Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Есть десятка полтора родных и знакомых, с которыми ты общаешься многие годы. Некоторые стремительно входят в твою жизнь и так же быстро исчезают. Таков Андрей. сорокалетний мужик, среднего роста, сухощавый. Пришел на работу, как и многие другие на работу в строительный участок. На участке работал костяк  из нескольких человек, работающих несколько лет.  Случалось, выпивали, но почти никогда не прогуливали, своё дело знали. Остальные долго не задерживались, кто год-два, кто несколько месяцев, а некоторые несколько дней. 90е годы для всех были сложными. Задержки зарплаты, постоянные сокращения, ликвидация производства. Такая ситуация была характерна для всей страны.
    Люди увольнялись, пустели цеха и многие оставшиеся воровали медь, алюминий, нержавейку и относили в находящийся поблизости пункт приёма металлома. Не последнее место в этом процессе занимали некоторые недолго работающие, работники строительного участка. Естественно, я не разрешал такого и пресекал, если видел, но специально не следил. В то же время, таких людей можно было понять, особенно, при несвоевременной выплате заработанного.
    Участок негласно делился как бы на три группы. Столяры, они же , при необходимости, стекольщики, ремонт дверей, окон, замков. Другие работы с деревом, а, главное, изготовление тары под заводские изделия. Вторая группа, штукатуры-маляры, две-три женщины. Комплексная же бригада занималась кирпичной кладкой, кровельными, бетонными, земляными и всеми другими работами, при необходимости, бригада помогала и отделочникам и столярам.
  Все мужики регулярно пили на работе. С аванса, получки, зачастую, немного с утра и много в обед и после обеда. Заметно выпивших, конечно, прогонял с работы. Андрей работал в комплексной бригаде, хотя, нередко, работал со столярами, в плотницких делах он знал толк. На заводе долго работала столовая, и цены были, в общем-то, приемлемые, но большинство приносили еду с собой. Даже относительно небольшая стоимость столовского обеда многим были дороги. Столовались все три группы отдельно. Андрею готовила тётка, с которой он жил.
   Русские мужики пьют, часто, по черному. Строители не исключение. Почему народ пьёт? По крайней мере, можно назвать не менее пяти причин и все они серьёзные.  Если получится, разберём их позже. Пока же об Андрее. Мужик самолюбивый, с выраженными качествами лидера, не лишен чувства юмора. Без юмора нам никак нельзя. Если не шутить, начнёшь копаться в прошедших и предстоящих жизненных ситуациях, искать  негативные стороны в руководстве страной , регионом, взаимоотношениях на работе, в семье. Думать об этих и других многих вещах, разумеется, необходимо, на то мы и разумные существа. В то же время, постоянно думать о негативе, значит, в первую очередь вредить своему здоровью. Часто себя ловишь на мысли о своём раздражении по поводу неверных действий всевозможного руководства. Потом понимаешь, может они правы, а ты просто не обладаешь полнотой информации, чтобы верно судить о их действиях. С другой стороны, если они действуют, в основном, с целью личного обогащения, то на твои, как, впрочем, сомнения многих других им наплевать. Тебе, при очень широком открывании рта, его просто заткнут. Так стоит ли волноваться. Умом понимаешь, бессмысленность своего возмущения, но иногда эмоции всё-таки выплёскиваются наружу.
    Для большинства подразделений предприятия установлен такой распорядок дня.  Рабочий день с 8 до 16часов 30 минут. Обед с 12 до 12часов 30 минут. Разнарядку проводил в 8 утра и, после обеда, в 12, 30.С молодости меня интересовала внешняя политика государства. Работая мастером, прорабом с удовольствием проводил политинформации с рабочими. При разнарядке обычно что-нибудь рассказывал о политике рабочим. Хочется рассказать об Андрее, получаются размышления о жизни и о себе любимом.
   Недаром говорят, художественный дар. Человеку дарится возможность рассказать людям о чем-то интересном для многих. Шекспиру и Пушкину, Ньютону, Морозову, который, кстати, не просто усомнился в представленной версии истории человечества, а показал ошибки в её изложении. Им этого небесного дара отпущено с большой щедростью. Недавно прочитал в газете, некоторые профессиональные писатели чуть ли не умирают с голоду. Трудно себе представить в относительно большом городе нормального каменщика не пьяницу, очень бедно живущего.
  Богом, инопланетянами, природой, но, в конечном счете, каким-то биологическим компьютером, непостижимой для современной науки мощности  задаётся программа на производство гениев в различных областях, на обычных людей. Задаются параметры по мужскому и женскому полу. Причем они могут отличаться для разных регионов планеты, при необходимости, корректируются.  Людей, с повышенными умственными способностями, рождается больше потребности общества в них. С годами происходит где-то их перераспределение в другие, не очень удобные для них сферы деятельности, для многих наступает период разочарования в своей деятельности,  окружении, многие из которого ниже таких индивидуумов по развитию. Такие одарённые личности, часто окруженные завистью, непониманием быстро сгорают. Обычная жизнь большинства людей для них скучна и не интересна. Считанные единицы всё же получают заслуженное признание общества. О таких личностях мы можем судить, в основном, по служителям искусства. В Советском Союзе в производстве, особенно с конца семидесятых годов, они предлагали новые идеи по модернизации оборудования, выпуску новых изделий. В большинстве случаевСчастливы ли они в жизни. Все мы, как сказал Владимир Высоцкий «как-то проскочили». Он, как Пушкин, не проскочил по жизни дальше. Нас на земле более 6 миллиардов. Человечество, в первую очередь, так называемые, развитые страны, могут себе позволить и изучение феномена одарённости. Но и тут возникают амбиции. С детьми «индиго» немного проще. Есть общепринятая теория, о постепенном развитии интеллекта у человека. Считается, к определённому возрасту способности у молодых людей выравниваются. Имеются в виду неглупая молодёжь, например, студенты. Даже здесь, где все, казалось бы, равны,  коллектив, в своём большинстве, не хочет признавать большие способности одного из своих собратьев. Что уж говорить о производственном коллективе, тем более, стороннего наблюдателя. Большинство из нас не считает себя глупее других. Недаром появились выражения типа, очкарик, выскочка, затем, гнилой интеллигент и другие. На костре таких уже не жгут  но продвинуться талантливому человеку по службе, особенно в казённых учреждениях, крайне сложно.  И, действительно, кто умнее инженер из отдела или министр, одинакового с ним возраста, образования. Проблема многогранна, исследована многими специалистами подробно. Сколько параметров необходимо при оценке руководителя, кто его должен тестировать. При советской власти кадровыми проблемами занималась партия, причем успешно. Руководителями, в большинстве случаев, назначались наиболее достойные данного поста люди. Сейчас не так. А раз не так, значит и результат в развитии экономики нормальным не будет. Появляются всевозможные кадровые резервы. Кто их представляет и с какой целью? Нужно выдвинуть своего человека в формируемый резерв. Если при советской власти за порядком в высших эшелонах власти следил КГБ, то сейчас как-то всё размыто. Все, начиная с президента, признают разгул коррупции в стране. Это значит, на важные и «хлебные» посты назначаются не по уму и профессиональным качествам. Повторяю, ждать в этом случае улучшений не приходится.
  Таковых как Андрей на Руси многие миллионы. Они честные во взаимоотношениях с окружающими. У них широкая душа. О завтрашнем дне они не думают. В лучшем случае с получки заплатят за квартиру, конечно, рассчитаются, по возможности, с долгами, остальное пропьют. Жены таких выгоняют или, иногда, если  маленьких детей и не их квартира, уходят. Большинство или живёт с родителями, или родители им помогают. Иногда, если такой мужик живёт отдельно, к нему притыкается более старшая по возрасту, больная женщина, которой нет места со своими детьми. Такая дама пьёт вместе с мужиком.
   В трезвом виде  мужики очень приятные люди. Многие из них скромные, слегка застенчивые, с чувством собственного достоинства, знающие своё дело. Работают на совесть, проявляют инициативу. Они бескорыстно готовы помочь окружающим, чем, часто, те пользуются. Некоторые из таких просителей при этом позже и не уважают  такого Андрея, за то, что помог бесплатно. Увы, ведя такой образ жизни, оставшись одним, такие мужики не жизненно способны. Их убирают черные риэлторы, окончательно спаивая и, затем, через продажных чиновников и милицию забирающих их жильё.
   Подобный бизнес в стране очень развит. Часто в этом помогают, живущие с такими мужиками женщины или собутыльники. После смерти тётки Андрея, такая же участь постигла и его. Андрей исчез, в квартиру вселились другие. Наши попытки через милицию разобраться в ситуации ни к чему не привели. Кто мы, не родственники. Нас затянули свои проблемы, и мы об Андрее забыли. За несколько лет только на строительном участке было два таких случая. О некоторых таких случаях приходилось слышать. Помню, лет пять назад, кто-то уверенно рассказывал о наличии в Калининграде восьми преступных организаций по захвату квартир, причем, якобы, самая большая, состоит из милиционеров. Информации ежедневно получаешь много, новые события беспокоят больше, тем более с такой проблемой уже несколько лет сталкиваться не приходилось. Почему о ней вспомнилось. Таким кандидатом на выселение может стать пока ещё работающий у нас Александр.
© Юрий Иннокентьевич, 14.08.2015 в 20:14
Свидетельство о публикации № 14082015201418-00386126
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют