Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Переезжаю в Кострому.
Ведь есть куда и есть к кому…
Не по холодному уму –
Бессилья брату,
Что селит в сердце страхов тьму,
Без тягомотных «почему?»,
А с хамоватым «потому!»
С перчинкой мата.

Как оказалось просто всё ж
Швырнуть, что в гроб не унесёшь:
Пустых обид погнутый нож
С ненужной гардой
Придуманную страхом ложь,
Обломанный тобою грош
И предвкушений мелких дрожь -
Писк миокарда

Здесь белый пароход «Карл Маркс»
Уносит в Астрахань от нас,
Ума холодный, жидкий квас,
Швыряя в волны,
И тела просьб фальшивый страз,
Что подавляют как приказ
Свободных до поимки нас,
Смешных и гордых.

Парит в пространстве каланча,
Автобус трогает, рыча,
Кондуктор рвёт билет, ворча,
Счастливый, нет ли?
Что сбыл за ломтик калача?
Что разорил как саранча?
И нет душе моей врача
Простывшей, бедной.

© Георгий Моверман, 25.09.2015 в 17:51
Свидетельство о публикации № 25092015175121-00389381
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.03.2017 в 21:50
Я вот с такой силищей люблю Смоленск.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 18.03.2017 в 22:05
Не успел я, Юлечка, ещё Кострому неродную полюбить, пока присматриваемся друг к другу.
Да и как можно любить город - неживую субстанцию, руководителя, литературного героя? Близких - да. Хотя слово "любить" в русском языке странное, бог знает что означает в понятийном смысле. То ли дело в английском: love and like - чёткая граница.
Да и вообще, я его давно уже переписал, такая шестистрочная здесь нудянка выставлена, вот лень-матушка: поместить новую редакцию! Так то, что вы прочли немного не то, что есть сейчас. Выберу минутку - заменю.
Спасибо за посещение и внимание, удачи и любви
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 25.03.2018 в 19:36
Не уверен, что вы почитатель БГшной песни "Кострома Mon Amour" (хотя, почему бы и нет :-)). Здесь у вас все немного иначе - с грустноватым и сложным чувством отрыва от прежних родных мест. Не будем спрашивать - почему...В эпоху перемен живем уже которое десятилетие, или пардон, даже столетие... Вот что интересно - земетили ли вы некую особенную аутентичную северность Костромы? Почувствовали ли что-то необычное - "незамыленным" взглядом человека из других мест? Мне лично не всегда удавалось заметить или прочувствовать особенность и своеобразие некоторых известных городов (Москвы, Питера, Вологды, Ярославля, Красноярска, а также Киева, Одессы и даже например, Алматы или Чимкента (Шимкента). Не получалось и все тут :-) Иногда казалось, что вот оно - чувствую. Но я не был уверен, что это я сам себя настроил и уговариваю, что чувствую и отличаю... И только чуть дальше, отъезжая на кольцевую автодорогу, за пригородами - начинаешь чувствовать это самое что-то другое, особенное своеобразие каждой местности и людей там живущих...Стих заставил задуматься вновь...
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 29.03.2018 в 21:04
Кострома, к сожалению, для меня уже как-то утратила оранжевую кожуру новизны, м.б. из-за потребности и необходимости простого выживания в этом городе.
О попадании в эти края: "Монаху Аристоклию...", и непонятно: что  получил в личном и литературном плане. В последнем - я чужой среди чужих, и ждать продолжений особых на восьмом десятке???
Редкие выступления перед бабушками в ЦСО да на собраниях литстудии им. Дедкова.
Вот интернет - некая отдушина и атом самоуважение тем фактом, что на "поэзия.ру" у меня в четыре раза больше просмотров, чем на "стихи.ру".
Кстати, выкладываю новую редакцию, как мне кажется, "более лучшую".
Удачи вам и стремлений

Это произведение рекомендуют