НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ
Песней радости Сирин начнет,
Алконост завершит о печали.
Каждый в жизни иначе поет,
Чем задумано было в начале.
Где грань между добром и злом, горем и счастьем, правдой и ложью, радостью и печалью? После чего и как, и отчего добро порою переходит в зла, а зло оборачивается добром?!.
Не самый несчастный из людей, и в карьере, и в признании, и в семье, как родительской, так и в созданной им, художник Виктор Васнецов райскую птицу счастья и радости наряжает в черное оперение. У него Алконост становится птицей печали.
Опять же, в средневековых русских легендах Сирин, птица печали, поет вещие песни о грядущем блаженстве. Сирин, а не Алконост или птица, что есть символ славы и богатства, Гамаюн!...
Вещую песнь о блаженстве грядущем
Сирин —райская птица от века поёт.
Иным эти песни- не слышать бы лучше.
Весть для другого — нектар и мед!!!
Голову птицы радости и счастья Гамаюн украшает корона, а Сирин изображался с нимбом.
Еще любопытное противоречие: Жар-птицу в сказке ловит Дурак, то есть тот, кто начисто лишен корысти, но в трудах праведных как-то не замечен. Важно, что Жар-птицу можно изловить, лишь заманив ее в золотую клетку с положенными туда яблоками. Иначе руки обожжет.
Но откуда у беззаботного бессребреника, не отягощающего себя трудом, золотая клетка? Украл... И за то — награжден?!
Кажется, нащупан ответ, ухвачен хвост птицы-мысли о райских птицах!!!
Я почти докопалась до истины в этом столь спорном вопросе: в славянской мифологии птица Сирин вовсе не упоминается, как птица печали, а только как птица счастья, радости, удачи. Вот только прекрасные сладостные песни этой райской птицы способен услышать человек лишь в состоянии счастья и радости! Значит, те, что не сподобились быть допущенными к этому восторгу, и сочли птицу Сирина птицей печали.
Потому и Виктор Васнецов — светлейший из людей художник, писал Сирина в светлых и нарядных одеждах. Ибо видел он Сирина, что, по славянским легендам, удается очень редким счастливцам — улетает Сирин так же быстро, как слава и удача.
А Васнецов не испытывал нужды двумя руками держаться за славу и удачу, потому руки его были свободны для кисти и мольберта!
Примером неоднозначного же отношения к одной и той же птице — есть ярко выраженное отношение разных народов и стран к прилету грачей. Репродукция с известной картины Саврасова «Грачи прилетели» на страницах школьного учебника у многих поколений оставила в сознании сам факт прилета этих огромных орущих хронически голодных птиц приметой и символом нового и светлого...
Несколько дней назад в украинские большие города прилетели грачи из соседний России. Ежегодно они зимуют у нас, возле людей и возможности прокормиться, а весной возвращаются в Россию.
«Грачи прилетели!!!» Таким образом, одну и ту же фразу мы и россияне восклицает очень эмоционально, но это – эмоция с противоположным знаком: россияне – восторженно радуются прилету этих птиц, ибо весна пришла; украинцы - с отчаянием, как и подобает при набеге незваного татарина. Там эти птицы уничтожают вредителей садов и огородов, спасая урожай. У нас же – благодаря своим габаритам и жуткой многочисленности, отгоняя и избивая наших птиц: синиц, соек, щеглов, снегирей, дятлов, голубей и даже воробьев объедают, нагло и жестоко. Избивая их своими огромными клювами-носами.
Всю зиму тучи этих мрачных птиц топчутся целыми днями по свободным кусочкам земли.
Зима у нас, большей частью, теплая и бесснежная. Вот грачи и роются в голой земле, в старых листьях, жутко омрачая и без того бедный солнцем наш зимний пейзаж и навевая депрессивное настроение. А как они кричат...
Отнимают и воруют из кормушек и тайниках всю еду у птиц и белок, даже грецкие орехи, которые кладут на деревья сидящим там белочкам мамы с детками и, вообще, любящие их прохожие.
Зато отлет их с Украины – верная примета наступления весны и того, что морозов уже не будет! И радостное «грачи улетели» звучит гимном весне и всему новому и чистому, что она обязательно принесет с собой!!!