почему «была».
    Неделю назад хирург, которому было поручено отчикать лишнее - на лопатке выросло крыло, но одно, явно не ангельское - решил сделать доброе дело:
    - А на лбу эту штучку тоже надо убрать. Вместе и прооперирую.
    - Не надо, - сказала я. - Она у меня с детства. Пусть дальше растёт.
    - Уже выросла, - сказал хирург. - Пора.
    И отрезал.
    
    Второй день хожу вокруг клавы: боюсь. Швы и повязку ещё не сняли, а я уже вся измаялась. Вдруг, графоманство - единственное, что осталось у меня из талантов - теперь пропадёт? И чем я тогда буду жить? Была у меня божья отметина на лбу, одно крыло за спиной и добрые читатели, которых я перечитывала и пересчитывала систематически. И вот коварный хирург - нет, чтобы как терапевт, дать таблеточку - отчикал опознавательные знаки гениальности. А вдруг ещё что-то большее из меня вынул?
    Вот я и думала - как себя убедить, что желание и возможность писать остались при мне. И придумала: если новая ЧАСТушечка случится - проживу без божьего поцелуя и крыла.
    Случилась!
    А то, что сумбурная и лохматая - так и прежние были не очень стройные и причёсанные!
    Так что программа «и снова здравствуйте»(с) по-прежнему на экранах ваших мониторов. Даже если вы против!
    
    ПС: талантливы ваши дети или нет - не важно. Важно, чтобы верили, что талантливы!
    ПС2: великая вещь - вера: с ней и нарост на коже - божья отметина, а без неё и поцелуй Бога - просто бородавка.
© Светлана Корзун, 08.10.2015 в 07:59
Свидетельство о публикации № 08102015075928-00389777
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют