Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1. Сказка о тайне жёлтого “дракона”

Забытый северный дракон, как звали тебя, кто вспомнит! А может и не дракон вовсе, или дракон обернувшийся жёлтым полозом сказов Бажова? Вот только привычки не спрятать, жажду золота не преодолеть, желание править – не изжить!
«Жёлтый император на исходе жизни превратился в дракона и взмыл в небеса…» , - прочёл я последние строчки мифа китайского народа. При чём здесь Китай? Ах, да драконы там всякие, но это там в Китае! Вот у нас… А, правда, что там у нас и так ли мы далеки от тайн Поднебесной? В огороде бузина, а в Киеве дядька, не иначе!
Что ж заглянем в Киев и взглянем на его старинный герб:


Герб как герб, новые покрасивее будут.
Вот только, как известно из психологии, можно назвать изображение чего-либо похожим и громогласно об этом заявить, и спрятать на видном месте и все будут считать, что так оно и есть, пока кто-то не усомнится.
А с чего это я вдруг стал сомневаться? Дело в том, что к этому моменту я уже знал, что искать, на что смотреть. Ведь когда ищешь, вещи тебе попадаются не по порядку, а вот рассказывать, чтобы тебя поняли, приходится по порядку, заполняя лакуны незнания. А попался мне на глаза герб города Бийска на Алтае:

Многие слышали, что это места так называемой «легендарной золотой бабы» (звякнул колокольчик: кто-то золото любит). Подумаешь. Это гора, район шахт. Вон шахта даже на гербе изображена. Стоп.
Какая же это шахта!!! Это китайский иероглиф «вверх»:

Нет, скажет китаец, там горизонтальная палочка не в ту сторону, потому как не изучал геральдику. Нет, скажет русский, потому как не знает иероглифов.
А в геральдике принято читать герб изнутри, т. е. лунная лошадь бежит не влево, а вправо. Соответственно на «шахту» взгляд изнутри в точности соответствует иероглифу.
Как видим, он на жёлтом фоне…
«Жёлтый император на исходе жизни превратился в дракона и взмыл в небеса…» , - перечитал я мысленно. Вверх он взмыл – в небо синего фона герба. А в верхней половине серебряная лошадь, бегущая вправо на зелёном фоне. Но о ней позже.
Вернёмся к Киеву.
Там изображён китайский иероглиф I инь – натягивать лук
Он же если его положить даст иероглиф «один». Почему такая вольность? Так монета герб круглой формы – крути-верти:

А крутить я его стал, потому, что нашёл ещё один герб, который в свою очередь искал потому, что Бийск и Киев лежат практически на одной широте:
г. Бийск 52°31′00″ с. ш. 85°10′00″ в. д. (G) (O) (Я)
г. Киев 50°27′01″ с. ш. 30°31′22″ в. д. (G) (O) (Я)
и нашёл:
Городское поселение Ступино, прежнее название Кашира.
Справка из интернета:
Россия, Московская обл., г. Кашира

Исторический герб Каширы: «Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою: в верхней части щита в лазоревом поле золотой крест, а в нижней части в серебряном поле, черный с червлеными крыльями и увенчанный золотым венцом дракон, представляющий герб Казанский, для напоминания о том, что этот город при великом князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыле Летифу, снизверженному царю казанскому; а верхняя часть щита показывает, что он и тогда не выходил из под Российской державы».
Дата принятия: 08.03.1778
В летописях XIV века Кашира упоминается как Кошира. В 1498 году западнее Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. В 1497—1526 годах Каширой владели бывшие казанские татарские цари, поддерживающие московского князя. Ныне на месте старого города — сёла Городище и Старая Кашира. В 1708—1777 входила в состав Московской губернии, c 1777 — уездный город Тульского наместничества, с 1796 — Тульской губернии. В 1779 Кашира получает регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов, при этом главная улица ориентируется на ансамбль Белопесоцкого монастыря, расположенного за Окой. На крутых склонах регулярную планировку осуществить не удалось.
Координаты
Координаты: 54°50′00″ с. ш. 38°09′00″ в. д. (G) (O) (Я)

Основан 1356

Село
Старая Кашира

Страна
Россия

Субъект федерации
Московская область

Муниципальный район
Ступинский район

Городское поселение
Ступино

Координаты
Координаты: 54°53′06″ с. ш. 38°12′03″ в. д. (G) (O) (Я)

Прежние названия Кошира
На территории Старой Каширы стоит храм иконы Божией Матери «Знамение».
Вот мы и встретили первого дракона, только какой-то он не такой, не жёлтый. Зато вот то, что назвали крестом действительно жёлтый. Как вы, наверно, уже догадались, крестом замаскирован китайский иероглиф «десять»:

Узнаёте?
Так появилась троица городов:
г. Бийск 52°31′00″ с. ш. 85°10′00″ в. д. вверх
г. Кошира 54°50′00″ с. ш. 38°09′00″ в. д. десять
г. Киев 50°27′01″ с. ш. 30°31′22″ в. д. ОДИН
(между прочим «кош» в переводе с алтайского «два» и сельское поселение есть на Алтае Кош-Агачское 49°59′33″ с. ш. 88°39′49″ в. д. )
Вот такая полоса дракона получилась. Получается, что эти сказочные тридесятые и тридевятые царства не такие уж сказки. И кто-то ведь расставил эти вешки? Три герба не один, значит можно узнать, кто идею подал, кто художник, кто осуществлял. Кто-то же знает об императорах-драконах много больше, чем я. Может быть Назарбаева спросить? Кто-то же посоветовал перенести столицу из Алма-Аты, да в чистое поле в Астану:
Страна
Казахстан
Статус столица
Координаты
51°11′ с. ш. 71°24′ в. д.

Кстати, о поле Казахстанском. Взгляните:


PHOTO: Google
50°49'58.52"с.ш. 65°19'34.58"в.д.
«Уштогайский квадрат» – геоглив, состоящий из 101 “кургана”. Сторона квадрата составляет 287 м..
Напоминает знак поля, десятка внутри повёрнута (вспомните Киев), т. е. как бы
Половина «пять». Это подтверждается и в двоичной записи числа 101.
Скажите, откуда двоичный счёт!!! Да оттуда же, откуда на стене Анкора изображение стегозавра.

К Анкору мы ещё вернёмся, пока приведу координаты Стоунхенджа:
51°10’41” с. ш. 01°49’20” з. д.
А причём Стоунхендж, что такого, что он привязан к Уштогайскому квадрату?
Сделаем маленькое отступление и вспомним прочитанное о драконе Лао Цзы:
«Драконом взлетающим, а не покоящимся на божественной середине, назвал Конфуций – Китай седого младенца Лао-Цзы, и этот дракон есть единственный за тысячелетнюю историю Китая, который хотел возлететь к небу.»
«Архимандрит Хрисанф говорит: "Все священные или авторитетные книги Китая – по преимуществу содержания нравственно-практического. Но ни одно из заключенных в них нравственных правил не возвышается над обычными, естественными требованиями так называемой житейской мудрости, житейского расчета". Именно обладателем такой мудрости предстал пред Лао-Цзы Конфуций и в лице его как бы сам Китай предстал пред Лао-Цзы; выслушал его почтительно, назвал его драконом – и ничему не научился от него. Судьба Лао-Цзы была совершенно такая же в Китае: его выслушали, не только назвали драконом, но и обожествили, и все же, как от Конфуция в повествовании историка, ушел Лао-Цзы от Китая на запад, к варварам.»
Источник: http://www.aphorisme.ru/about-authors/lao-czi/?q=987
«По другому преданию, сообщаемому Хрисанфом, "мать его зачала не от мужа, но от опустившейся на нее звезды, и 80 лет носила во чреве таинственный плод соединения земли с небом, пока не родила "седого младенца".» (седой младенец может быть лошадью-Луной)
«Древние китайские изображения Лао-Цзы рисуют его уезжающим на запад на быке»
А теперь вспомнив герб Бийска, и попытаемся взлететь следом. Белый дракон у китайцев обозначает запад. Что ж тоже попытаемся сориентироваться вслед за Уштогайским квадратом на запад:

Вот она Уффингтонская белая лошадь. 51°34′39″ с. ш. 01°34′00″ з. д.
Скачет она на зелёном поле герба.
Сопоставим:
Стоунхендж 51°10’41” с. ш. 01°49’20” з. д.
Уштогайский квадрат 50°49'58.52" с.ш. 65°19'34.58" в. д. разница грубо 1градус
Белая лошадь 51°34′39″ с. ш. 01°34′00″ з. д.
г. Бийск 52°31′00″ с. ш. 85°10′00″ в. д. разница грубо 1 градус
Значит нам в точку 52°34′39″ с. ш. 85°34′00″ в. д.
или
50°03′39″ с. ш. 84°44′00″ в. д.
53°03′39″ с. ш. 86°44′00″ в. д.
Либо в точки плюс-минус разница в ориентации Стоунхенджа и Уштогайского квадрата.
Но полагаю, что правильно карта-герб говорит, что надо на гору и уже от неё ориентироваться, вверх значит прибавлять.
(86 в двоичной системе 1010110 вот потому-то он и ориентирован, как Уштогайский квадрат, а 53 –110101 ; 53°03′39″ - 110101°011′100111″. Должно быть сорок сороков по сказке: 53°03′40″ - 110101°011′101000″; 86°44′ - 1010110°101100″. Красиво неправда ли?)
А теперь 10 – 1010 для Кошира, про «кош» помните? Вот 101 дважды и повторяется.
А 2 – 10, десятка, а на самом деле два в двоичной системе.
Так что координаты искомой точки: 53°03′40″ с. ш. 86°44′00″ в. д.


(Не далеко река с интересным названием «Статанка», название опять наводит на иероглифы и как известно танка это жёсткая система слогов 5-7-5-7-7, т. е. опять в тему)
Где-то рядом должны быть залежи минерала с большим содержание йода и радоновый источник.
Вот только полагаю, в этой точке уже нет ничего материального. Там должна была быть когда-то карта всего комплекса соответствующего созвездию Дракон-Полоз того времени. Жёлтый геоглиф – Золотая Баба. Почему жёлтый?
Давайте опять обратимся к Китаю. Вспоминается:
«Китайские драконы могут быть также чёрного, белого, красного или жёлтого цвета, среди которых последний считается главнейшим.»
««Драконы были различного цвета, зеленый на востоке, красный на юге, черный на севере и белый на западе…»
Не правда ли жёлтого направления нет, но так ли это? Давайте слово освежим строку мифа: «Жёлтый император на исходе жизни превратился в дракона и взмыл в небеса…»
Вверх! А вдруг совпадение. Вспоминаем дальше:
«Пещера Желтого Дракона была обнаружена местными жителями в 1983 году и открыта для туристов в 1984 году. После ее посещения многие туристы отзываются о ней как об одной из красивейших на земле и самой красивой в Китае. Существует легенда, рассказывающая о монахе по имени Huikai жившем во время Южной династии Сун. Он пришел на это место и пораженный красотой природы решил построить здесь храм, чтобы проповедовать буддизм. Однажды с небес внезапно появился желтый дракон и упал на землю (опять движение сверху вниз и пещера-шахта) После этого это место чудесным образом оказалось таким, как мы видим его сейчас.» По китайским поверьям, змей-лун (перекличка китайского «лун» с русским «Луна»).
Водопад Хукоу на жёлтой реке Хуанхе (опять вертикаль)
«а границе с Тибетом на северо-западе провинции Сычуань. Заповедная зона называется Желтый дракон (Хуанлун). Свое название это место получило из-за потрясающей красоты каскадного водопада.» (опять вертикаль и водопады, и я упоминал Хукоу)
Значит небо и подземелье. Посмотрим в небо:
«Небо делилось на пять крупных областей: Центральную, Восточную, Южную, Западную и Северную. В каждой из них находилось храмовое созвездие. Офицер, несущий знаки власти Бога – это главная звезда в определенной области неба, а офицер, передающий повеления – это планета. В соответствие 4 Драконам и Главному Богу была поставлена пятерка звезд и пятерка планет…
Центральная область Неба соответствует европейским звездам Большой Медведицы, Малой Медведицы, Дракона. Его император — Полярная звезда, а планета — желтоватый Сатурн».
© Кульков Михаил, 04.09.2015 в 15:48
Свидетельство о публикации № 04092015154846-00387787
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Замечательное аматорство,...т. Михаил! Как прикажете читать после первого абзаца??: "А, правда, что там у нас и так ли мы далеки от тайн Поднебесной? В огороде бузина, а в Киеве дядька, не иначе!
Что ж заглянем в Киев и взглянем на его старинный герб:" = СНОСКА где?? Кто этот герб и где воспроизвёл - первый скромный вопрос не для дилетантов. А сама фраза - вослед поднебесной?? "В огороде бузина..." - "логика" перехода "железная".
Шутейством занимаетесь или шо?
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 04.09.2015 в 18:06
Сноски не привёл, ибо информация эта общедоступна, набираете гербы  или другие вариации, получаете огромный массив. Я не шутействую, а на полном серьёзе. Может кто захочет покопаться ибо одному человеку надо быть сами пядей во лбу и то не хватит. У меня много накопилось разного вот кое что объединил  касательно звёздных комплексов и "двудесятого царства". Желающим я отправляю вордовский документ., могу и вам если пришлёте е-мейл. Естественно не настаиваю, просто для меня некоторые вещи очевидны. Я не пытаюсь убедить просто указываю на странные факты, которые выстраиваются в интересную цепочку. Вот их я и раздаю по мере возможности.

Это произведение рекомендуют