Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

История эта вовсе и не история – так, эпизод из жизни - но воспоминания о рыжегривом заботливом Коське, который вместе с третьим «А» пару дней назад посетил городской музей, до сих пор вызывают улыбку.
    
    Перечитала про улыбку… подумала: грустного в этой истории тоже хватает.
    Впрочем, вам решать.
    Итак, по-порядку.
    
    В нашем городе открылся новый музей.
    Согласна: сам факт, что в нынешние кризисные времена открываются музеи – уже неожиданно. Но я не об этом.
    
    В строго назначенное время третий «А» в составе аж двадцати пяти активных и гипер активных отпрысков прибыл в храм истории.
    Ну, как прибыл?! Пятидесяти-руким и столько-же-ногим комом вкатился в вестибюль и, не дожидаясь учителку и сопровождающую домосидящую мамашу, с гиканьем загалопил куда глаза глядят.
    Глаз у третьего «А» было тоже пятьдесят и глядели они куда ни попадя.
    И пока учительница меняла с трудом собранные родительские деньги на билеты, третьеклашки с рвением голодной саранчи уже захватили всю неогороженную территорию первого зала.
    
    Через минуту и огороженную тоже.
    
    А ещё через несколько мгновений любознательный третий «А» уже вовсю знакомился с экспонатами. Самостоятельно. Причём, особый интерес вызвали те экспонаты, что были не приколочены, не приварены, на ключ в шкафы не заперты и за стекло витрин не замурованы.
    
    Знакомились близко.
    Очень близко.
    И энергично.
    
    Так энергично, что когда появилась экскурсовод, а прошло минут пять, не больше, о том, что сие заведение есть музей, напоминала лишь вывеска над входом.
    Только она, манекен-сталевар да учителка с мамашей не участвовали в броуновском движении: всё остальное вовсю вращалось, перемещалось и даже каталось по полу.
    
    Началась экскурсия. Но сколько ни пыталась экскурсовод заинтересовать познавательно-самостоятельных третьеклашек, те с неизменным воплем «смотрите, что я нашёл!» то и дело метались от пушки к кольчуге, от кольчуги к ядрам, от ядер к мешкам с зерном.
    Мешки, надо сказать, стояли за деревянным прилавком - точной копией тех, что в начале века располагались в ярмарочных рядах. Но третьеклашек такая несерьёзная преграда, понятно, остановить не могла.
    Вот за этим музейным прилавком и случился казус.
    
    А всё потому, что очень старались создатели экспозиции добиться максимальной достоверность. Очень! Вот и не стали заказывать пластиковых да стеклянных петушков, а сварили самые что ни на есть настоящие – из сахара. Получились они замечательные: большие, коричневые, на длинных палочках… Естественно, как только третьеклашки выяснили, что петушки настоящие, ни одного экспоната на прилавке не осталось. Учительница с сопровождающей мамашей кинулись на спасение сладких предметов экспозиции, да куда там!
    И вот тут надо отдать должное находчивости экскурсовода: когда все попытки вернуть петушков на место оказались тщетными, она буквально прокричала: «Дети! Петушки просроченные! Их есть нельзя!»
    
    Не поверите, но через минуту все до одного экспоната заняли прежние места на прилавке.
    
    Группа двинулась в следующий зал.
    
    И только рыжеволосый Коська, сколько ни звала его учительница, никак не мог отойти от прилавка.
    
    - Догоняй своих, - поторопила Коську работница музея. – Они тебя потеряют.
    - Сейчас. Только можно, я всё-таки петушок возьму?
    - Да зачем тебе просроченный петушок?! Сказала же экскурсовод, что его есть нельзя!
    - Мне нельзя. А моей бабушке можно. Она вообще любит просроченные продукты. Даже в магазине их караулит. Каждый день. Стоит и ждёт, когда их вынесут.
    
    
    ПС: Эх… Великая сила в руках медиа: благодаря их предостережениям даже дети знают, что просроченные продукты есть нельзя.
    Одна Коськина бабушка не знает.
    Оттого всё стоит и стоит в магазине - караулит, когда ж вывезут уценённые продукты с истекающим сроком.
    Или не оттого?!
    
    ПС2: Если у медиа такая сила – пусть они скажут тем, кто считает прожиточный минимум, что он стал совсем минимум-минимум. Так ведь можно и без ярмарочных экспонатов в музее остаться – а там не только петушки, ещё и мешки с крупой: ну, как Коськина бабушка придёт?!
© Светлана Корзун, 26.09.2015 в 22:58
Свидетельство о публикации № 26092015225806-00389409
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют