Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 435
Авторов: 0
Гостей: 435
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Buffoon Jester
Огненные лисицы

Большие костры, на которых осенью жгут листья, превращаются в огненно-рыжих лисиц.
Новорожденные огненные лисята предпочитают питаться угольками от костров и ловить искры, не давая им ускользнуть в небо. Три долгих месяца они резвятся и растут, незаметные в осенних лесах.

Повзрослевшие огненные лисицы выбегают в декабре на снег и играют в салки. Та, которую салят, роет в сугробе глубокую нору и нагревает ее своим теплом. Остальные лисицы приходят к ней на чай с вафлями и на "поболтать" и расходятся уже далеко за полночь или просто ложатся спать на теплом снежном полу. Когда лисиц в нору набивается слишком много и там становится тесно, они придумывают новые игры и роют новые норы. В конце декабря лисицы собираются вместе, украшают самую красивую ель в лесу, водят вокруг нее хоровод и поют песни Новому Году. Новый год слышит песни и обязательно приходит. Он одаривает каждую певунью пряничным зайцем и чешет за ухом. Лисицы жмурятся от удовольствия и тыкают свои носы в ладони Новому Году.

В январе лисицы ладят большие сани и едут кататься с горок. Еще на половине дороги кубарем выпадают из саней и потом долго-долго отыскивают друг друга по рыжим хвостам, торчащим из  огромных белых сугробов. В январе лисицы рассказывают друг другу особые, январские сказки, которые знают только они одни и поют особые песни, лепят снеговиков и вяжут теплые шарфы, варежки и носки, которые потом незаметно подсовывают человеческим детенышам, чтобы те не простудились, когда бушуют злые январские морозы.

В феврале лисицы высаживают на подоконниках подснежники. Они плетут корзины и мастерят маленькие деревянные лодочки. У каждой своя, неповторимая, крохотная. Лисицы подходят к каждому дереву в лесу и лапами отогревают обмороженные места, лечат раны на коре, шепчут заговоры. После лисицы начинают метаться между деревьями и поджигают собой лес. Искры взлетают до неба и будят Солнце. Солнце продирает глаза, смотрит на будильник, стоящий рядом на тумбочке и понимает, что просыпаться еще рано. Ворчит, ворочается, укутывается в одеяло с головой, но уснуть не может. Лежит, глядя в потолок и вспоминает все свои зимние сны. Вскоре звенит будильник: март. Солнце выходит и начинает свою осторожную работу по пробуждению всего живого. А лисиц превращает в костры - за то, что не дали выспаться как следует.

Сентябрь 2015.

© Buffoon Jester, 05.09.2015 в 22:14
Свидетельство о публикации № 05092015221410-00387852
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Юлия Безуглова
Юлия Безуглова, 06.09.2015 в 11:32
Очень славный рассказ, Оль!)))
Глянь, пожалуйста, конец второго абзаца. Там у тебя, похоже, программа шалила. Несколько очепяток :)
Buffoon Jester
Buffoon Jester, 06.09.2015 в 12:45
Не вижу... Можете конкретное место указать?
Юлия Безуглова
Юлия Безуглова, 06.09.2015 в 12:54
"Он одаривает каОгненные ждую певунью пряничным зайцем и чешОет за ухом. " - вот, Оль :)
Buffoon Jester
Buffoon Jester, 06.09.2015 в 13:54
А, вижу. Это третий абзац только. Спасибо.)

Это произведение рекомендуют