Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Мировосприятие поэта (можно добавить "р" замыкающим консонантом в третьем слоге... ну, или даже четвертым слогообразующим, как это до сих пор сохранилось в некоторых славянских языках, например, в словацком, - и тем самым обратить мировосприятие в мироворсприятие, придав эдакий коннотат перцептуальной разорванности)...так вот, мировосприятие поэта  имеет две ипостаси.
Замечу, к слову: никакого желания произвести впечатление, бурклеснуть терминологическим поносом и впоследствии лорнировать релевантную отдачу. Все, что мог, я уже всем, кому хотел, доказал. Это просто мысли вслух. Или опыт вслух.
Мировосприятие поэта имеет две ипостаси: полное самоуничижение и сверхлучизарное самовосприятие. Это не ново, это вам расскажет любая конфессиональная система (ну, если вы еще прислушиваетесь к мнению любой конфессиональной системы, значит, вы еще не поэт; а значит, вас тут нет). Любая религия, склонная к дуальному обобщению, делению на ад и рай, на да и нет, скажет вам: либо вы бог (рядом с ним), либо тварь дрожащая.
Начнем с дрожащей твари (цитирую, но не пропагандирую Достоевского). В этом состоянии некогда пребывал Гоголь - хочется все сжечь. Словами не описать, но, используя прием всех гуру, пророков, ботхисаттв и прочих боговоплощений, скажем притчей.
Акт первый.
Полное самоуничижение.
Поэт во всхлипе:
Все излияния моих хмельных откровений не достойны одной строки слегка похмелившегося Есенина. Следовательно - все сжечь!
Зафиксировали.
Акт второй.
Сверхлучизарное самосприятие.
Поэт в восторге:
Все словоизлияния всех измененных сознаний всех времен и народов я могу включить в одно слово! Да что там в слово - в звук...
Думаю, так обрел просветление Будда со своим "Ом".
К несчастью или счастью, все великие открытия, все семантические или экспрессивные прорывы совершались только в состоянии измененного сознания. И у физиков, и у лириков.
Кстати, я категорический противник любых психотропов, кроме хорошего, грамотно подобранного вина. Кто читал мой "Визард поневоле", знает - у меня винный погреб; он, и только он...
Если же ваше сознание не изменено (вернее, изменено, но не вами), если вы в гордом строю и с флагом  - вы настоящий гражданин. "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Некрасов (тоже не без этого) знал.
И нет в этом опусе никаких нравоучений, кроме: "Не пиши, пока в строю".
И нет в этом опусе никаких призывов, кроме: "Не жги, раз написал"
© Иван Быков, 16.08.2015 в 23:01
Свидетельство о публикации № 16082015230146-00386212
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют