Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Гретта Форс
   « Пробуждение »
Наташа, огляделась по сторонам, и увидела, что проснулась не в своей квартире. Она приподнялась, и схватилась за голову.  От головной боли, у неё всё кружилось перед глазами. Наталья кое-как встала, пошатываясь,  побрела в ванную комнату. Из кухни, громко доносились знакомые голоса. Её насторожило не дружелюбная и в то же время враждебная речь одного из них. Она встала за дверь и стала слушать двух собеседников.
-  Ты всё сделал, что я тебе сказал?
- Да, - он откашлялся. – Но мне это не нравиться.
- Что тебе не нравится? Получать деньги, или спаивать мою сестру? – он тихо засмеялся.
- Второе. Ты понимаешь, что она так долго не выдержит. Твои лекарства погубят её.
- С каких это пор тебе стало, её жаль?- он злобно засмеялся.
- Прекрати, она же твоя сестра, - он ударил рукой по столу. – Так нельзя.
- Скоро всё закончится, на очередной попойке, ты подложишь ей  документ, она подпишет его, и всё. Ты мне больше ничего не должен.
Наталья услышала, как отодвинулся стул на кухне.
- Мне нужна квартира, а что с ней будет, наплевать, - продолжил брат.
- Не уже ли тебе мало? Когда ей срочно понадобились деньги, ты купил у неё машину за бесценок, лишил её работы. А что же  будет с детьми? – чуть ли не закричал его собеседник
- Это меня не касается, - его голос перешёл в шепот. – Всё это я проделал с твоей помощью, и если ты отойдёшь от дела, то мне…
- Хорошо, хорошо, но с работой я тебе не помогал…
- Конечно, она сама себе вырыла яму, когда устроила мою жену на работу.
- Благодаря, твоей жене, которая подставила её на работе, Наташу уволили.
- Наташка дура, что доверяла ей. Вот за это и поплатилась.
- Во всяком случаи, она окончила институт, работала, а когда умер Ваш отец, она взяла всё на себя. Давала Вам денег, приносила продукты, покупала детям одежду…
- Мне надоели её подачки. Почему ей всё, а мне ничего?
- Ты никогда не работал, всегда надеялся на отца. А когда его не стало, ты захотел отобрать у неё квартиру. Хотя он купил тебе квартиру.
- Купил, - он выругался. – Если бы я не потребовал, то остался бы ни с чем.
- Не понимая тебя, как так можно, она тоя сестра…
- Вот только не надо мне читать мораль, - он злобно посмотрел на него. – Я же тебе сказал, что сама виновата, когда приложилась к бутылке.
- Да, приложилась, но только после смерти мужа. Нет, что бы помочь ей, а  ты воспользовался.
- Всё началось с того, когда отец женился. Я был против, а она, обрадовалась, что у нее будет мама, - в его голосе прозвучала ирония.
- Конечно, она же не видела материнской ласки с пелёнок…
- Ну, всё, на этом закончим разговор, мне пора, - он направился к двери. – Я надеюсь, что ты не подведёшь меня?
Наташа быстро  открыла входную дверь, и выбежала на улицу. Свежий воздух ещё больше одурманил её. Она схватилась за подъездную дверь,  отдышалась и пошла домой.
- Что я наделала? – произнесла она вслух. – Как мне смотреть в глаза детям? – она посмотрела по сторонам, как будто только что очнулась от долгой спячки. Утреннее голубое небо почти ослепило её, она на время закрыла глаза и побрела дальше, вытирая слёзы.
Дома как всегда её встретила Лиза,  мачеха.
- Пришла, - она пропустила Наташу в дом. – Ты что-то рано. Обычно тебя не бывает дней пять…
- Не надо, - Наташа посмотрела на неё затуманенными глазами. – Мне нужно побыть одной.
- Да, пожалуйста, - Лиза направилась к ванной комнате. – Только с начало прими ванну, а то на тебя больно смотреть.
- Дети дома?
- Слава Богу, они уже в колледже.
Наташа закрыла за собой дверь, и медленно опустилась на пол. Из её глаз слёзы полились ручьём, от стыда, обиды и злости на себя.
- Я же доверяла этим людям? Он мне брат по крови, а поступает со мной как кровный враг, - она обхватила руками голову.
В это время в комнату заглянула Лиза.
- Я приготовила тебе ванную. Иди, тебе станет, легча, - Лиза взяла её за руку и повела в ванную. Наташа, не сопротивляясь, поплелась за ней. – Потом приходи на кухню пить чай.
Наташу бил озноб. Дрожащими руками она  разделась и опустила ноги в горячую воду. Её слегка передёрнула от перепада температуры, и она окунулась с головой под воду.
Лиза живёт у них в доме почти двадцать лет. Она хорошо относилась к  Наташе и Славику, но он ни как не воспринимал её. Он всё больше и больше стал требовать от отца, денег, а потом и квартиру. Что бы, не злить сына, отец купил ему двухкомнатную квартиру и машину, которую он вскоре продал.
Наташа вышла из ванной, обмотала голову полотенцем и зашла на кухню.
- Ну, вот и отлично. Теперь ты стала похожа на человека…
Наташа разревелась.
- А ну, выкладывай, что у  тебя случилось? – Лизи села против неё и налила её чай. – Только не  надо говорить, что всё нормально, - она взяла её за подбородок и посмотрела ей в глаза.
Наташа стала рассказывать, сквозь слёзы.
- Вот мерзавец, - Лиза была в шоке. – Я от него такого не ожидала. А какова Лариска, так подставить тебя…- она  не глядя, положила сахар в бокал и сделала глоток. – Фу ты, пере сладила, -Лиза отодвинула бокал. - Я знала, что с твоим увольнением, что-то не то. Ну, ничего, мы справимся, правда, Наташа? Вот приведём тебя в порядок, устроим  тебя на работу…
-  Лиза, когда я принимала ванную, и нырнула с головой под воду, то поняла, что больше не хочу жить.  И тут мне показалось, что я вижу отца. Он погрозил мне пальцем и показал на вверх, -заплаканным голосом произнесла Наташа. – От не хватки, кислорода, я вынырнула из  воды. Как я могла до этого докатиться?
- В твоей беде и моя доля вины. Не досмотрела. Думала, что ты большая девочка, и сама разберёшься, но я ошиблась.
- Нет, не вини себя, - Наталья взяла её за руку. - После смерти мужа, я жила как во сне. А смерть отца,  окончательно меня сломила, - она посмотрела на Лизу. – Ты не думай, я не оправдываюсь. Но теперь я проснулась, и проснулась от слов своего брата, который желает мне смерти, а моим детям нищету. Как я так могла ошибаться?
- Ты не ошибалась, ты любила его и не замечала его подлости, - Лиза обняла её. – За несколько дней ты будешь у меня как новенькая, а потом на работу.
- На работу?! Но куда? – Наталья удивлённо посмотрела на неё.
- У моей подруге, сын работает в большой компании, и я так думаю, что  им нужен экономист. Так что, через неделю будешь работать, - Лиза встала, и взяла телефон. – А с твоим братом я разберусь, - она  сделала несколько звонков, и повернулась к Наташе. – Ну, вот и всё. Считай что ты уже на работе.
- Сын твоей подруге работает в компании»Золотая корона?!
- А что тебя так удивляет? Ты не разрешила мне вмешаться в твои дела? – Лиза улыбнулась. – И не забывай, где работал твой отец. Связи у меня ещё остались. А Лариса больше не будет там работать, я об этом позабочусь, и с братом твоим разберусь, только не мешай мне.
- Но как? – Наташа удивлённо посмотрела на неё.
- Во-первых, Ларису и так скоро уволят, не справляется на твоём месте. Твой отчёт она выдала за свой. Во-вторых, подделка документов не пройдёт ей даром…
- Каких документов?
- Ты глупенькая, ничего не знаешь. Слава, сделал ей диплом, экономиста. Так что, проверка завтра покажет.
- Значит, он для этого продал машину?
- Конечно, отец же отказался помочь ему.
- Почему ты раньше не сказала мне об этом? – возмущённо спросила она.
- Ну, если бы я тебе сказала, то ты бы восприняла это как за не приязнь к Ларисе и не поверила мне. Она тебя очаровала своей лживой добротой…
- Чтобы прозреть, ты должна понять, что ты слепа, - Наташа глубоко вздохнула.
- Человек способен любить, ненавидеть и терять, - Лиза улыбнулась. – Самые глубокие истины постигаешь на краю бездны…


г. Ташкент.

© Гретта Форс, 24.09.2015 в 20:20
Свидетельство о публикации № 24092015202009-00389361
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.09.2015 в 07:19
          Гретта, ИМХО, основная беда в том, что Вы пишете, вроде бы, правильными словами, но - чёрт меня подери - неужели в реале кто скажет, например, "Она тебя очаровала своей лживой добротой…" или "Самые глубокие истины постигаешь на краю бездны"? "Постигаешь на краю бездны" ))) - так литературно можно сказануть "от автора", но не в диалоге с близким человеком. Ситуация вполне по Станиславскому - "не верю": прямая речь героев частенько выглядит искусственно. Попробуйте писать так, как сами говорите, как Ваши реальные знакомые говорят - пусть даже это будет "со стилистическими ошибками", но - жизненно, а не так, "как в школе учили правильно изъясняться".
          (И не стоит так уж любить запятые - много лишних, да и пробелы иногда не на месте. Просмотрите сами внимательно.)

Это произведение рекомендуют