15. 02. 2006 г.
Набираю тексты от 10.02 1995 года из тетрадки с номером три. Где предыдущие две? Выкинуть не могла, где-то запрятала от чужих любопытных глаз. У меня везде порядок: в вещах и бумагах, все по папочкам. Не нашла. Но масса пометок, особенно на последних страницах тетрадок с моими рассказами. Вот листок с тремя короткими пометками, цитирую дословно, после них – мои сегодняшние замечания:
- Часто мы принимаем ту или иную истину лишь после того, как сначала всей душой отвергаем ее.
Сегодняшняя реакция – удивление. Не будь это мой почерк, не признала бы эту мысль, как мною выстраданную. Но категорически не помню, когда и в какой связи это выплыло, да и записано красным гелевым стержнем – года четыре не пишу красным. Но мысль любопытная, главное, что тянет за собой оригинальные рассуждения. Но, свои записывать не буду. Пусть каждый рассмотрит ее в контексте своего опыта.
- (Писала о Нарциссе). Ручей плакал. В глубине его глаз отражалась моя красота…
Лихо! Почему не перешло в рифму, а может, и перешло, но где-то потерялось, выбросилось, не дорожу я своею умностью… Вот шучу, а на самом деле жаль оборванной мысли!
Мы смотримся в ручей или в любую отзеркаливающую нас поверхность. Но она-то тоже видит нас, потому, скорее всего, и отзеркаливает, отбрасывая, отшвыривает, отвергает. Ну не нравимся мы ей, такие. Кстати, стихи о старых, насмотревшихся на суету людскую, зеркалах у меня недавно выплыли внезапно...
Все в мире уверено, что в наших глазах отражается его красота! Как в ситуации с кошкой. Мы наивно думаем, что она живет в нашем доме, в то время как кошка совершенно уверена, что мы проживаем в ее доме. И, считая себя куда более мудрой и практичной в этой реальности, снисходительно терпит нас, лишь иногда, вовсе уж грязного душой человека, помечает, выгоняя: либо пачкает его обувь, оправляясь, либо становится перед ним и, выставив трубой свой хвост, начинает им «дрожать».
- Люди, для кого дни похожи один на другой, перестают замечать все хорошее, что происходит в их жизни.
Это, пожалуй, было записано в подавленном состоянии. Вернее всего, наоборот: люди, которые перестали замечать все хорошее, что происходит в их жизни, перестали благодарить Того, кто подарил нам сегодняшний день, руки, ноги, глаза, встречи, дожди и осенние листья. Обрекают себя, таким образом, на дни, похожие друг на друга!
Нет, господа, не дождётесь!
Я себя не растрачу!
Да, господа, обойдётесь!
Не попрошу, не заплачу!
17 февр.2006 г.
Только что по телевидению по недавно организованному канал «Ретро» просмотрела конец давно записанной передачи, где Капица в беседе с М. Плисецкой проводит аналогии между поисками в науке и искусстве.
Много лет назад я в один день готовила «на завтра» совершенно, казалось бы, не связанные материалы к уроку и к лекции. Во-первых, вступительную беседу по истории мировой живописи. Точнее, бегло просматривала отработанный уже мною материал; я несколько лет проводила такие циклы лекций.
Обычно, говоря о трех глобальных новшествах, привнесенных эпохой Возражения, иллюстрировала появление станковой живописи конкретными примерами, связывая этот факт с появлением монорелигий. То есть, от целого пантеона богов человечество переходит к единому богу, ибо осознал себя, как личность, способную существовать не как часть стаи, племени. Потом я подробно обсуждала появление изображения перспективы, то есть переход от двух к трехмерному пространству в живописи, что тоже связывала с расширением сознания людей.
В этот же вечер при подготовке к новой теме по математике, решила на уроке дать краткий исторический экскурс в развитие способов решения уравнений, появление формул для решений кубических и уравнений четвертой степени. Полезла в справочник, чтобы уточнить даты появления этих формул.
Моему восторгу не было предела! В обоих случаях это были одни и те же годы!!! То есть, расширение сознания человека происходило именно в те годы и отобразилось оно, естественно, одновременно во всех областях жизни и мысли человечества.
Удивительное совпадение! А не удивительно ли совпадение в моем учительском расписании?! Не случись его, не расширилось бы и мое сознание. После обнаружения такого одновременного осознания человеком трехмерности пространства, в котором оно в земных условиях живет, мое внутреннее зрение увидело еще массу аналогий и сделало во мне для меня массу открытий. В том числе, в который раз, и то открытие, что ничего случайного не бывает.
Тем более, в нашей повседневной жизни.
Когда заболел мой ребенок, первой моей реакцией, да и реакцией всего моего окружения было бесконечное отчаяние. Но физические слезы у меня закончились за несколько лет, их у меня просто нет уже больше двадцати лет. Я, глубоко страдала от «несправедливости». Пришлось оставить почетную работу в лучшем из конструкторских бюро, так и не став специалистом по обработке телеметрической информации, поступающей с борта ракетных установок (чего они, эти совершенные творения разума, вовсе даже и не заметили). Кинулась в общеобразовательную школу, на половину ставки, чтобы хоть какой-то трудовой стаж шел. Зато я практически весь день могла быть дома с ребенком.
Естественно, часов математики для меня в ближайшей школе не нашлось (я и по этому поводу отстрадала по полной программе). Дали мне группу продленного дня в четвертых, на следующий год (только на первую четверть, потом перешла на преподавание математики) – пятых классах. Одна группа на целую параллель. Естественно, почти все положенные тридцать пять человек в группе – дети, которым учеба давалась с огромным трудом. Моя мама, педагог, мне сразу категорически заявила:
- И не берись за это! Ты всю жизнь училась в гарнизонных школах, и настоящего двоечника в глаза не видела. Тем более что ты с детства не терпишь дураков!
Боже, каких мне чудесных детей подсунула судьба! Оценки-то я им не ставила, потому они торопились быстрее сделать письменное домашнее задание по математике, русскому и украинскому языкам, как это было положено, чтобы сэкономить время для так называемого «воспитательного часа», где я им всегда увлеченно что-то рассказывала, чего они не могли больше услышать ни в школе, ни дома. Я во всю расширяла их кругозор, после чего они старались найти в книгах то, что их заинтересовало, чтобы углубленнее узнать об этом!
Каждому дитю индивидуально объясняя, как решить задачу или пример, я перепробовала на них все ранее известные педагогические методы и разработала свои. Кто кого учил? Конечно, учили они меня: терпению, умению любить их, таких разных. Учили мудрости, такту, выдержке; ну, и, по ходу, учительскому мастерству.
Когда власть в стране поменялась, масса народу лишилась работы и все мы по нескольку месяцев не получали заработную плату вообще, а потом учителя стали получать жалкое денежное пособие, чтобы только с голоду не подохнуть. Я не пропала и тут. Начала работать тамадой на любого рода людских праздниках, и взрослых и детских.
Прочла более ста, официально, кстати, оплачиваемых, лекций по теософии. В том числе, целые циклы: в духовном обществе - для детей 12-16 лет; по нескольку лекций: для взрослых в своем обществе, в школах, техникумах. Прочла несколько факультативных циклов в школах по истории мировой живописи, это мое хобби. Все эти годы, находясь опять же дома, с ребенком рядом, занимаюсь репетиторством по математике.
Правда, и здесь не как у людей: у меня постоянные или приходящие по рекомендации дети, которые очень стараются, но у их родителей - очень средний материальный достаток, потому и цены у меня – не те, что приняты. Зато я всю жизнь делаю только то, что мне нравится; и общаюсь там и с теми.
Так стоило ли мне тогда так сильно страдать, утратив возможность стать посредственным инженером?
Поистине: все, что ни делается – к решению своих жизненных задач.
И не будь трудностей на нашем жизненном пути, скольких качеств мы бы в себе не развили, скольких способностей и талантов в себе не обнаружили бы! И скольких встреч для нас не произошло бы. Поистине, «используйте препятствия, как стимулы прогресса»!
«Жить – значит, иметь проблемы. Решать их – значит расти интеллектуально» (Дж. П. Гилдфорд).
18.02.2003 г.
Анализирую свои и чужие способы (не хочется говорить: «борьбы» или «выживания»!) шагания по жизненным капканам.
Мы ведь всякий раз играем сами с собой в поддавки.
Пример. Пошла в церковь, молилась, как никогда, за Севино исцеление. Прихожу домой. Через пару часов – у него эпилептический приступ. Такого тяжелого приступа и не было больше, как в тот раз.
Вывод - ?.. О, нет!!! Если принять то, что мои молитвы – пустое и никем не услышанное, то, как же дальше жить?
И вот Оптимист во мне изрек:
- А может быть, без молитвы этот приступ был бы последним?
И так во всем. Мы не уходим в глубокий безысход только благодаря выработанному нами умению перекладывать ситуации с полочки с надписью «Пессимизм» на полочку с подмигивающими буковками О п т и м и з м.
нач. авг. 96 г.
Саша Х. принес свои копии икон…
И вот вывод, который я сделала, рассматривая одну из его копий иконы Благовещение. Долго мы оба не могли понять, в чем же дело: все как будто в выполненной им копии верно, но нет главного ощущения! На иконе Благовещение главное – луч, Явление Божьего Духа. В работе же Александра тщательно выписано все, но луч ему передать не удалось. Не осознал молодой художник, как в обыденной своей жизни, так и в иконописи, эту особую, может быть, единственно важную деталь, точнее, миссию луча, идущему к нам постоянно. Мало кто из нас в это продвинулся дальше, чем он, увы!
Итак: мы ждем, кто-то нам указывает на Истину, это помогает настроить вибрацию в тон той, что вокруг нас - Божий Дух.
Эта вибрация к нам шла все время, но мы ее из-за суеты и собственного хаоса не слышали, не воспринимали. И только получив знания от Учителя (иногда даже того, кто нам кажется случайным встречным), можем воспринять – произошел резонанс.
Так, Дева Мария знает с детства, как и все девочки из рода Давидова, что и через нее может явиться в мир спаситель. Но вот является Архангел Гавриил, указывает ей:
- Господь – с тобою.
Она настраивается на особую волну и воспринимает…
Все было где-то и когда-то,
Обновилась только дата.
Такой-то год до рождества Христова...
Читаю. И задумываюсь снова:
Чем было это «до», - ты разбери вот?!
Подготовительный период? –
Мессию ждали и готовились,
Как ждет гостей хозяйка:
Все чистит, моет, трапезу готовит…
Так чистили себя, готовя душу
К встрече! Чтоб быть допущенным,
Причисленным. Чтоб не отверг!