Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лили Грин
безжизненные, но прекрасные листья медленно, обречённо и устало, с осознанием своей неизбежной участи, осыпаются с тонко очерченных, словно выточенных искуснейшим ваятелем, деревьев. этого ваятеля никто из ныне живущих не видел, но мы чувствуем, как каждое утро он капает в наши сонные глаза немного прозрачной росы, и она затекает в наши души, оживляя их и вдыхая желание жить.
осенние листья, яркие огоньки разнообразных размеров и форм, так любят собирать и дети, и те взрослые, сердца которых ещё не погасила ежедневная, бытовая, затягивающая суета. эти светлые люди, может, ещё не знают, но чувствуют, что каждый листочек, даже самый маленький и незаметный, - это крошечная, но ярко сияющая частичка такой сложной, противоречивой, многогранной и таинственной материи, как душа осени. частичка, сияние которой жидким золотом переливается в сердца людей подобно той волшебной утренней росе.
это время, когда вся природа постепенно готовится к своему возвышенному, никем не познанному, но чистому и мерцающему летаргическому сну, в котором отражаются звёзды.
это время, когда природа загорается ярче обычного и оживает, чтобы уснуть, чтобы умереть во сне  и возродиться. возродиться такой же великолепной, как она и была, но с каждым новым пробуждением в освежающую симфонию порывов её ветров будут вплетены новые мотивы, фразы, ноты. жизнь не однообразна - она непрерывна. одно плавно и незаметно перетекает в другое. одно есть всё, и всё есть одно. расправляя в своих замерзающих руках один из осенних листьев, я вижу высокое дерево, полное таких листьев, и шумящий лес, полный таких деревьев. нет времён года лучших или худших, все они связаны, дополняют друг друга и являются частями одного грандиозного целого. того целого, имя которому - мир. но люди так устроены, что кому-то приятнее беззаботная радость летнего дня, кому-то - клейкие молодые листочки, пробуждение природы, а кому-то - её печальное увядание. а иной, быть может, узнаёт, принимает и любит мир во всём его многообразии и во всей его целостности.
это время, когда всё живое дышит двойственными настроениями. с одной стороны, грустно и тоскливо перед таким долгим сном, а с другой - душу осени печальными холодными вечерами согревает уверенная осознанность, что сон этот будет не вечен. та надежда на воскрешение, которая освещает и освящает осень.  кто знает, может, этот сон пролетит, как одно мгновение?
да, для природы - как одно мгновение, потому что не выразить словами, насколько она старше нас. и те месяцы, что для нас, людей, ступают походкою столетий, для природы длятся не более краткого мига.
это время, в которое и я, как душа осени, наслаждаясь созерцанием возвышенной и тонкой красоты, печально и тихо готовлюсь ко сну, радостно тая в себе надежду на пробуждение, и, пробудясь, я взгляну вновь на весеннее небо прозревшими глазами и обновлённой душой.
это время, имя которому - осень.
это время, имя которому - надежда.
тому, кто узнает вдали её светлые развевающиеся одежды сквозь завесу густой тоски и уныния, спокойно прикрыв веки и кивая головой, улыбнётся наш таинственный ваятель.
ваятель, имя которому - Бог.
© Лили Грин, 23.08.2015 в 23:17
Свидетельство о публикации № 23082015231744-00387402
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют