Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

из кн. Осколки опыта. Из дневниковых записей - 2 (Проза)

                                                                                           7.02.95 г.
      8 октября 1969 года мы прибыли на новое место папиной службы на о. Сахалин, в военный гарнизон. Папу через месяц отправили на восемь месяцев в командировку в Подмосковье. Это была, кажется, самая снежная зима на Сахалине за все годы наблюдения. Наш контейнер с картошкой и консервацией успел прибыть, но сберегательная книжка родителей – не успела до больших снежных завалов, из-за которых до самой весны не было почтовой связи с материком. Все денежные переводы от папы, естественно, мы получили только к лету.
       Мама работу найти не может. Спасение в том, что до нас в доме жил одинокий спившийся офицер, оставивший полный сарай пустых бутылок. Сдаем их, за это живем, бесконечно благодарные ему, хотя сострадаем пороку его. Но было ужасно стыдно: откуда в офицерской семье, где муж в командировке, только молодая женщина с двумя дочерьми, столько водочных бутылок?
      Конечно, это мною забылось, только сегодня вдруг вспомнилось четко. Теперь ясно, почему при виде пьяных – не брезгливость и осуждение, а – болезненное сострадание.      
       Кстати, если я стою в ожидании транспорта на многолюдной остановке, ко мне всегда подходят собаки, чтобы лизнуть меня и уйти спокойно; дети – подержаться,  постоят, молча, вцепившись  за край моей одежды, и только потом отходят на зов своих родителей. И, если на остановке оказался излишне выпивший человек, то он непременно подходит поближе ко мне, останавливается и стоит, опустив стыдливо голову, как нашкодивший ребенок, да еще и начинает именно передо мной извиняться за свое состояние.
       Кстати, когда закончились бутылки, маме предложили работу, правда, не по специальности, но работу.
      И объяснение такому спасительному для нас на тот момент факту, пожалуй, такое. Мама очень любила своего отца, который в молодости мог выпить лишнего, и она одна, или с мамой, вела его домой, стыдясь, безусловно, его состояния, но никогда не бросала.
      И вот воздаяние: помощь в совершенно безысходной материально ситуации от другого пьющего человека.
      Кармическое благодарное воздаяние?

                                                   Дописываю в феврале 2006 г.
       Работу в описанном случае мама получила очень интересным образом. В гарнизоне нас еще никто не знал. Папа, едва привез нас, сразу уехал. У мамы три диплома, но свободных рабочих мест нет. Я учусь в пятом классе, сестра еще дошкольница. И вот однажды моя учительница русского языка и литературы, она же – жена командира нашего полка, уже немолодая, благородная, интеллигентная, то, что называлось учителем старой школы, мне говорит, строго и немногословно, как всегда:
      - Лида, пусть сегодня к 18 часам твоя мама подойдет ко мне домой.
      Я застыла от ужаса. Вызывают родителей хулиганов, но вызывают в школу, а не домой к учителю. Это что же я такое натворила?!  Насилу дождавшись окончания уроков, я прибежала домой, сказала мама, что ее вызывают, но что я даже не догадываюсь, за что, тем более что на уроке я получила, как обычно, пятерку и за ответ меня похвалили.
      Теперь уже мама, напуганная таким повелением учительницы, едва дождавшись указанного времени, пришла к ним.  Главный ужас ситуации был в том, что я опозорила отца перед его непосредственным начальником.  
      Ее очень любезно приняли. Супруг моей учительницы уже был дома, та представила ему мою маму, как жену его офицера Н., находящегося в длительной командировке, сразу категорически перешла к делу:
      - У тебя в штабе освободилось место делопроизводителя. Вот – очень ответственный человек, - указала она на маму, - делова, трудолюбивая, исполнительная.  Возьми ее на эту должность, тем более что у нее высшее образование.
      - Спасибо за лестную характеристику, - едва выговорила мама, которая ожидала от этого вызова к ним домой чего угодно, но не такого поворота дела, - но Вы же меня совершенно не знаете…
      - Я учу Вашу дочь, мне вполне достаточно того, что я знаю ее.
     Так мама получила работу.
     Мы никогда не знаем, что нам уготовано даже буквально в следующую минуту нашей жизни, и чем что  будет определяться.
     Не знаем, когда, чего и с какой стороны ждать.
     Но случай чаще находит того, кто к нему лучше подготовлен.

                                                                                    19.02.95 г.
      Описываю события 26.01.95г., с утра - на душе тревога. Перекрестилась, попросила помощи у своей планеты. Давно учили просить помощи у своей планеты в трудный день, на следующий день – поблагодарить за поддержку. Прибегала к этому несколько раз, давно – стыдно со своими мелочами лезть к планете.
      После работы (именно в этот день из-за сильного холода в школе было несколько уроков всего по тридцать минут с пятиминутными перерывами), идя домой,  зашла в мебельный магазин. Никогда этого не делаю: во-первых, мне там ничего не надо, во-вторых, точнее, именно это и есть - во-первых, терпеть не могу ходить по магазинам, делаю это в случае крайней необходимости.
      Подхожу к двери своей квартиры – она взломана! Чувствую по полю, что только что здесь были люди, и сейчас где-то рядом, просто сгусток  страха завис.  Оказалось, что грабители в тот самый момент спрятались на общественной лоджии. И в щель (дверь приоткрыта  сантиметров на 20-25) я вижу сына, сидящего  на моем диване.
       Поблагодарила за помощь всех святых:
       1. Обычно Сева в это время  лежал в своей постели.
        2. Всегда заправляю и складываю утром свой диван. Сева, одевшись и съев оставленный для него на кухонном столе завтрак, ложится на мой диван. Но это, когда диван сложен, Севу, лежащего так на моем сложенном диване, не видно от входной двери из-за тумбочки.
В то же утро у меня было время, но, едва начала
складывать диван, что-то меня остановило,  и я послушно согласилась.
      Итак, он сидел на краю разложенного дивана. В дверь, конечно, позвонили. Он, как обычно, не прореагировал. Взломали, и увидели его.
       Страшно представить, что было бы, если бы они, войдя, неожиданно обнаружили его. Не зашли, собрались бежать, но в этот момент на этаже остановился лифт, привезший меня.
       Уточню: мы живем в доме чешской планировки,  на этаже  расположено девять однокомнатных квартир. Лифтовая  комната находится изолированно, за дверью, перед общим длинным коридором, по центру.
      3. Я вышла из лифта, а напротив него находится батарея отопления. На нее я ставлю портфель, открываю его карман, ищу ключи от квартиры. И никак не могу их найти. Долго роюсь, причем, всякий раз натыкаюсь на эти самые ключи, но не вижу их.
      Но перед тем как поставить на ту батарею портфель (тоже никогда    этого делала), обнаруживаю на ней шприцы и куски  ваты со свежей кровью.      
      За это время бандиты успевают спрятаться за стеной на соседней общественной лоджии.
      4. К тому же, не зайди я в мебельный магазин, мы бы встретились у моего порога с ребятками с ломиком.
       Спасибо за помощь и защиту.
                     Дописываю пояснения:
                   Это был сосед-наркоман, живущий по другую сторону коридора от входной двери. Накануне пришла его жена, попросила таблетку димедрола, якобы собачке обрезали ушки у ветеринара, ей теперь нужно обезболивающее.
                 Я взяла табуретку, залезла на нее, с антресолей взяла коробку с таблетками, по ходу пояснив, что прячу их сюда подальше от сына, чтобы без меня не наелся. Она рассмотрела весь огромный набор его психотропных препаратов. То есть, я сама показала место хранения столь интересных для наркоманов  лекарств, которые продавались тогда только по особым рецептам и далеко не всех аптеках.
                 Войдя в квартиру и поняв, что никто в нее не входил, вызвала по телефону милицию и тех надежных  людей, которые потом отремонтировали мои двери.    
                 После этого вышла в коридор. Тут же обнаружился тот сосед. Я с ним до этого лишь дежурно здоровалась при случайных встречах у лифта, безо всякого общения. Он вышел из своей квартиры, моей двери видеть с той точки просто не мог, но участливо с тревогой спросил, не случилось ли у меня чего. И почему это я не на работе в это время.  Мельком взглянув на дверь, уточнил, почему же мой сын не отозвался, когда звонили в дверь. И радостно выдохнул, услышав, что тот не говорит вообще и ничего не сможет рассказать или показать из-за своей болезни.  Я высказала подозрение, что это наркоманы, потому что напротив лифта лежат свежие шприцы, чего обычно не бывает. Когда мы расстались, и я, спохватившись, минут через пять вышла посмотреть на те шприцы, то они уже были убраны.

© Нагорная Лидия, 24.09.2015 в 09:37
Свидетельство о публикации № 24092015093730-00389345
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют