*Есть ли здесь кто-нибудь кроме меня? Но где это «здесь»? Куда ни кинь взгляд – вокруг пустота. Лишь дует лёгкий ветерок, постепенно развевает меня, как горстку пыли. Раздаются звуки скрипки, будто готовят к чему-то неизбежному. К чему?
Карусель приходит в движение.
Ночной город печально красив: фонари-звёзды подмигивают, намекая, что я особенный, нашёптывают, что светят сегодня лишь для меня одного; огненная листва, остудившись в тени, теперь похожа на постаревшие фотографии из прошлого; силуэты прохожих растворяются в затухающих будничных звуках: сирена скорой, стук колёс поезда, тревожный лай собак, беззаботный смех людей, перекрикивание птиц, журчание воды после непродолжительного дождя. Где-то далеко играет старая шарманка, зазывая людей на карнавал… Карнавал?
На небе появляется Луна – хозяйка всего таинственного и неизведанного. Она пытается говорить со мной. Но я не понимаю. Мои мысли сейчас витают далеко за пределами этой ночи. Луна сейчас не властна надо мной. Зов, манящий зов скрипки, влечёт меня, отвлекает от того, что происходит, и что может произойти.
Начинает бить барабан. Это эхо прошлого стучится в мой уютный мир. Дверь содрогается от ударов. Но я не открою её. Не сейчас. Сейчас я пытаюсь понять, откуда доносятся до меня звуки скрипки, даже если это совсем не имеет смысла. А что имеет?
Сирены скорой внезапно разрывают весёлые мелодии карнавала на мелкие хихикающие кусочки. Рупоры и громкоговорители захлёбываются и замолкают. Что случилось? Что происходит? Здесь не место скорбным сиренам! Здесь – королевство радости и беззаботности! Жуй сахарную вату, смейся над клоунами, стреляй из водяного пистолета, чтобы получить награду, катайся на карусели… Карусели?
Барабан стучит всё настойчивее. Не сейчас. Нет. Не сейчас. Я ищу играющую на струнах моей души скрипку, только это заботит меня сейчас. Но её звук становится всё тише…
Карусель замедляет движение.
Карнавал был в самом разгаре, когда туда бесцеремонно ворвалась скорая. Люди: жующие сахарную вату, дразнящие клоунов, целящиеся с высунутыми языками по мишеням – внезапно застыли, будто бы увидев нечто нереальное. Врачи - белые рыцари скорби, предвестники беды, заставили вздрогнуть растерявшихся посетителей карнавала, возвращая их в жизнь за пределами карнавала, сырую и серую, скучную и безрадостную. Люди взмолились, чтобы это скорее закончилось и их оставили в покое, наедине с беззаботностью и развлечениями.
Было глупо, имея слабое сердце, отважиться прокатиться на этой карусели. Но люди имеют право на глупость. Тем более, люди старые, душой или телом – не важно. Теперь уже всё равно. Вспоминая молодость, волей-неволей становишься сентиментальнее. А там, где сентиментальность, жди необдуманного поступка. Но как можно было не прокатиться на этой карусели, когда она точь-в-точь, как та самая, из обманчивого и туманного, но счастливого прошлого… Прошлого?
Карусель остановилась.
Звук скрипки затих. Не слышно и барабана. Тишина… Где я? Кто я?..
Скорая уехала. Люди облегчённо вздохнули. Сахарная вата, клоуны, водяные пистолеты, весёлая музыка и беззаботность – всё вновь закружилось в радужных огоньках страны вечных развлечений…*
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 484
Авторов: 0 Гостей: 484
Поиск по порталу
|
Автор: Алексей Ирреальный
© Алексей Ирреальный, 07.09.2015 в 02:25
Свидетельство о публикации № 07092015022542-00387875
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |