Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 213
Авторов: 0
Гостей: 213
|
К 80-летнему юбилею Аксёнова Ивана Михайловича
Паляще-оранжевым выжег закат синий склон – Я в небо до одури, до помраченья влюблён. Я к жизни привык, я поверил, простил и признал – Держусь за неё, не держа ни обиды, ни зла. Удушливо-жатвенным август поля накачал – Я воздуха вкус по-иному ценю по ночам, Всей грудью хватаю, хочу надышаться им впрок, Хватал бы и сердцем, руками хватал, если б мог! Скользяще-расплывчатым выстлал туман гладь реки От гребли устал, но не брошу весла – вопреки. И снова оранжево-матовым вымазан свод, И снова роса моет ноги, и снова восход…
Свидетельство о публикации № 16082015223240-00386211
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
Несмотря на удушливый и палящий август, живительная прохлада веет от этих оптимистических строчек. Светлых и жизнеутверждающих. с теплом, Олег
Спасибо, друг мой, твой визит оказался так кстати... Впрочем, как и всегда...
ТЁПЛЫЙ ВЕТЕРТёплый ветер с тёплого востока, Влажный жар с центральных поясов Вздрогнули от встречного потока Воздуха с холодных полюсов И закат малиновый пронзили Тысячи сверканий грозовых. Радугой фонтаны восходили В каплях брызг, горящих и живых. В каплях брызг - в короне - королева Этих гроз, ветров и облаков, Оторвавшись от тоски и гнева, От шершавых скал, сухих песков, Я лечу!.. Купаюсь и ныряю В краски, вихри, звуки высоты, Свой восторг души соизмеряю С детским представлением мечты. Я лечу! Сама себе хозяйка, На пути к реальности - во сне! ...Облачков кокетливая стайка Весело ласкается ко мне, Провожая по дороге к трону, В эпицентр всех ветров и вод. Облачкам ли подарить корону, Или увенчать небесный свод? Всё - дарю! Всему дарю свободу, И сама свободна наконец! ...Разверну к востоку и восходу Водный трон и ветреный дворец. Красота! Восторг! ...Проникновенность Духа и материи души Ощущаю так, как раньше - тленность Бытия, растертого в гроши... Всё к востоку всходит и восходит От тепла, от утренней зари. Часовые стрелки переводит Тонкий луч, зажжённый изнутри... * * * ...Просыпаюсь. Надо мной высоко Блик от солнца - яркий лепесток. Тёплый ветер с тёплого востока Распахнул окошко на восток! Людмила Максимчук, июнь 1997 г.
Спасибо, Людмила, что поделились своим творчеством.
ЕЛЕНА! Выдохнула: замечательно! И- рифмы! Всегда им удивляюсь.
Выдохнула... Вдохнула... Дышим, друг мой! Не смотря на паляще-удушливый август. Рада Вам, Люда!
"Удушливо-жатвенным август поля накачал – Я воздуха вкус по-иному ценю по ночам" Это - просто классно, да по-другому и не умеете, но вот что... Написано от лица мужеского полу, вполне "имеетбытно", но тогда, на мой взгляд, просится что-то фабульное, микроскопическая предыстория. А то как-то... Удачи и спокойствия
Вот тут, друг мой, мне от Вас не отвертеться. Думала, это стихотворение сможет полноценно существовать без дополнительных пояснений. Хотя понимала, что глубокая суть палящего заката, хватания за жизнь и за воздух, ускользающей туманной дымки и нового восхода, как надежды - всё это более символично будет восприниматься читателем, если он будет знать, что произведение это посвящено человеку, которому буквально сегодня исполняется 80 лет - писателю Аксёнову Ивану Михайловичу (кстати, только что вернулась с торжества). Мне посчастливилось быть землячкой этого человека, иметь с ним постоянное творческое общение, сдружится с его семьёй. В общем, возвращаюсь к редактированию стихотворения и вношу посвящение для ясности. Спасибо, Лука!
Лена... "озвучили" человека, как оркестр и если следовать твоему тексту, человек по всему, замечательный, и главное в нём... - рассвет!, а у некоторых и в 20 лет, закат... вот и гадай, кто на самом деле молод...:)
Да, встречаются такие 20-тилетние Пьеро, что Мальвинам более симпатичны 80-летние Буратино ))
Твоя правда, Лен...:)) и Буратино, и Чипполино, и Незнайка - вот то НАСТОЯЩЕЕ! и СТОЯЩЕЕ!, что так импонирует вам, девчонкам!..:))
От гребли устал? Перестань! Я же так не могу, Хотя иногда хворь кусает меня на бегу. Но это всё - мелочь, и вши - рукописный запрет, Ведь я направляюсь к Востоку, где скоро рассвет. С Новым Годом, Елена! Новых сил!
Спасибо, Пётр! Рада Вам! Взаимно, с новым годом! Берегите себя!
Это произведение рекомендуют
|