Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Лежал диктатор на своём последнем ложе,  и вспоминал свой долгий путь,  как был он прожит.
Как проходил с отрядом он, через Югурты вражий лагерь, и покрывалося лицо,  предательского пота влагой. Как думал африканский царь,  подобный каракурту:  Югурту выдать Сулле, Суллу ли Югурте.   И вот Югурту в Рим привёл, в ушибах и цепях, в его глазах читая: злость, безумие и страх.
И как хрипел он: "СТРОЙ ДЕРЖАТЬ!!! " в сраженьи страшном при Верцеллах, но вновь удача, и стоят в пыли германцы на коленях. Как на Священный Рим повёл безжалостные легионы, узнав о том бледнели и краснели бывалые центурионы. Как головы кровавые несли,  внесённых им в проскрипции врагов,  за  груды золота, за груды жемчугов. Как отказался он от тяжести диктаторских оков, повергши в шок льстецов и властных дураков.
Всё это вспомнив, смежил он, уставшие больные веки, и подхватили его в даль иных пространств иные реки.
Ну а потом,  у всех, при ком упоминали имя Суллы, ходили от волненья желваки,   сжимались и бледнели скулы.
Свидетельство о публикации № 25092015094126-00389377
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют