Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 190
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 188
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
(Ритмичная проза. Рассказ в четырёхстопном ритме)

    Впечатлений от поездки у меня осталось много. Захотелось поделиться, - вдруг кому-то интересно.
   Я приехала в Израиль, в этот край ветхозаветный, посмотреть его красоты, поплескаться в тёплом море, побывать в святых местах.
   Побывать-то побывала, но меня не покидало ощущенье, что попала в атмосферу напряженья. Оно в воздухе витало, как бывает пред грозой. Может, я и ошибаюсь, и мне это показалось, но такое впечатленье остаётся до сих пор.
   Во дворах детей не видно (их, наверно, не пускают). Громких возгласов не слышно (а зачем к себе вниманье посторонних привлекать!) Как-то встретили подростков - то, наверно, лицеисты - одинаково одеты: в белых майках, синий низ. Видно, утром был экзамен: все в руках несут бумаги...Хоть один из них бы крикнул или громко засмеялся! Нет! Серьёзные все лица и какой-то взрослый взгляд.
   Если шумно в магазине - все друг друга окликают, что-то громко обсуждают - то арабский магазин! Или, может, оказалась просто парочка туристов, возбуждённых и шумливых!
   Вообще-то непривычно: в супермаркетах огромных, где не видно конца-краю, поражает тишина!
   И на пляжах тоже тихо: где-то музыка играет, цокают мячи в ракетки и шумит морской прибой. Побывали на трёх пляжах - всюду эта же картина! Как-то люди избегают проявления эмоций. Это даже удивляет: вот так южная страна!
   Никакой прибой, однако, не заглушит ликованья, с коим маленькая внучка устремляется к воде! И звенит восторг над пляжем, когда ласковые волны, друг за дружкой набегая, обдают фонтаном брызг! Непосредственность ребёнка отметает всю условность!
   Море, правда, бесподобно с его чистой синевою! Оно мягко подползает, омывая твои ступни, и тихонько отступает, словно в воду приглашает, увлекая за собой!
   Отношенье наше к морю как-то сразу изменилось, когда маленькие ножки обожгли в воде медузы.
   Меня не было при этом, но легко себе представить, как испуганный ребёнок закричал от жгучей боли, как несли её по пляжу до ближайшего медпункта! Оказалось, что медузы совершенно не такие, как в привычном Чёрном море, а намного агрессивней. Ранки долго заживают, но следов не оставляют. Но след в памяти ребёнка остаётся навсегда!
    Но я свой рассказ продолжу...
   Что там сразу удивило - это множество заборов (даже стен, если хотите) каменных глухих высоких. В городах такие стены сплошь кустарником увиты. Он красиво так свисает и диковинно цветёт! А в предместьях Тель-Авива, если едешь на машине в город из аэропорта, - ты как-будто бы в туннеле: с двух сторон дороги стЕны высоченные из камня (трёхметровые, наверно!) Удручает поначалу, если видишь в первый раз.
   Может, их необходимость экология диктует? Я подумала об этом, разглядев вверху деревья. А те каменные стены продолжались в жестяные (из гофрированной жести), а местами из пластмассы, но всё той же высоты.
   Но, что хуже для туриста, мы попали в выходные! И пошли ограниченья - называется шабат! В пятницу после обеда ты еду уже не купишь: магазины все закрыты, вообще, все заведенья. Так мы в Хайфе не попали в городской известный сад. А, казалось бы, напротив, в выходные нужен отдых. Вот бы сад и пригодился! Здесь, однако, всё не так.
   В Вифлеем - и не пытались! Нам сказали, что опасно ехать через Палестину, что в машину очень просто могут камни полететь. Это всё, конечно, - дети, но, ведь, кто-то же их учит!
   Камня много в Израиле! И он очень популярен, даже не у пролетариата. Тот же камень по машине (и такое тут бывает!) может пущен быть евреем из фанатиков шабата: дескать, грех в шабат работать, то есть ехать за рулём! Их, таких, здесь часто встретишь. Это люди во всём чёрном: в чёрной шляпе и костюме, пейсы вьются перед ухом, пояс золотом, расшитый из-под пиджака заметен (о нём в Библии читала, а про шляпу что-то нет).
   Но дороги - просто сказка! Если "скатертью дорога" - это сказано про них! Только будьте осторожны: если очень вы спешите и при этом не хотите опоздать куда-нибудь, за табло следите в оба, так как нужный указатель можно просто проскочить! А тогда (как нам) придётся ехать дальше долго-долго (нам пришлось сто километров) для того, чтобы обратно на развязке повернуть. А ещё такой был случай. Есть тут платные дороги. Перед Хайфой есть туннели: один платный, другой - нет. Но мы этого не знали и попали прямо в платный! Полицейский, добрый малый, да, к тому ж, русскоязычный, нам позволил съехать с трассы и поехать по другой.
   Города тут необычны (для меня, по крайней мере). Те, что в местности гористой, выглядят как-будто соты, прилепившиеся к скалам, иногда даже отвесным. Впечатление такое, будто лестница сбегает с гор ступеньками домов. Из-за плоских крыш типичных, когда только подъезжаешь, кажется, что дом на доме громоздится вверх по склону. Улочки тут как-то странно змейкой меж домов виляют, шириной в одну машину, тротуаров почти нет. На моих глазах машина (это было в Назарете) завернула вот в такую, чтоб по ней подняться вверх. Но при первом повороте через несколько мгновений стала пятиться обратно. Оказалось, там спускалась сверху встречная машина. Так ползли они синхронно носом к носу, как сцепившись, пока места оказалось им довольно для двоих.
   Тут невольно возникают всевозможные вопросы. Например, как ходят наверх старики и инвалиды? И как воду доставляют вверх на скалы для домов? Где покойников хоронят? Как две тыщи лет назад? А машины где тут ставить? Кстати, их тут очень много.
   Мы там тоже поднимались по той улочке на гору, где нашли мы вскоре церковь Благовещенья Марии. Говорят, она - в том месте, где принёс благую весть ей сам Архангел Гавриил. Это место в помещеньи огорожено оградкой, за которой видно в яме несколько уступов скал. Они словно предлагают нашему воображенью прогуляться по ступенькам в эту глубину веков.
   Снова выехав на трассу по пути к Мёртвому морю, проезжая по пустыне, видели на горизонте: города стоят в пустыне, словно кубики камней. Но не это удивляет, что дома стоят в пустыне, а что строят не в низине, а на склонах голых гор. Сколько надобно усилий, чтобы там жилось комфортно! Видно здесь живущим людям к трудностям не привыкать!
   В городах, что на равнине, мне другое интересно. Тут хочу спеть дифирамбы городской архитектуре. Про себя я называю здешнюю архитектуру просто напросто кубизмом:
словно, сам с собой играя, кубики нагромождая, эти здания построил невидимка-великан.
    Жили мы в многоэтажке. Много их в жилых кварталах - одинаковы по цвету, виду и величине.
    Всё построено практично и красиво, и удобно. И не только всё с учётом климатических условий, но и даже (тут вниманье!) ситуации военной! В каждом доме (новостройке) комната есть небольшая, где семья сможет укрыться от химической атаки. При вселении в квартиру нас о том предупредили. Мы значенья не придали: комната на вид обычна. А теперь, уже здесь дома, просмотрела в интернете, что есть комната такая, называется "мамад".
   Ожидала там увидеть массу кондиционеров. Оказалось, что не часто на стене его увидишь. А в домах совсем не жарко (я сказала бы - прохладно). Фокус - в вентиляционной шахте посреди такого дома. Там же, кстати, и сушилка оказалась очень к месту.
   Все дома в жилом квартале светлобежевого цвета. Возле каждого - свой дворик, огороженный забором (каменным) того же цвета. Проходных дворов здесь нет. Дворик чистый, выстлан плиткой, все деревья поливные. Чтоб ворота открывались, нужно свой запомнить код.
   Окна в доме небольшие: солнца тут и так хватает. Их снаружи укрывают жалюзи того же цвета. Если жалюзи закрыты, стены выглядят сплошными, словно то не дом, а крепость, то есть всё по поговорке, что "мой дом - то моя крепость".
   Во дворах тут нет скамеек, нет старушек у подъездов, и "козла" забить тут негде. Впечатление такое, что поставлена задача - разобщить всех, здесь живущих. Тот же принцип для балконов: не найдёшь балконов смежных! С выполнением задачи справились результативно!
   Надо сделать оговорку: это всё о новостройках, где мы жили, осмотрели и с балкона наблюдали, но всего-то за пять дней. Весь Израиль я не знаю, это надо весь объехать и подольше там пожить.
   Но объездили немало! Были и на Мёртвом море…
   Между прочим, подъезжая, с удивлением узнала, что мертво не только море, но и горы перед ними, меж которыми змеёю извивается дорога. Ни былинки, ни травинки не видать на голых скалах! А до них лежит пустыня с очень редкою травою. Но, однако же, здесь люди тоже, видимо, живут: кое-где на голых склонах, или даже на вершине, мы заметили постройки, а вдали был виден город, составлявший, как казалось, одно целое с горой.
   Между тем, дорога наша, извиваясь, опускалась, унося нас в котловину глубочайшей в мире ямы. Позади уже отметка в триста метров, и внезапно нам открылась панорама этой чаши с синим морем в обрамленьи голых скал. Сверху видно, как поверхность разлинована в квадраты. Эти белые полоски хорошо видны на синем, они явно рукотворны и, наверно, выполняют свою роль в добыче соли. А срединная полоска по продольному размеру – продолжение границы с Иорданией-соседкой. И поэтому, конечно, пограничников здесь много.
   А на узком побережьи после виденной пустыни поразили красотою высоченные отели, примыкающие к скалам, а один построен даже как ступеньки со скалы.
   Пальмы строгою шеренгой выстроились вдоль дороги. Есть и пляж, и мы, конечно, искупались в Мёртвом море.
   Утонуть в нём невозможно! Это точно, но не только: встать на ноги вертикально тоже там проблематично! Я вошла, где по колено, и шагнуть хотела дальше, но лишь ногу приподняла, на второй не удержалась и в секунду оказалась на поверхности плашмя. Сколько я ни бултыхалась, дно достать ногой пытаясь, - ничего не получалось, хоть до дна рукой подать!
   Все вокруг меня смеялись, мне самой смешно казалось, потому что превратилась в черепаху на спине! Невозможно повернуться, ноги тянет только наверх, опустить не удаётся, чтоб нащупать дно. Стала я грести руками, чтоб подплыть до самой кромки и там сесть, - не тут-то было! Я почти уже у цели, уперлась в песок локтями, но песок волной размыло и меня назад стащило. Даже жутко как-то стало и совсем уж не до смеха, и пришлось позвать на помощь!
   Путешествуя в машине, надо следовать по трассе, а построили их умно: далеко от поселений, безопасно для людей. Из окна машины можешь любоваться лишь природой. А она того достойна!
   Вот густой кустарник шубой протянулся вдоль дороги, весь усыпанный цветами. Шуба с красными цветами нам украсила вид слева, справа – розовая шуба, жёлтая её сменяет. А потом шагают пальмы со стволами, как морковки. Дальше вижу лес сосновый.
   Я про кедр ливанский знала, но никак не ожидала, что в стране южней Ливана встречу хвойные леса. Они горы покрывают, что идут до горизонта. Не видать в лесу подлеска, и стволы чуть розовеют, ровные, как на подбор, - по всему видать, что сосны.
   Что ещё там впечатлило? Клумб цветочных очень мало (а зачем так мелочиться?). Цветники там из деревьев (и кустарников, конечно), разумеется, цветущих. И пылает эта клумба разноцветными огнями, как обычно, месяцами и видна издалека. Да, к тому же, долговечна и ухода за ней меньше. У меня перед глазами до сих пор стоит картина главной улицы Ашдода, что такой цветущей клумбой протянулась через город.
   Удивила меня юкка. Здесь у нас её сажают в центре клумбы, как царицу. Выглядит она красиво – это куст из крупных листьев, длинных и остроконечных, из пучка которых в центре вырастает длинный стебель высотой около метра. Стебель наверху ветвится и на ветках расцветает масса белых колокольцев, словно то «живой фонтан».
   А в Израиле та юкка поражает высотою в два-три роста человека. Гладкий толстый ствол ветвится, и на каждой такой ветке расцветает куст-фонтан!
   А уж фрукты с овощами на прилавках магазинов! Выбирай, какие хочешь! И при этом, всё – своё: от арбузов необхватных до тропических диковин. Я впервые в жизни ела свежесобранную смокву (так по Библии зовётся фрукт, известный как инжир).
   Но не премину заметить, что наш лук и помидоры всё ж значительно вкуснее!
   Кульминация поездки – это Иерусалим!
   Я увидеть ожидала город древний и красивый – в общем, некий «пуп земли». И поэтому, наверно, я не сразу осознала, что вот это он и есть, когда вдруг за поворотом мы увидели вершину в окруженьи гор повыше. Её шапкой накрывало из камней нагроможденье светлорыжего оттенка, как и, впрочем, вся гора. Может, тут каменоломни иль обжитые руины?
   Я когда-то удивлялась: ну, зачем из Тель-Авива делать новую столицу, если есть известный миру город Иерусалим?
   Стало мне теперь понятно: он не тянет на столицу, чтобы быть лицом страны!
   Взгляд, меж тем, искал невольно – где же город? Может, дальше? А по мере приближенья камни превратились в стены – где пониже, где повыше, где в огромную стену. Эта длинная ограда высотой с дом трёхэтажный – реконструкция, наверно, древней городской стены. Мы вошли через ворота и, как все, пошли сначала к знаменитой Стене Плача. Я спускаться к ней не стала и осталась наверху. Предо мной, как на ладони вся стена и вся площадка, окруженная оградой: для мужчин – стены две трети, а для женщин – уголок. Разделенье на два входа замедляет продвиженье, и народ слегка толпится. В основном, выходят быстро – получается конвейер: ты зашёл, воткнул записку с записью своих желаний и выходишь, уступая своё место у стены. Редко кто там задержался, чтоб серьёзно помолиться. Сколько ж мусора, наверно, выгребают ежедневно, собирая те записки!
   Покидая Стену Плача, углубились в древний город…
   А внутри – столпотворенье, не найти пустого места!
   Улочки и переулки шириною в два-три метра представляют сплошь ступени из камней широких плоских и ведут то вверх, то вниз. Те пологие ступени отшлифованы до блеска за века существованья, и на них, вполне возможно, наступал сам Иисус!
   Вдоль всех улочек теснятся невысокие постройки одинакового цвета. Глазу негде зацепиться, кроме первых этажей. В них как раз вся жизнь проходит (как и раньше проходила много тысяч лет назад). Лавки, лавочки, лавчонки…Нет у них передней стенки – все товары напоказ! Шляпы, сумки, покрывала, статуэтки из металла – всё блестит и привлекает, а торговец зазывает. Мастера при всех чеканят, лепят, ткут и вышивают. Мимо них идут туристы группами и в одиночку. Тут любую речь услышишь из любых углов планеты, не стихает шум и гам! Кто-то что-то покупает – пояса, платки, кувшины, сувениры разной марки – как приехать без подарка! Тут же булочная рядом, шашлыки и кофе манят, запахи людей дурманят. В общем, всё как на базаре (на восточном, уточню)!
   Среди этого бедлама мы нашли тупик спокойный. В глубине его, сказали, мы найдём то, что искали – храм большой Гроба Господня. Оказалось это правдой: тупичок тот расширялся, и увидели мы церковь невысокую снаружи, а внутри – просторный храм. Он спускался вниз по склону, потому внутри был выше, и под сводом поместились сразу несколько церквей. Каждая в свой день недели здесь справляет литургию. Мы сначала оказались в католическом приделе: все сидели на скамейках, а священник служил мессу. Вышли мы и попытались разыскать свой православный, но пришлось остановиться, пропуская целый хор: парный строй армян-монахов в чёрных ризах со свечами. Они пели на армянском, обходя с молитвой храм. Видно, был их день молиться.
   Тут один служитель храма взял над нами попеченье и повёл нас в щель под землю. Мы за ним туда спустились, освещая путь свечами и протискиваясь каждый между глыбами камней. Очень узкое пространство, мы едва там поместились. Стало как-то жутковато, мы скорей перекрестились и наверх заторопились. Жаль, что слов не понимали, и не знаю, где мы были. Знаками он  показал нам, чтоб мы, каждый, положили руку на головку внучки, для чего – осталось тайной. Он же нас довёл до двери здешней православной церкви, но она была закрыта. Это всё происходило всё в одном и том же зале этого большого храма.
    В середине того зала возвышалась Клавуклия – это круглая часовня, из которой нам выносят накануне Святой Пасхи чудодейственный огонь. Мы внутри там побывали, на святыни покрестились, а затем всё в том же зале мы поднялись на «Голгофу», то есть на второй этаж. Там – оформленный красиво уголок для балдахина над ступенями к кресту, где молящиеся могут вознести свои молитвы. Балдахин тот очень низкий, чтоб вползали на коленях. Сверху ангелы свисают, укреплённые на нитях, электрические звёзды – всё сверкает позолотой. По бокам от балдахина, как на выставке в музее, в ящиках больших стеклянных под стеклом видны две глыбы: так представлена Голгофа. В камне трещина проходит – это след землетрясенья в день распятья Иисуса. В голове моей мелькнуло: как в такие вот каменья  забивать могли кресты?!
   А народу очень много – всюду очередь живая. И ещё, что удивило – разрешают делать снимки!
   В очереди к балдахину я представила невольно, сколько тут прошло таких же за две тыщи с лишним лет! Всё идут, плывут и едут, и всё просят, просят, просят! Как, наверно, небожителям надоели все просители! Кто сказал, что в скорбном месте надо просьбы излагать?! И зачем тут ангелочки, позолоченные звёзды поразвесили на нитках, словно в Новый год игрушки? Как-то выглядит по-детски! Почему привыкли люди вечно что-нибудь просить?! Даже, если могут сами что-то в жизни изменить!
   Сам собой ответ приходит: нас создал такими Он же. Для чего – не наше дело! И привычно уповаем мы на то, что Бог поможет, покарает, не допустит, всех рассудит и спасёт!
   И, покинув древний город, мы нашли и современный чистый и многоэтажный город Иерусалим. Просто мы в него попали как бы с заднего крыльца. Оказалось, что, въезжая, надо было ехать прямо. Мы ж поехали направо, в палестинское предместье.  
   Это стало мне понятно, когда узкая дорога завиляла меж двух стенок, а по мере продвиженья стены становились выше и заглажены цементом. За стеной домов не видно, а видны одни лишь крыши. Люди редко нам встречались – в основном, одни мужчины.
   На одной стене-заборе мы увидели табличку – «Гефсиманский сад», вход, выход, даже есть часы работы. За стеною оказались очень старые оливы – низкорослые, кривые, - всего несколько деревьев. Им хоть явно лет немало, но, конечно, нет двух тысяч. За углом ограды сада обозначено то место, где, согласно всем легендам, был Иудин поцелуй.
   А напротив за оградой тоже каменной высокой, за воротами глухими из тяжёлого металла (что для храма очень странно, но с учётом обстановки – жизненно необходимо) возвышается красивый храм Марии Магдалины. Купола её сверкают и видны ещё с дороги. Церковь эта молодая (ей всего чуть больше века) и построена на средства царственной семьи России. А служители той церкви много могут рассказать.
   В общем, много впечатлений за каких-нибудь пять суток!
   Я ещё не рассказала о прекрасном зоопарке, где мы ездили на каре, так как пеши невозможно весь зверинец обойти! А где львы и носороги, – просто нужно на машине! Всё зверьё живёт вольготно в приспособленных вольерах, а вокруг цветут деревья с неизвестными цветами. Тут и заросли бамбука и папируса, и лотос, словно мы не в зоопарке, а в ботаническом саду!
   Может, слишком уж подробно я всё это рассказала, - я хотела впечатление создать у тех, кто не был, будто вы там побывали.
   Люди там, хоть и серьёзны, (не улыбчивы, как куклы), но гостям там только рады и помочь – всегда помогут и евреи, и арабы.
   Поезжайте, побывайте, с вечностью соприкоснитесь, помолитесь на Голгофе, что не в те века живёте, и оставьте свои просьбы на записках в Стене Плача!

© Лидия, 26.09.2015 в 16:52
Свидетельство о публикации № 26092015165245-00389405
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 29.05.2016 в 11:19
Мне понравилось ужасно!!! А вот это вот блестяще:  в Библии о нем читала, а про шляпу что-то нет).
Лидия
Лидия, 29.05.2016 в 19:56
Вы, Ольга, наверно, специально в том же ритме написали, что  и сам текст? Спасибо, что не обошли вниманием.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 04.09.2018 в 21:56
Благодаря оригинальному изложению легко читается, вообще интересно, образно, полное ощущение личного присутствия, особенно на Мертвом море. Понравилось. Спасибо!
Лидия
Лидия, 06.09.2018 в 17:25
Спасибо, Мила, за отзыв,да ещё положительный! А я привыкла, что никто не пишет, даже если заходят, и не смотрела, поэтому не сразу откликнулась.Желаю Вам тоже добрых читателей.

Это произведение рекомендуют