Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Почему же пьют на Руси всё больше. Когда это началось? Может ли общество хотя бы притормозить процесс вымирания нации. Когда, в какие периоды истории страны народ пил больше всего. Попробую сказать о своём понимании проблемы.
      Каков распорядок дня был у русского народа 400-450 лет назад. Подъём в 4 часа, завтрак, молитва, работа примерно до 13-14 часов. После этого молитва, крепкий обед, как правило, со спиртным, сон не менее двух часов. После сна приведение жилища, себя в порядок и посещение храма с молитвами, часто стоя на коленях и с земными поклонами. Возвращение, работа по дому. Женщины, естественно, шитьё, вязание, приготовление пищи, мужики занимались хозяйством. Таков распорядок дня был характерен для немногочисленной прослойки служивых, купцов, ремесленников. В сельской местности, то есть у большинства населения уклад отличался в сторону уменьшения дел по дому. Занимались сельским хозяйством. Обильный обед и послеобеденный сон сохранился на Руси практически до начала шестидесятых годов. Изучающий жизнь в России 500 лет назад, западноевропейский дипломат Герберштейн, утверждал о трезвом образе жизни большинства русского населения. Народ выпивал по праздникам, соблюдал посты.
    Русский народ столетиями, а может тысячелетиями жил размеренной жизнью. Из спиртных напитков предпочитал мёд, пиво, невысокой крепости. Пить, особо, было некогда, надо было работать, растить детей, почитать бога. В своём княжестве князь мог контролировать ситуацию в стране. Все его действия направлялись на улучшение жизни в княжестве. Руководитель понимал, свободные не бедные граждане лучше и продуктивнее будут работать на благо себя, своей семьи, соответственно смогут больше дать налогов, ещё больше укрепляя государство. Понятно, забитый, затюканный, нищий народ сам себя толком не прокормит. Не говоря уже  об отчислениях на нужды страны. В таком случае князь должен пытаться вести грабительские походы, ещё более усугубляя проблемы. Не потому ли в каждом княжестве действовала авторитетная боярская дума, состоящая из самых уважаемых членов общества. Ещё лучше действовали псковская и новгородская республики. Народ верил богу, руководству своей страны. Люди видели, решения принимаются, в основном, правильные. Развивались города, ремёсла, земледелие. В основном же жизнь текла размеренно, предсказуемо, а значит, поддавалась планированию. Такой уклад вольных землепашцев возродился в 17 веке на юге страны, затем, а Сибири, Забайкалье  с появлением казачества.  
    Ситуация стала меняться с образованием единого государства, с объединения княжеств. И, если до Ивана грозного русские княжества имели высокий уровень самостоятельности, то при нём всё кардинально изменилось. Страна разделилась на губернии, ими руководили наместники царя. Для наместников главное заручиться милостью царя и его ближайшего окружения. Вторым показателем становился сбор налогов в размерах, установленных из центра. Власть отдалилась, можно сказать, отгородилась от народа. Против недовольных созданы карательные подразделения. Подобная ситуация существует уже почти 500 лет. Власть существует сама для себя, затем для укрепления государства, а народ, по остаточному принципу, на последнем месте. Ничего принципиально нового в нашей стране не происходило и не произойдёт, во всяком случае, в обозримом будущем. Время от времени происходит более жесткое угнетение народ, наступают смуты. Последние в 17 и 91 годах. Наступают периоды оттепелей. Периоды стабильности на Руси непродолжительны. Страна постоянно с кем-нибудь воюет. Например, с небольшими перерывами уже 300 лет на Кавказе.
   В истории России отдельные периоды отличались некоторой стабильностью. Именно в эти годы и десятилетия народ спокойно жил, работал, верил в царя, советскую власть, в бога, Ленина. Царствование Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, наконец, Екатерины второй внесли относительную стабильность в развитие общества. Не проводились революционные изменения в стране, многие мероприятия направлялись на созидание. Если и проявляли царицы свои женские прихоти, то такое касалось узкого круга людей, в основном придворных и некоторых крупных должностных лиц государства. Петровский период разграбления страны закончился. Росло население, развивалась промышленность, сельское хозяйство, литература, искусство.
  Отчего начинается пьянство.
       1. Неудовлетворённость жизненной ситуацией. Нестабильное положение в стране сразу создаёт неуверенность в завтрашнем дне, наверное, у мужчин в первую очередь.
       2. Неверие в государственные институты власти. Почти во все. Страна более 20 лет живёт в условиях перестройки, развала и кризиса.
        3.Дешевое, доступное круглосуточно спиртное.
        4.Многочисленные сериалы почти по всем каналам, где герои и бандиты с горя и с радости постоянно смачно с удовольствием пьют.
        5.Снисходительное, часто участливое отношение общества к пьяницам.
        6.Безразличное отношение центральных властей, а значит и местных  к проблемам спаивания населения. Помню около 15 лет назад с делегацией посетили муниципалитет города Хам в Германии. Там существовал отдел помощи неблагополучным семьям, отдельным людям. Каждый из них был на учете. Не они сами приходили в мэрию с просьбами о помощи, а их приглашали, предлагали содействие в устройстве их жизни.
.У наших чиновников, особенно на местах, постоянно работают мысли, что бы ещё содрать с наименее защищенной части населения. Более состоятельные своего не отдадут.
        7.Безнаказанность. Если сбил, в пьяном виде, на машине человека на переходе то ничего страшного, поживи недолго в деревне.  Он, ведь, хороший мальчик. Не надо ему калечить жизнь. Из нашего небольшого коллектива двух женщин задавили насмерть на переходе. Таких примеров можно привести немало.            
        8. Безответственность. Повальное пьянство не только в быту, но и на работе для многих мужиков, а теперь и женщин становится нормой. Пьянство среди женщин началось в семидесятые годы прошлого века. В министерствах, главках, в отделах предприятий работало много представительниц прекрасного пола. Между отделами , естественно, была связь. Мужчин экономистов, финансистов, бухгалтеров было мало, может быть начальники отделов, заместители директора. Сюда же примыкали профсоюзные организации. Значительный круг сотрудников был объединён общими интересами. Работы было мало, надо было заполнять свободное время на работе.  Стало нормой совместно отмечать свои дни рождения, детей, внуков, праздники, события в жизни предприятия. Другие поводы. Поверьте, таких дней немало. Пьянство на работе становилось регулярным. А если добавить семейные праздники, да, просто не праздники, а выпивки без повода, то вероятность зачатия больных и неполноценных детей становилась немалой. Ко всему у нас множество курящих женщин, отсюда картина получается удручающей.
   Хватит перечислять причины. Их ещё много.    
  Достоверно установить динамику употребления спиртного, скажем, 300 лет назад сложно. Разветвлённой сети рыночной торговли в её нынешнем виде не существовало. Тем не менее, государство не раз пыталось установить контроль на изготовление и  реализацией спиртных напитков. Нужно просто сопоставить последние 250 лет времена роста численности населения нашей страны. При правлении каких царей люди, чувствуя улучшение жизненной ситуации, производили больше детей. Даже не столько производить, сколько сохранить. Важно не только нарожать, но и вырастить, дать путёвку в жизнь. Это сейчас большинство планирует детей, а раньше, особенно в сельской местности, многие рожали, сколько получится. Могло ли и желало ли государство в определённые периоды своей истории поддержать свой народ при стихийных бедствиях, в том числе засухах или наоборот затяжных ливнях. С точки зрения употребление спиртных напитков, как повлияла отмена крепостного права. До отмены крепостной зависимости большинство помещиков более или менее рационально вели хозяйство. По другому относиться к своей собственности они не могли. Иначе они просто бы разорились и пошли по миру., не говоря уже об общественном мнении уездных помещиков и другой интеллигенции. Помещики вынуждены были следить за общественной моралью среди крестьян. Что произошло после отмены крепостного права. Первые 10-15 лет работала инерция. Потом часть крестьян начала лениться. Кроме того, у некоторых получается работа, у других нет. К концу века началось расслоение деревни. Появились крепкие крестьянские хозяйства и много бедняков, безземельные жители деревни. Бедняки  и батраки стали много пить. Правительство видела ухудшение ситуации в деревне. Принимались меры. В частности, проводилось переселение в Сибирь с помощью в обзаведении хозяйством, выделением земель. Введено земство. Во многих местах положительную роль играло духовенство. Однако правительство допустило серьёзную ошибку, притесняя евреев. Под руководством евреев возникло народничество продолжившее  разложение деревни. Они указали на врага. Оказалось, что батюшка государь не заботится о процветании своих подданных, а притесняет их. Он, к тому же, поддерживает местных богатеев  - кровопийцев. Ату его. Как следствие «мы сыны батрацкие, мы за новый мир» и усугубление пьянства. Смерть буржуям. Пьянство процветало и у рабочих на заводах в городах, во всей стране советов.
  Многие жили скученно, в бараках. Многие из них выходцы их деревни. Несмотря на продолжительный рабочий день, всё равно, у привыкших к крестьянскому труду новых рабочих, оставалось свободное время. Полученную зарплату на обзаведение можно было не тратить, особенно молодым, ведь многие жили в бараках. Пили много.       Вспоминаю свою работу в тресте «Сельстрой». После 10 лет работы, по очереди, получил с семьёй, квартиру в новом доме. Наше ПМК многие годы строила на центральных усадьбах совхозов. На постоянную работу принимались рабочие, живущие в этих посёлках. Они так же стояли в очереди на получение жилья и часть из них жильё во вновь построенном доме получили, многие переселились из общежитий. Что было в этом доме первые 15 лет. Во многих квартирах постоянные пьяные дебоши. Стены лестничных клеток побиты, исписаны разными словами. Входные двери,  и в некоторых квартирах, постоянно битые, как и стёкла на лестничных клетках. На улице скамейки разбиты, деревья поломаны, кругом кучи мусора. Ну, а разбитые дороги и тротуары и до сих пор напоминают о нашей безалаберности. Кстати, спустя 30 лет побывал в своём бывшем доме. На улице тихо, не носится ватага всё громящих подростков. Аккуратные входные двери с кодовым звонком, чистые выкрашенные лестничные клетки, не подоконниках лестничных клеток цветы, не улице в палисадниках тоже цветы.
   Мы постепенно развиваемся, правда, медленнее, чем хотелось. По указке с запада наше руководство только за последние 20 лет трижды «кидало» большинство населения страны. Какая у нас может быть вера к власти? Стоимость водки в сопоставимых с советскими ценами, как минимум, в 2,5-3 раза ниже. Её можно купить круглосуточно,, практически, в каждом уголке населённого пункта. Неуверенность в завтрашнем дне, дешевые спиртные напитки, повсеместная  коррупция, а также безразличие властей к людским проблемам, в том числе и к пьянству, главные факторы сегодняшнего пристрастия к спиртному большей части населения. Возиться с пьяницами неприятно. Надо с каждым работать, а такой индивидуум, в большинстве случаев не красавчик -актёр. У нас власть привыкла не давать людям, а отбирать. К примеру, губернатор, пришедший к власти в нашей области, первым делом, отобрал деньги у заслуженных пенсионеров. Недавно вновь отобрал уже у всех пенсионеров деньги на проезд. Обобрать самых бедных проще всего. Не надо работать с предприятиями с целью создания рабочих мест, оптимизировать бюрократический аппарат муниципальной власти, развивать и контролировать медицину, образование. Власть всё дальше отдаляется и отгораживается от населения. Попробуйте зайти свободно в городскую и , тем более, в областную администрацию. Больше всех, пожалуй, охраняет сама себя милиция. В качестве охранников-швейцаров работают милиционеры в звании не ниже капитана. Вам куда? В 21 кабинет. Документ есть? Пожалуйста. Проходите. Нажимает на кнопку, дверь открывается. Мне надо было показать судебному исполнителю- девушке не более 22-23 лет квитанцию об уплате штрафа 100 рублей.
   Коррумпированная власть не верит своим вышестоящим инстанциям, народ не верит власти. Круг замкнулся. Пьём дальше.
  Эх, Андрей. Ты один из многих миллионов мужиков не смог выстоять в период смены общественной формации, разгул бандитизма в этот период принял невиданный масштаб. Бандиты, бизнесмены, власть сплелись в единый клубок. Распутывается и сейчас он крайне медленно. Конечно, частично виноват сам, тебя специально споили, но во многом виновата власть. Многие советские мужики не привыкли к новым реалиям. Многие из нас знали, государственные органы не дадут пропасть, помогут. Заниматься бизнесом, крутиться государство категорически запрещало и даже садило в тюрьму за попытки заняться чем-то подобным. Боязнь заниматься чем-то подобным у старшего поколения было в крови. Мы боялись сделать шаг в сторону от разрешенной жизненной колеи, и многие остались на обочине жизни. Оставшись без средств к существованию пожилые люди не только не смогли помочь своим близким, но и сами нуждались в их помощи. Какое уважение к этим старикам могло быть у молодого поколения. В лучшем случае жалость. Находящиеся у власти уже 20 лет всё хапают и делят бывшее государственное добро, лихорадочно распродают нефть, газ, другие полезные ископаемые.
1999г.
   P. S. Как только мы за несколько лет чуть-чуть приподнимаем голову, нам сразу по шапке. И вновь, не менее 60% населения начинает не жить, а выживать.
   2015 г.
© Юрий Иннокентьевич, 14.08.2015 в 20:15
Свидетельство о публикации № 14082015201533-00386127
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют