КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ
Пишущие стихи, как, впрочем, и прозу, знают о их абсолютно случайном рождении на белый свет. Среди житейских бытовых хлопот и забот, вдруг: бах!!! И поплыло откуда-то, только успей записать. Так и живешь с мыслью, что самое лучшее-то из пришедшего осталось не схваченным: то место пребывания твоего не приспособлено для фиксации чудесного потока, то нечем или не на чем отобразить.
Откуда приходит? Почему через твой мозг или душу, чего так никто и не узнал, то есть, почему именно - сквозь тебя?! «Когда б вы знали, из какого сора...», - откровенничала Анна Ахматова.
Но вот совпало: место, время, настроение...
Постоянно откуда-то из книжки, папки, блокнота выпадают листочки с записанными в азартной спешке твоим почерком рифмами. Читаешь и поражаешься тому, что мыслей-то у тебя таких и на такую тему вообще, кажется, и не было. И вспомнить, когда это на тебя рухнуло сверху и с чего вдруг тебе пришло в голову, бросив все, зарисовать буквами на обрывке бумаги эту не свою, как будто, мысль, порою вовсе не удается.
Хорошо еще, если в тот момент осенило записать дату. Обычно-то что-то обязательно тебя вырвет из процесса подслушивания космического шума, потому начавшее так быстро записываться резко бросишь на полуслове, дескать, ладно, потом допишу.
Бросишь. И забудешь. И только по прошествии времени, обнаружив, начинаешь себя погружать в «то» и «тогда», пытаясь ухватить обрывок обнаруженной в своих записках фразы... Допишешь-таки — не пропадать же... Хотя удовольствия того уже не получишь: ты-то уже не тот. Потому начало и конец стихотворения или рассказа оказываются написанными двумя, а то и тремя разными людьми, и все они – ты.
Ну, написалось, завершилось как-то, и пусть бы лежало. Так нет же, после долгих уговоров товарищей достало тебя зарегистрироваться на интернет-сайтах и отправлять это на них.
Ты-то написал... Перечитал... Пожал плечами... Да и забыл.
А написанное тобой начинает свою собственную жизнь, богатую и яркую!!!
Набираю вдруг в поисковике интернета свои имя и фамилию, осенила такая бредовая идея.
О, небо!!! Кто-то в своем блоге выставляет мое четверостишие с собственными комментариями, очень, спасибо, добро это делая.
И понеслась! Несколько неравнодушных людей выплеснули свое, сначала, как будто, в связи с моим, а уже в последних: «Я вот тоже Гошу любила, а он...». Досталось тому Гоше, но вот мои-то четыре строчки были не только о недостойном ее любви объекте, но и вовсе даже не о любви...
Но толчок мною, точнее прочитавшим что-то мое и предложившим для всеобщего прочтения, дан. Все то же: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».
Утешаю себя: я, сказав что-то, не несу ответственности за фантазию, дремавшею прежде в ком-то другом, более творческом.
20.01.2014 г.