Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лейла, прекрасная Лейла, луне и звездам подобная, выпрямив гордую спину долго стояла… Свеча в руке её, словно луч из-за туч серо-свинцовых светила, Кроил, древний холм освещая. Песню пела она, взирая на волны, что конями дикими рвались к золотому утёсу.
« Ночь. И одна я из дома вышла в жестокую бурю, ветер могучий свищет в далёких ущельях. Где ты, о мой Эрелим, славный герой Эрина. Тело твоё белее пены морской, что бьётся в утёсы златые. Руки твои подобны двум скалам у входа в гавань стоящим, куда ходят суда издалёка, красным окрашены их паруса багрянцем. Голос твой Эрелим, звонок как песнь соловья на рассвете, а волосы, словно туман, что в дождливую пору клубится над мрачным Кроилом. Эрелим, возлюбленный мой, обещал мне в бурю сейчас переплыть чернопенное море, чтобы увидеть меня и жду я, средь тьмы, одинока.
Но что там? Лебедь мой чёрный плывёт к золотому утёсу. Руки его как вёсла огромной галеры волны отважно он ими сейчас рассекает. Вышел на берег как ясень который не могут склонить бурного ветра порывы.
Но что это? Из-за утёса выходит длиннобородый Ишим, ласковый брат мой и меч его острый сверкает, молния словно средь ясного синего неба.»
« Здравствуй, герой синеокий!» - молвит Ишим, улыбаясь и глаза его красным горят багрянцем как в очаге горячие, чёрные угли.
«Здравствуй, Ишим, брат моей милой голубки!» - Эрелим молвит. – «Что привело тебя в бурю к утёсу нагому?»
« Знаю тебя, Эрелим, знаю, ты – доблестный воин и слава твоя грозным трубам сраженья подобна.» - Ишим сказал и бросил под ноги воину меч свой двуручный тот, что держал во второй руке, ожидая. – «Но глаз положил ты на нежную, страстную Лейлу, сестру мою Лейлу, и ночью приходишь, чтобы увидеться с ней и укрыться в пещере плащами. Роду моему не стерплю я такого бесчестья! Честно сразимся мы ночью, укрытые тьмою!»
« Ишим, мой названный брат, возлюбил я сестру твою горькой, великой любовью» - Эрелим молвил. – « Нет, не бесчестил её никогда ни словом, ни делом, чиста как голубка, невинна. Сестра твоя – дева.»
Молча, хмурый как туча, Ишим к Эрелиму подходит. Молча заносит меч свой серебряноснежный. В битве скрестили мечи два славных героя Эрина – Ишим храброславленный и Эрелим грозноликий. Биться стали они и звон от мечей их был слышен в долине громом могучим, лопались окна в домах и земля ходуном ходила, словно землетрясенье великое иль изверженье вулкана. Вскрикнула Лейла, увидев жестокую сечу, горьким дождём глаза её увлажнились. Крик своей Лейлы услышав, наверх, на Кроил, посмотрел воитель и меч среброснежный пронзил ему грудь молодую. Упал он дубом зеленолистым, пронзённым стрелою молний. Алая кровь полилась из груди его нежной и имя своей возлюбленной девы, прошептав, он дух испустил свой великий. Больше, в земле Эрина, не будет богатыря, что врагов устрашал своим взором орлиным!
Ишим к сестре своей Лейле подходит, глаза опустив, становясь на колени, псом подползает пред грозным хозяином дома.
« Сестра моя Лейла, - молвит Ишим, меч на траву опустив и склоняя главу как разбойник перед судьёй и своим палачом на плахе. – «Простишь ли… Брат твой желал для тебя иного удела.»
« Да, - ответила Лейла чёрных волн холоднее. – Только… Дай подержать мне твой меч среброснежный. Дорог он мне, ибо кровь Эрелима его окропила.»
Молча подал свой меч боевой Ишим сестре своей гордой с криком пронзила Лейла грудь его как мясник порою пронзает тело быка молодого. Ишим закачался.
« Сталь, холодна она, Лейла, рукой ледяною Смерть прикасается к сердцу и жаждет ответа. – тихо промолвил Ишим. – Вынь его, Лейла. Дай же в последний раз мне Меркаба коснуться!»
Лейла, прекрасная, словно зарница, вынула меч, подала его быстро герою. Вмиг он пронзил её нежную грудь и по зелёной траве рассыпались кудри её золотые. Кипучая кровь льёт из раны багряной. Трепетом смерти объятая лежит и на брата взирает, мёртвой рукою его обнимая за шею.
Слышны стенания гордого Лохлина. Дети умерли старое древо лишилось своих молодых побегов. Стонет отец на Кроиле, ночами бродя по утёсам.
© Федора Басманов, 26.09.2015 в 23:14
Свидетельство о публикации № 26092015231408-00389412
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют