Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ВТОРОЕ СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ОДЕССЫ? ТАКИ ДА! (Лирика / гражданская)

Автор: Лев Визен

.

.... ДА ... ТЫ ... ШО?


Весёлый ветер тёплые приветы
Из города приморского принес.
Там на вопросы есть всегда ответы.
И даже -- без вопроса на вопрос.

– Где наши ум и совесть? -- На привозе!
– С кефалью кто в шаланде? -- Константин!
– А истины зерно -- оно...? -- В навозе!
– А сколько городов, как наш? -- Один!

– Кто всех имел в виду? -- Таки Одесса!
– Вкуснее осетрины? -- То ж бычки!
– Полезнее поэта? -- Поэтесса!
– А с ней ......? -- ........ Ложатся? В рифму? Кабачки!

– Нам бицепсы кто накачает? -- Гребля!
– Развод на зелень видим? -- За версту!
– А кто нас отдыхает? -- Кто ........ Да мебля!
– Конкретнее? -- На Дерибасе стул!

– Стул? Почему? -- Он вдохновил таланты!
– Таланты? Стул? -- И таки хорошо!
– С чего? -- Из стула спёрли бриллианты!
– Нашли и сдали государству?
............................................
               ......................................... ДА ...ТЫ ... ШО?


.


УСПЕТЬ СПАСТИ...


... А лестница Боффо - в небо и к Дюку.
Две сотни ступеней от моря по суше.
История.
Жизни и смерти наука.
Шаги миллионов и выстрелы пушек.
                    Здесь наше вчера, наставляющей тенью,
                    идёт с нами рядом по вечным ступеням.

... Беспомощность, обречённость коляски.
"Даёшь!" - рёв и топот восставших матросов.
Полос кумача хороводы и пляски.
Растерянность.
И бесполезность вопросов.
                    Ах, птицы-бакланы, с кефалью шаланды.
                    Биндюжники, графы... Параша. Баланда.

... Не слышно гудков. Из тёмного порта
полки уплывают, оставив окопы.
"Мы вернёмся, Одесса..."
Рвутся аорты.
И звёзды не пишут судеб гороскопы.
                    И спят малыши на камнях в катакомбах.
                    И под комендантом взрывается бомба.

... Качаются мертвецы на проспекте.
Богдановки стон.
Доманёвское гетто.
“Шма, Исраэль... Адонай...” - шепчет ветер.
Свинцом подытожено страшное нетто.
                    К Б-гу, с огнём - крик сгорающих тысяч.
                    Нехватит гранита фамилии высечь.

... Hередко клятвы бывают забыты.
Но, в кровосмешеньях апрельских мгновений,
вернулись полки.
Во главе с одесситом,
высоким приливом пришло возвращенье.
                    Победы и беды ждут точного срока.
                   "'Мене, 'Текел, Фар'ес " - виденье пророка.

... А нынче - градом железным изранен,
o новом начале бессонно моливший,
cползает по остриям розовых граней
                                                              мир.
Общий вчера лишь.
Сегодня - лишь бывший.
                    Надежда и вера - птицы в сети.
                    Выживем, если успеем спасти.

.

.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- На Дерибасе стул - на Дерибасовской улице Одессы стоит бронзовый стул - памятник, поставленный гражданами Одессы Илье Ильфу и Евгению Петрову, авторам бессмертных "Двенадцати стульев".
- Лестница Боффо - Потёмкинская лестница. Построена (1837-1841) по проекту итальянского архитектора Франса Боффо, создателя многих ансамблей и зданий Одессы.
- ...к Дюку – (дюк - от лат. dux и фр. duc – герцог) - к памятнику Арману-Эммануэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, потомку кардинала Ришелье, покинувшему Францию после Револиции 1789-го.
В России - Эммануил Осипович де Ришелье. С 1803 г. - градоначальник Одессы. Считается отцом-основателем города. В 1804-1815 - генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии.
По возвращении во Францию герцог де Ришелье стал её премьер-министром.

- ...обречённость коляски. - имеются в виду кадры из к/ф С. Эйзенштейна "Броненосец “Потёмкин".
- ...взрывается бомба. - 22-го октября 1941 г. была взорвана румынская комендатура, расположившаяся в здании одесского НКВД. Погибло 67 человек. Гитлер потребовал от Антонеску жесточайших ответных мер против "евреев и большевиков".
- Качаются мертвецы - большевиков в Одессе почти не оставалось и только за 23-е октября оккупанты убили 10.000 евреев. Более четырёхсот было повешено только на Александровском проспекте.
- Богдановка и Доманёвска - лишь два из многих мест расстрелов и сожжения заживо десятков тысяч. В материалах Нюрнбергского процесса Богдановка упоминается сразу после Дахау и Аушвица.
Только по офиц. данным, в Одессе и области было уничтожено более 350.000 евреев.

- "Шма, Исраэль...Адонай..." - "Внемли, душа... Г-сподь..." - слова из древней молитвы.
- ...во главе с одесситом - нашими войсками командовал уроженец города, маршал Р. Я. Малиновский.
- Мене, Текел, Фарес - (церк.-слав.) - библейское выражение "мене, мене, текел, упарсин" - (арамейск.) - было пояснёно пророком Даниилом: "..исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ты взвешен на весах и найден очень лёгким; разделено царство твое..." (Дан. 5:26-28)
Эти слова явились на стене на пиру Валтасара, кот. был убит на след. день.

- ...по остриям розовых - грани ступеней лестницы и её тетивы облицованы серо-розовым гранитом.

.

.

© Лев Визен, 01.09.2015 в 18:01
Свидетельство о публикации № 01092015180129-00387685
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Ольга Краузе
Ольга Краузе, 01.09.2015 в 21:47
Прекрасно написано за Одессу! Спасибо!
Лев Визен
Лев Визен, 03.09.2015 в 08:41
Спасибо, Ольга.
ВСХ,
Л.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Совсем недавно гостил там. Уезжать не хотелось.
Лев Визен
Лев Визен, 03.09.2015 в 08:45
Как я тебя понимаю, Вадим...
А я вот не знаю, смогу ли снова пройтись мимо окон дома №19 по бывшей Итальянской, ныне - Пушкинской.
ВСХ,
Л.
Людмила Черных
Людмила Черных, 02.09.2015 в 12:57
Если успеем...
Лев Визен
Лев Визен, 03.09.2015 в 10:48
......................
Л.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 02.09.2015 в 16:14
Таки - за Одессу!!!!!!
Лев Визен
Лев Визен, 03.09.2015 в 10:49
Таки так!
ВСХ,
Л.
Валентин Багинский
И таки хорошо!! Спасибо, Лев! Теперь знаю шо за праздник вчера ударно отмечал - в том числе со случайным попутчиком: капитаном второго ранга - подводником! Факт.
Благ,
Лев Визен
Лев Визен, 04.09.2015 в 23:59
Спасибо за визит и внимание, Вал.
А с кавторангами - швартоваться надо продуманно... Особенно с тех пор, как кубинский ром стал доступен.
ВСХ,
Л.
Валентин Багинский
...)) у меня опыт общения с ромом...студенческий: с кувинцами по соседству общежительствовал - им по две бутылки разрешалось завозить..., и пили они его, разбавляя...))

Это произведение рекомендуют