Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

из кн. "Осколки опыта" ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ-1 (Проза)

ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ-1

          
      Воспроизведу дословно, как и обещала в самом начале, некоторые свои дневниковые записи, расположенные не строгом хронологическом порядке.
                                                                                                      
                                                                                                        
                                                                                 22 дек. 1994 г.
     Очень поздний  вечер – конец 20-го лунного дня – время познания космических законов.
      День почитания моей любимой иконы, а я за суетой и забыла.
      Сегодня вышла из школы после классного «огонька».
      Всполох в небе.  Эдакое диво: всполох молнии в зимнем декабрьском небе.
    Перед этим пожалела себя, выпускник, зашедший проведать меня, сказал, что я стала желтая. То есть  впала в уныние, что является самым большим грехом во всех религиях.
      И вот, всполох! Первая мысль – наказание. И сразу полилось четко: «Нет наказания, есть любовь. «Кара  Господня» - выдумка церковников более позднего времени. Все – любовь Господня».
      Ведь в даже нашей земной обыденной жизни отец видит, как сын его неразумный, получая благодати, заботу, опеку и тому подобное, становится эгоистом, занятым только собой, становится только потребителем… И, встревоженный неразумностью дитя возлюбленного  своего, отец лишает его удовольствий (телевизора, прогулок, подарков), ибо руководит им при этом только любовь.
      И Отец Небесный наш, видя, что забыли мы слова сына его, И.Х.: «Станьте совершенными, как совершенен Отец наш Небесный», любя нас безмерно, лишает нас чего-то, чтобы остановились и поняли мы.
      Господь не наказывает, Господь учит.
      И что - этот всполох? Гнев Любящего Отца за то, что меня могла ввергнуть в уныние какая-то мелочь, что нет во мне крепости духа или знак, что видит меня Матерь Божья и напоминает мне, что ее щит – надо мной. Напоминает, как с самой иконы «Нечаянная радость»?
      Чтобы то ни было, но наполнилась я, увидев этот всполох света, небывалым покоем и радостью. И отошла усталость дня и всей недели, последней в конце четверти. И исполнилась я благодарностью к держащим надо мной щит свой.
    
                                                                                              
                                                                                          5.01.95 г.
      После долгой простуды,  жутко ослаблена.
      Пришла на привезенную выставку картин Н.К. Рериха, серия  «Гималаи».
      Картины висят на стенах одного небольшого зала, то есть обхожу выставку по кругу.
      Сначала изумляюсь: вижу преимущественно прекрасный голубой цвет, потом синий, потом фиолетовый. На втором круге – белый.
      Какой восторг! И мысль о том, почему на этих же картинах я не видела его сразу?
      Ответ: прошла энергетическая чистка! Голубой, синий, фиолетовый, белый, серебряный…
      Такова сила красоты и таланта художника, его высочайшая духовность.                                                                                                      
                                                                                      6.02.95г.
     «Читаю о Шри Ауробиндо – заставить молчать ум (уже не первый раз читаю). Захотелось включить музыку. Шопен. Этюды. Вот способ научить ум молчать: научиться слушать музыку. Не сравнивать (по привычке  представляем при звуках музыки: цветы, бабочек, ветер…)                
     Но, слушая, слушать! Музыка надматериальна! Она не описывает материальный физический мир. Она – над ним, она – космична. Ее нельзя и не надо объяснять словами. Это преступно – объяснять ее земными словами. Уйдем в музыку, она божественна. Так научим молчать болтливый разум, и,  тем самым, дадим расшириться сознанию.
      Но как трудно слушать музыку: услужливый рассудок так и подбрасывает открытия!
      Надо научиться!
      Научусь.
                                                                                                          
                                                                                          7.02.95 г.
      Легенда об Антее. Перед решающим боем воины падали ниц на землю для концентрации своих моральных и физических сил.
      В детстве я любила лежать на спине, на полу в сельском доме у бабушки и дедушки. Слышала, как из меня вытекают усталость, обиды, душевная боль и после этого входит мощный поток.
      Стараюсь, как только начинает прогреваться земля, найти время и возможность где-то в поле, лесу, на даче лечь на землю, попросить у нее прощения, что отдаю ей всю боль, прошу принять ее и напитать меня на весь год силой, здоровьем, миром и энергией.                            
                                                                                                

© Нагорная Лидия, 22.09.2015 в 08:07
Свидетельство о публикации № 22092015080717-00389280
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют