Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О ЛЖИ И ЛГУНАХ

      Меня внутренне парализует, когда, глядя мне прямо в глаза, лгут.

      Когда, в первый же день моего учительствования в школе,  опоздавший  на урок ребенок начал с чистыми глазами с упоением рисовать историю, из-за которой он, якобы  и опоздал, на второй фразе я его прервала вопросом:
      - Ты сейчас врешь, потому, что сам дурак, или потому, что думаешь, что я – полная дура, и во все это поверю?

      (Такое количество «что» в данной ситуации, не тавтология, а психологический прием, естественно).
     Пока он и весь классный коллектив «зависли» в паузе, я, как ни в чем ни бывало, продолжила урок.

     Пятнадцать лет я проработала после этого случая в школе, больше меня в такое положение дети не ставили, но даже мои последние ученики, как я узнала гораздо позднее, эту мою фразочку знали, то есть ее передавали из «поколения в поколение».

     Я элементарно не понимаю психологии лгущего человека.

     Всякая ложь ну почти обязательно откроется, и для меня просто невыносимо было бы оказаться в момент открытия истины перед тем, кому я когда-то солгала.

     Но,  как человек никогда не врущий, я нахожу способы не делать того, в чем нельзя будет признаться, или «соскакиваю» с ненужной мне темы, едва учуяв подвох. Врать я элементарно не могу, так как у меня есть почти физический недостаток, как с детства говорила мне моя мама:
      - Ты – из племени дураков. Тебя спроси, и ответа ждать не надо, он у тебя  написан на лице.

      Так вот, как не врущему человеку, мне просто-таки искренне любопытно, как они запоминают: что, кому и как они говорили. Тут забываешь правдивые подробности! Как же лгуны не путаются?

      И ради чего надо так себя засорять и загрязнять?! Ведь внутреннего равновесия, внутренней гармонии можно достичь, только будучи последовательными.

      Не возможно, не разрушая себя, говорить одно, думать другое, а делать третье.

      Ложью человек порождает конфликты, разрушает те связи и отношения, родственные или дружеские, которые много лет выстраивали другие люди.

       Разрушая их, человек разрушает своим грехом и самого себя. Потом страдает от болезней, не признаваясь себе в том, что сам их и порождает. Сколько литературы – об источниках заболеваний.

      Не осознают, не хотят осознавать. То есть лгут, по инерции,  и самим себе!

© Нагорная Лидия, 20.08.2015 в 09:39
Свидетельство о публикации № 20082015093950-00386327
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют