Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В последний день весны (Рассказ)

  
   Договорились собраться в начале осени. Вот тогда послушаем, что новенького насочиняли за лето. А сейчас, в самом конце мая, устали все... Сидим перед только что протертыми и приоткрытыми окнами районной библиотеки. Рядом скучают пыльные тома: Пушкин, Толстой, Лермонтов, Тургенев, Некрасов. И нам скучно, собираемся напоследок попить, по традиции, чайку.
   А на улице весна в самом разгаре! Дневная жара сменилась милосердной прохладой, тени тонки, беззвучны, еле дышат на асфальте и на стенах домов...  Юлечка засмотрелась на что-то.
- Кто там, Юль?
- Собачники гуляют...
- Иди к нам, чай пить!
  Юля задумчиво отходит от окна:
- Я, вот, подумала...- медленно подбирая слова, говорит: мы тут и они там, мы так похожи...
- Это чем же?
- Вы только принимайте без обиды, ладно? Мы ведь тоже тут, по сути, выгуливаем своих собачек, показываем их друг другу, рассказываем о них, обмениваемся опытом...
- Вот сравнила! Перегрелась что ли, у окошка? - не скрывает своего возмущения Скиф, - у нас тут серьезное дело, мы бульвары не загаживаем!
- Юра, подожди, дай договорить! Вот ты для чего сюда ходишь? Себя показать и на людей посмотреть? А? И они тоже. И показывают они себя через питомцев, да? А у нас, тоже свои питомцы, которых мы тоже, по-своему, растим, выгуливаем.
- Ну, не знаю...- сдается Юра-Скиф.
- Ребята, не ругайтесь - вмешалась Ольга Николаевна. Вот за лето похорошеют  ваши питомцы, тогда посмотрим на них. Конфеты очень вкусные, угощайтесь.
- Ой, я же печенье сегодня принесла, совсем забыла. Своё, домашнее... - спохватилась Маргарита Яковлевна.
- Главное, бисер перед свиньями не метать, и чтобы тебя понимали. Они понимают друг-друга и мы... и люди чтобы хорошие собирались. А так, всё-равно, конечно, по сути-то... - продолжает рассуждать Юрка.
  Мысль зацепилась, поплыла и начала разворачиваться. Так бывает среди людей творческих, к тому же, знающих друг-друга уже не первый год. А чего стесняться-то? Здесь никто не осудит...
- А мне кажется, у них, у собачников, ничуть не проще: свои проигрыши и победы, конкуренция и зависть, и болезни, и смерти. Может, это у нас все фальшивое, а у них нет?
   Замечание мое провоцирующее, поэтому и повисла пауза. Ну, действительно, ведь для каждого своё, близкое и есть настоящее, а чужое - так... Вся разница в том, что в группе мы несколько расширили понятие "своё", и вот уже готовы отстаивать интересы группы как свои. А чем мы, клуб любителей собак, по сути, отличаемся от клуба любителей литературы? Тьфу ты, наоборот... Будем спорить кто духовнее, кто выше? Да зачем?
- Действительно, не будем спорить...- отозвалась на мои мысли Юля.
   И мы, попрощавшись до сентября, разъехались по домам.
© Светлана Фадина, 24.08.2015 в 15:47
Свидетельство о публикации № 24082015154753-00387442
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют