Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», 2004

Последний сон о Володе. Снится, что я сижу за маленьким столиком над какими-то бумагами, что-то с кем-то обсуждаю. Вдруг смотрю — стоит на возвышенности человек, плотно окруженный людьми, что-то говорит. Я понимаю, чувствую, что это Володя, вижу только его голову, вся голова седая. Хочу подойти ближе — не успеваю, уже уходит, уже ушел...

Пытаюсь догнать — не могу. Пытаюсь найти — нигде нет.

Все равно иду, спрашиваю, иду дальше. Некто молодой, облаченный в дорогие одежды, приглашает меня за собой, я иду следом. Идем долго, приходим в большой светлый круглый зал. Большой банкет. Большие люди. Все большое. Меня ждали, приглашают и приветствуют. Володи среди них нет, и я отказываюсь остаться.

Говорю так:
— Желаю всем приятного аппетита и свершения всех ваших дел, а мне здесь не место. Прощайте!

Ухожу через ближайшую дверь, иду дальше, уже без сопровождения. С левой стороны от меня происходит морское представление, заканчивается тем, что тонет вся сцена — оказывается, это была подводная лодка, все погибли. Но я не задерживаюсь, это — не для меня. Иду дальше сквозь проходы, коридоры, кабинеты — нет, все не то.

Вдруг — окно справок, сидит милая девушка. Спрашиваю: не знает ли?
— Нет, не знаю, но нет ли его среди приехавших?
Смотрю, пришел поезд из Афганистана, на платформе выгружают раненых.
Нет, его там нет!
— А нет ли его среди привезенных?
Смотрю, пришла подвода из Чечни, выносят калек, инвалидов, все черно.
Нет, его там нет!

Так где же искать? Я не отступаюсь, вижу — дверь направо вниз, открываю — попадаю в коридор. Тьма и тишина. Иду медленно — кругом тихие люди в респираторах, прикрытая свинцовыми фартуками аппаратура, мигающие мелкие огоньки приборов. Все движения и действия замедленные.

Сердце замирает — здесь, точно здесь, больше негде…

Последняя дверь раскрывается сама — дверь в большую палату. Да, это Володя, я его нашла! Лежит на большой кровати, укутан одеялами, раны обработаны зеленкой; рядом две медсестры, готовят то ли капельницу, то ли какую другую процедуру. Обе вежливые, не прогоняют меня.

Я бросаюсь к нему, но он не очень рад:
— Ты зачем пришла?
— Забрать тебя домой!
— Это куда?
— В наш дом, в наш мир.
— В дом?… В мир.… Но в мире сейчас вражда и брань…

Мне стало немного досадно:
— А в мире всегда вражда и брань. Так ты не хочешь...

…Я внезапно просыпаясь, отчетливо понимая, что он не захотел… Не захотел ни самого мира, ни того, что в мире. Да и я бы тоже, может, не захотела бы, но не по своей воле пришли мы в этот мир, не по своей - и уходим из него. Сразу же и написала стихотворение, которое раньше уже много раз начинала и бросала.
                             *    *    *
Вот так и с жизнью расставаться, как с тобой.
С тобой — рассталась, с жизнью  — чуть помедлю,
Чуть задержусь, не ослабляя петлю,
Не сокрушаясь над своей судьбой.

…Задуматься ли? Мыслям тяжело
Ворочать жернов, плесень растирая.
Что миру — до меня? Но умирая
Ему отдам свое последнее тепло…

Людмила Максимчук, октябрь 2000 г.

© Людмила Максимчук , 18.08.2015 в 11:19
Свидетельство о публикации № 18082015111947-00386253
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют