Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Handra
Этот совершенно непримечательный случай произошел на углу одной из тех улиц, где тонкая змейка кривого и грязного переулка, пробившись сквозь нестройные ряды домов, обыкновенно выныривает на широкую авеню, запруженную по-жучьи гладкими автомобилями и сшитыми из пиджаков, широких штанов и шляп-котелков людьми. Наблюдательный прохожий, разумеется, если он не побрезгует наблюдать за маленькими оборванцами и деловитыми джентльменами, непременно заметит, что-то была не просто врезающаяся в асфальтированный перекресток часть тротуара, а место, где брезгливо соприкасались друг с другом два мира: толкающихся в очереди беспризорников и мужчин со строгими остроугольными портфелями в руках, норовящих поместиться в салон едко-желтого такси. Полная женщина с грубым и слегка загорелым лицом, словно нехотя, помешивала в кастрюле постную кашу, странным образом лишенную как вкуса, так и запаха, а ее подручный — нескладный мальчишка лет десяти или, может быть, даже одиннадцати, стоя на коленях, с усердием тер щеткой внутренние стенки уже опустевшей кастрюли, что снаружи была вычищена до блеска и не помнила копоти. Эта огромная кастрюля, в которой парнишка поминутно скрывался по самые плечи, оказывала невероятное действие на всех собравшихся здесь с тем, чтобы получить порцию бесплатного пайка; все без исключения то и дело косились на нее — им казалось, что содержимое второй емкости иссякнет так же быстро, как и первой. Однако же очередь продвигалась, женщина расторопно орудовала половником, небрежно выплескивая на дно жестяных мисок с облупившейся краской жидкую овсяную кашу, сваренную на воде. Ели ее тут же, с жадностью.

— Он сидел на вершине мира… — шепнул пожилой господин лет шестидесяти, что улыбался как-то заискивающе-стыдливо, будто извиняясь за то, что так самоуверенно отвлек своих юных слушателей от их сытной трапезы, в то время как расклейщик объявлений и вовсе не обратил на него никакого внимания, продолжив водить испачканным в клею валиком по старым, выцветшим от времени плакатам, прежде чем заклеить их новыми.

— Кто такой? — подал голос несуразный, но бойкий мальчишка и оглянулся на старика, что был одет в поношенный пиджак с нелепыми заплатками на протершихся со временем локтях. Не то чтобы его очень уж интересовали бредни незнакомого господина, просто он не хотел упускать ни единой представившейся возможности спросить кого-то по-взрослому серьезно, а оттого самому сделаться чуть старше и значительнее в глазах сверстников.

— Один предприимчивый господин, — вкрадчиво проговорил рассказчик и при этом вовсе не смутился, а наоборот, как могло показаться, еще и приободрился, обнаружив, что ложки вдруг перестали стучать по стремительно пустеющим тарелкам и юные слушатели, отерев рукавом губы, теснее сбились вокруг него. Стоит заметить, что у каждого из них была своя ложка, и эта гнутая алюминиевая ложка вместе с присохшими к ней комьями каши была главным его достоянием, несмотря на то, что вовсе ничем не отличалась той, что принадлежала товарищу, который хранил ее во внутреннем кармане пиджака. Только дурак (за исключением Здоровяка Пипа, конечно) стал бы носить ложку в кармане штанов, потому как всем собравшимся было известно, что это верный способ вскорости ее лишиться.

Старик переступил с ноги на ногу, обводя взглядом разношерстную толпу голодающих детей рабочих, и в обращенных к нему глазах, поистине необыкновенных глазах, прочел безмолвное детское любопытство; босоногие, а иные и в прохудившихся, стоптанных ботинках, что были им заметно велики, ребята испытывающе, едва ли не враждебно, но в то же время пристально глядели на него. Им, страдающим от недоедания, чувствующим, как рот медленно наполняется слюной, всем до единого хотелось уткнуть свои курносые, чуть вздернутые носы в немытые, полупустые миски, а старик молчал, выдерживая какую-то театральную паузу, словно надеясь, что найдутся еще желающие послушать его глупую историю. Мальчишки нетерпеливо супились, толкали друг друга локтями, между ними уже начались кратковременные перебранки, пока один из них, тот, что был повыше и успел раздаться в плечах, не задал нищему старику следующего вопроса: — Он что, строил небоскребы? — парнишки принялись перешептываться, с благоговейным трепетом взглядывая на еще только строящееся, но уже виднеющееся вдалеке Эмпайр-стейт-билдинг.

Воровато-острые, прыткие глазки этих юных босоногих джентльменов, казалось, уже успели удостоить вниманием каждый небоскреб, что был виден с этой улицы: каждому хотелось первым разгадать загадку и каждый, вынужденный чистить лакированные ботинки состоятельных горожан, попрошайничать, жульничать или воровать, ежедневно упражняясь в ловкости, в тайне завидовал строителям небоскребов, а пожилой господин по-прежнему не обронил и слова. Он переменился в лице, стал печален и вместо того, чтобы насмешливо наблюдать, затравленно озирался, очевидно, желая поскорее убраться отсюда. Он вовсе не нарочно заинтересовал их, он просто-напросто хотел рассказать кому-то историю того, кто когда-то давно сидел на вершине мира, поделиться с кем-то историей одного предприимчивого господина, а потом на его прихваченных морщинами глазах вдруг выступили слезы, и старик, никогда не строивший небоскребов, беззащитно улыбнувшись, виновато произнес: — А потом он потерял все, скатился вниз… — хрипловатый голос его опасно дрогнул, и речь оборвалась, но парнишки, до того выглядывающие из-за плеч друг друга, уже не слушали его, слишком быстро потеряв интерес к чужой жизни, а быть может, слишком занятые отстаиванием своих собственных прав на нее, на жизнь.

© Handra, 15.08.2015 в 13:30
Свидетельство о публикации № 15082015133027-00386170
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют