Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                          НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ


Песней радости Сирин начнет,
Алконост завершит о печали.
Каждый в жизни иначе  поет,
Чем  задумано было в начале.

       Где грань между добром и злом, горем и счастьем, правдой и ложью, радостью и печалью? После чего и как, и отчего добро порою переходит в зла, а зло оборачивается добром?!.
       Не самый несчастный из людей, и в карьере, и в признании, и в семье, как родительской, так и в созданной им, художник Виктор Васнецов райскую птицу счастья и радости наряжает в  черное оперение. У него Алконост становится птицей печали.
       Опять же, в средневековых русских легендах Сирин, птица печали, поет вещие песни о грядущем блаженстве. Сирин, а не Алконост или птица, что есть символ славы и богатства, Гамаюн!...
Вещую песнь о блаженстве грядущем
Сирин —райская птица от века поёт.
Иным эти песни- не слышать бы лучше.
Весть для другого — нектар и мед!!!
  
        Голову птицы радости и счастья Гамаюн   украшает корона, а Сирин изображался с нимбом.  
          Еще любопытное  противоречие: Жар-птицу в сказке ловит Дурак, то есть тот, кто начисто лишен корысти, но в трудах праведных как-то не замечен. Важно, что Жар-птицу можно изловить, лишь заманив ее в золотую клетку с положенными туда яблоками. Иначе руки обожжет.
       Но откуда у беззаботного бессребреника, не отягощающего себя трудом, золотая клетка? Украл... И за то — награжден?!
          Кажется, нащупан ответ, ухвачен хвост птицы-мысли о райских птицах!!!
Я почти докопалась до истины в этом столь спорном вопросе: в славянской мифологии птица Сирин вовсе не упоминается, как птица печали, а только как птица счастья, радости, удачи. Вот только прекрасные сладостные песни этой райской  птицы способен услышать человек  лишь в состоянии счастья и радости! Значит, те, что не сподобились быть допущенными к этому восторгу, и сочли птицу Сирина птицей печали.
        Потому и Виктор Васнецов — светлейший из людей художник, писал Сирина в светлых и нарядных одеждах. Ибо видел он Сирина, что, по славянским легендам, удается очень редким счастливцам — улетает Сирин так же быстро, как слава и удача.    
        А Васнецов не испытывал нужды двумя руками держаться за славу и удачу, потому руки его были свободны для кисти и мольберта!
        Примером неоднозначного же отношения к одной и той же птице — есть ярко выраженное отношение разных народов и стран к прилету грачей. Репродукция с известной картины Саврасова «Грачи прилетели» на страницах школьного учебника  у многих поколений оставила в сознании сам факт прилета этих огромных орущих хронически голодных птиц  приметой и символом нового и светлого...                                                                                                                          
         Несколько дней назад в украинские большие города прилетели грачи из соседний России. Ежегодно они зимуют у нас, возле людей и возможности прокормиться, а весной возвращаются в Россию.

       «Грачи прилетели!!!» Таким образом, одну и ту же фразу мы и россияне  восклицает очень эмоционально, но это – эмоция с противоположным знаком: россияне – восторженно радуются прилету этих птиц, ибо весна пришла; украинцы - с отчаянием, как и подобает при набеге незваного татарина. Там эти птицы уничтожают вредителей садов и огородов, спасая урожай. У нас же – благодаря своим габаритам и жуткой многочисленности, отгоняя и избивая наших птиц: синиц, соек, щеглов, снегирей, дятлов, голубей и даже воробьев объедают, нагло и жестоко. Избивая их своими огромными клювами-носами.

      Всю зиму тучи этих мрачных птиц топчутся целыми днями по свободным кусочкам земли.
     Зима у нас, большей частью, теплая и бесснежная. Вот грачи и роются в голой земле, в старых листьях, жутко омрачая и без того бедный солнцем наш зимний пейзаж и навевая депрессивное настроение. А как они кричат...
        Отнимают и воруют из кормушек и тайниках всю еду у птиц и белок, даже грецкие орехи, которые кладут на деревья сидящим там белочкам мамы с детками и, вообще, любящие их прохожие.
        Зато отлет их  с Украины – верная примета наступления весны и того,  что морозов уже не будет! И радостное «грачи улетели» звучит гимном весне и всему новому и чистому, что она обязательно принесет с собой!!!
          

© Нагорная Лидия, 13.09.2015 в 09:57
Свидетельство о публикации № 13092015095710-00389051
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют