Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Скоро в утренний час заалеет восток
Переломный этап в завершении ночи.
Есть начало всему, и всему есть свой срок,
Только с каждым рассветом эти сроки короче.

День вчерашний прошёл как нелёгкий урок…
А наступит ли завтра? Что судьба мне пророчит?
Есть начало всему, и всему есть свой срок,
С каждым прожитым днём эти сроки короче.

Счёт ведёт календарь, снова сорван листок -
Время так о закате напомнить мне хочет.
Есть начало всему, и всему есть свой срок,
Только с каждым закатом эти сроки короче.

© Геннадий Таран, 02.10.2015 в 21:50
Свидетельство о публикации № 02102015215020-00389601
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артем Майковский
Артем Майковский, 06.10.2015 в 18:33
Срок действительно всё короче,грустно,конечно,но ничего не попишешь.
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 06.10.2015 в 18:40
Да, и это неоспоримый факт, но будем жить пока живётся!
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 06.10.2015 в 18:40
Да, и это неоспоримый факт, но будем жить пока живётся!
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 06.10.2015 в 18:40
Да, и это неоспоримый факт, но будем жить пока живётся!
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 06.10.2015 в 18:41
что - то глючит сайт, по три раза выдаёт
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 06.10.2015 в 19:35
Не хочется критиковать уже сложившуюся песню, но истина дороже. Гена, вот с точки зрения семантики - это такая наука о значении слов - срок с течением времени не уменьшается, уменьшается время, оставшееся до конца срока. Это конечно пустяк, но может быть появится желание исправить.
Удачи!
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 06.10.2015 в 20:32
От звонка до звонка я свой срок отмотал.... Для меня наука семантика ни о чём не говорит. Я первый раз это слово услышал от вас. Когда начинается наука - творчество заканчивается. Я вообще в плане научного стихосложения полный профан - не могу отличить ямба от хорея. И самое интересное даже не собираюсь этим заниматься. Я записываю то, что мне приходит в  душу, и совершенно не страдаю от своих недочётов. я читал на графоманах таких "великих" поэтов с различными регалиями, что потом очень долго смеялся... И пришёл к мнению после прочитанного, что от моих текстов что смеяться никто не будет.
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 06.10.2015 в 20:54
Вот открыл инет...так понимаю что с наукой семантикой там тоже не знакомы - Век холодильника стал короче. Почему?  Как стать богатым в короткие сроки    "Испытательные сроки" становятся короче    Рассрочка от застройщика: обоюдная финансовая выгода, упрощенная схема получения, но срок становится короче Срок возврата НДС станет короче  и т. д. и  т. п. А может я не тот интернет открыл?    
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 06.10.2015 в 22:04
Наука вам не интересна. о.к. Давайте по простому, на пальцах. "От звонка до звонка я свой срок отмотал..." - хороший пример. Если человеку дали срок, скажем 5 лет, и он отсидел уже 2 года, то на вопрос  "какой у него срок?", он не скажет "три года". Он ответит "пять лет, но до конца осталось три года".  Срок - это определенный заданный отрезок времени, так же как километр - отрезок длины, и если вы этот километр идете,  он от этого не уменьшается, уменьшается  расстояние до его конца.
   Во всех ваших примерах из инета - то же самое. Пока срок не установлен или не оговорен - он может меняться, но после того, как его обозначат, меняется только время, оставшееся до его окончания.
  Впрочем - считайте, как хотите. В стихе хозяин - барин.
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 07.10.2015 в 10:41
Для меня исправить не трудно - если есть косяк - Только с каждой минутой он станет короче... Это правильно по всем правилам?
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.10.2015 в 20:23
Гена, у вас речь в песне идет об одном сроке, то есть понятно , что это срок жизни человека. У каждого он свой - кому сколько отмеряно, и с годами меняется лишь время, оставшееся  до конца срока. Если хотите мое мнение - я бы сместил акцент. Я бы в рефрене написал не про срок, а про сроки:

"...Есть начало всему, и всему есть свой срок,
Только с каждым рассветом все сроки короче."

- таким образом в строчках речь шла бы не впрямую о жизни, а  о тех делах и планах, которые мы строим на будущее и которые собственно  составляют нашу жизнь. Но с каждым годом, с каждым  днем новые дела и новые планы (их сроки) становятся короче, ведь если двадцатилетний человек может строить планы на 40-50 лет вперед, то  старик может себе позволить рассчитывать всего не несколько лет.
  Мне кажется, при такой  подаче песня бы интересней раскрывалась и смысл слова "срок" был бы точен. Но вы хозяин, так что решаете вы.
Удачи!

Геннадий Таран
Геннадий Таран, 07.10.2015 в 21:42
а если так - в конце первого -
Только с каждым РАССВЕТОМ все сроки короче.
в конце второго -
Только с каждой МИНУТОЙ все сроки короче
в конце третьего -
Только с каждым ЗАКАТОМ все сроки короче
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.10.2015 в 23:29
Да, это хорошее решение.
Геннадий Таран
Геннадий Таран, 08.10.2015 в 10:55
Спасибо за помощь.

Это произведение рекомендуют