Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Гретта Форс




«Ангел судьбы»


Стивен сидел на скамейке, обхватив руками голову, повторяя одни и те же слова: - Но почему, почему это произошло со мной? Неужели это судьба?
- Здесь кто-то говорит о судьбе? – спросил незнакомый голос.
Стивен удивлённо посмотрел на него, не понимая, откуда взялся этот человек.
- Ты кто? – ели слышно спросил Стивен.
- Я такой же, как и ты. Отсиживаю свой срок, - незнакомец улыбнулся, и лукаво посмотрел на него. - Что такое судьба? И кто управляет ей? Мы сами, или это предначертано нам свыше? – незнакомец посмотрел на него. - А как ты думаешь?
- Вот это я и хочу понять. Если свыше, то Бог посмеялся надомной, а если я сам управляю своей судьбой, то почему у меня ничего не получается. Постоянно влезаю в какие-нибудь передряги. Умом я понимаю, что делаю не правильный выбор, но всё равно иду этим путём.
- За что ты здесь?
- Убийство, - грустно ответил Стивен.
- Не позавидуешь тебе.
- Я сам себя призираю за свои поступки, но уже  ничего нельзя исправить. Ты когда-нибудь плыл один по бесконечному океану, не видя берега? – Стивен  посмотрел на собеседника глазами полными слёз. – Вот так и я, плыву, и не знаю, когда же будет берег.  А как хочется ощутить твёрдую почву под ногами, прижаться к тёплому телу женщины в прохладной постели, выкурить гаванскую сигару на краю обрыва и любоваться закатом солнца… Так кто же управляет нашей судьбой?
- Каждому человеку судьба предначертана при рождении, и мы не властны её изменить. Как бы мы этого не хотели.
- Если бы мне вновь стало 23 года, и я оказался на том же месте где совершил первое преступлении…
- Ты бы поступили по-другому?
- Да, - резко ответил Стивен. – У меня богатая семья, я никогда ни в чём не нуждался. Отец давал мне денег столько, сколько бы я не попросил, так нет, я решил, что всё мне дозволенно, и отец всегда сможет, вытащить меня из разных передряг…
- Сколько тебе дали в первый раз?
- Пять лет. Отсидел два года, отец помог выйти мне раньше, но я снова влип…
- Вот видишь, тебе было дано свыше испытание на 5 лет, а ты вышел раньше положенного срока.
- Выходит, что всё происходит со мной, по воли бога? Но это не справедливо.
- Судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того, она предоставляет нам самим, - незнакомец ласково улыбнулся.
- Так мне сказал и мой отец, когда меня посадили  в третий раз, и он, наотрез отказался помочь мне.
- Твой отец полагается на судьбу, а не на счастливый случай. Ты сделали свой выбор…
- Но я хочу всё исправить, и начать всё сначала, - глаза Стивена горели лихорадочным огнём.
- Хорошо, если ты так хочешь, я дам тебе этот шанс. Ты готов?
Как только незнакомец проговорил эти слова, Стивен оказался на том же месте, где произошло его первое преступление, только на несколько минут раньше. Он не понимал, как оказался здесь, но, увидев своё отражение в витрине магазина, Стивен понял, что ему 23 года.
- Так мне дали шанс? – он судорожно осмотрелся по сторонам. – Но нет, я не пойду этой дорогой, - Стивен посмотрел на часы, и пошёл в противоположную сторону. Пройдя два квартала, он с облегчением вздохнул и опять посмотрел на часы. – Кто сказал, что судьбу нельзя изменить? – Стивен громко рассмеялся, и в это время из-за поворота появился бродяга и толкнул его.
- Ты что, не видишь куда идёшь? – закричал Стивен.
-  Заткнись, - прохрипел грубым голосом бродяга, и пошёл дальше.
Стивен побагровел от злости, схватил бродягу за рукав и ударил кулаком ему в челюсть. Тот не удержался на ногах и упал. Из-под головы по мостовой потекла тоненькая струйка крови, постепенно превращаясь лужицу…
- Ну, что, изменил судьбу? – засмеялся незнакомец.
Стивен испуганно посмотрел на него.
- Я опять здесь?
- А где ты хотел оказаться? – незнакомец снова засмеялся. – В своих бедах люди склонны винить судьбу, богов и всё, что угодно, но только не самих себя. Ты хочешь попробовать ещё раз?
Стивен с надеждой посмотрел на него.
- Хотелось бы.
- Что ж, попробуй, - незнакомец прищурил глаза и улыбнулся.
У Стивена всё закружилось в голове, и он оказался за воротами тюрьмы. Неподалёку стояла знакомая машина, он подошёл и сел в неё.
-Здравствуй, отец.
Отец кивнул головой, и машина тронулась с места.
- Я снял тебе в элитном районе квартиру, положил на твой счёт деньги, на первое время хватит. Надеюсь, ты начнёшь новую жизнь.
- Спасибо, отец…
- Благодари свою мать, - он остановил машину. – Приехали. Возьми ключи, - отец строго посмотрел на него. – И устройся на работу, я не собираюсь тебя кормить.
- Хорошо отец, - Стивен взял ключи, и с поникшей головой подошёл к дому.
- Сэр? – консьерж перегородил ему путь. – Вы к кому?
В это время из машины вышел отец.
- Всё в порядке, он теперь будет здесь жить.
- Извините сэр, - консьерж открыл дверь. – Прошу Вас.
Стивен вошёл с холл и поднялся в свою квартиру.
- Можешь не трудиться отец, я знаю каждое твоё слова, - Стивен грустно улыбнулся. – Надеюсь, я всё исправлю, он посмотрел на часы. – У меня есть ещё два дня. Надо постараться, - Стивен лёг на диван, и закрыл глаза. Он представил, как поступает в колледж, заканчивает его, и работает у отца в адвокатской фирме.

Прошло два дня. Стивен боялся выходить из дома.
- Через полчаса, я изменю свою судьбу, если не выйду из дома, – он подошёл к окну. – В прошлый раз, я совершил преступление на стоянке автомобилей. Одна психопатка врезалась в мою новую машину, наорала на меня, я не выдержал и воткнул ключами ей в глаз, потом не помню что было. По словам очевидцев, я пинал её ногами, и жестоко,  избил монтировкой. Очнулся я уже в полиции…
В это время за дверью кто-то закричал, и стал стучать по двери. Стивен робко открыл дверью.
- Сэр, извините, - сказал консьерж, и показал на женщину. – Она утверждает, что Вы только что освободились из тюрьмы.
Стивен не знал, что и сказать. Он переводил свой взгляд то на него, то на женщину, которая кричала, и требовала, что бы  его выселили из этого дома. Так как ему не место в этом обществе. Потом неожиданно для всех она кинулась на Стивена с кулаками, поцарапала ему лицо и порвала воротник халата. Это была последняя капля терпения Стивена. Он схватил её за шею и стал трясти, при этом кричать, что бы она ни смела его, оскорблять. Схватка между ними продолжалась не больше минуты, после этого женщина обмякла в его руках, и рухнула на пол. Стивен уже не смог контролировать себя…
- Судьбу не обманешь, - сказал незнакомец. – Я давал тебе две возможности изменить свою судьбу, но как видишь…
- Ты прав, всё предначертано. Как бы я не пытался изменить судьбу, всё напрасно.
- «Своей походною клюкой,
Своими мрачными очами,
Судьба как грозный часовой,
Повсюду следует за нами» - незнакомец похлопал его по плечу, и ушёл.


© Гретта Форс, 24.09.2015 в 20:21
Свидетельство о публикации № 24092015202153-00389362
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют