Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Если несколько лет назад Колино приветствие «привет, старик» казалось нормальным, но, теперь, когда тебе уже много лет, оно всё ме5ньше нравится. Как-то так случилось, сейчас он самый близкий знакомый, а может быть единственный мужик, не считая родственников, для которого твоя жизнь не безразлична.
  Ну, что, махнём на футбол. Хотя бы 2-3 раза за сезон такой фразой мы обмениваемся по телефону.
А когда следующая игра?
В четверг.
Надо подсчитать, не совпадает ли смена. Ты знаешь, не получается. А. следующая?
Точно не знаю, у меня на работе под стеклом расписание игр, я тебе перезвоню. Как твоя фазенда, как идут полевые работы.
  Второй раз окучил картошку. Приедете, как обычно, на день рыбака, увидишь.
Как поживают твои девочки?  (у Коли жена, дочка, внучка).
Да, всё нормально, дочка ездила на свадьбу подруги в Польшу. Гуляла несколько дней.
  Как дела на работе?
В общем, нормально. Ты знаешь, поговаривают, может увольнение. Если, что, писать заявление не буду. Пусть сокращают. Ты знаешь. У нас в сменах слесарями работают три бывших стармеха.
  Ты же давно уже там работаешь. Руки у тебя, откуда надо растут, зачем начальству менять шило на мыло. Конечно, сейчас в муниципальных структурах надёжнее. Тем более вы нужны народу. Я и сам не знаю, сколько меня будут держать. Что делать, такова жизнь.
  Да, наверное. Как сын, семья.
Да, ничего, сын крутится помаленьку. Оксана, внучки, всё, вроде, нормально.
  
Ну, ладно, Коля, давай.
Ага, давай.
   Жизнь стремительно летит. Ещё несколько лет назад Коля звонит. Идём на футбол. Обещал быть Влад, Толян большой. Резвецов, ты знаешь, сейчас в морях, скоро придёт.
   Встречались после работы, за час и более до начала игры. Кто приходил раньше, брал билеты. Многие болельщики несли с собой спиртное с закуской. Мы тоже брали с собой, а чаще, как и многие болельщики, покупали в соседних продуктовых магазинах. Коля, мужик обстоятельный. Водку, например, уже много лет в чистом виде не пьёт. Делает настойки из многих ягод, предпочитая красные. На работу с собой берёт большой термос с настоем из трав. Вообще, после инфаркта пить он стал мало, да и я последние 3-4 года тоже пью немного. Очень много никогда и не мог, возможно, слабое здоровье. Футбол же начинается, обычно, в семь часов, а в это время в обычные дни или уже поел или ужинаешь. Естественно, большинство голодные, есть желание поесть, тем более на свежем воздухе, а в обществе хороших знакомых ещё неплохо и пропустить глоток. А на стадионе, к тому же обязательно будет повод. Забили наши,  выпьем с радости, пропустили гол всё равно выпьем, но с горя. С каждым годом ходим всё реже. Нет уже ни Вадима, ни Толяна большого. Сколько нам отпущено богом, не известно. Это вовсе не значит, что наступает уныние.
     Нет, жизнь продолжается и она очень хороша. Сын, невестка, внучки. Смотрят вперёд, в будущее. Мы ведь понимаем, какое для нас женой приятное время провождение иногда общаться с ними, думать о них, желать всяческих благ, переживать, когда по нашему мнению, они поступают не совсем правильно. Кроме того, жизнь заполнена другими приятными вещами, в том числе телевизором, компьютером, книгами, размышлениями, наконец, о разных аспектах жизни. Многие имеют хобби. Таков Коля.
  Коля за сорок километров за городом , в Стрельне, обрабатывает более 12 соток земли. У них с Галей сад, огород, две теплицы, даже завели пчел. При том, они оба работают. Выращивают овощи, плодоносят фруктовые деревья, ягодные кустарники. На огороде нет колодца, машина у дочки появилась недавно. Ездят Левашовы на свой огород на поезде, от станции не менее двух километров до их участка. Понимаешь, Коля с женой любят и умеют заниматься огородничеством. Коля постоянно экспериментирует с плодовыми деревьями и кустарниками, занимается улучшением почвы. Галя прекрасная огородница, всё у неё хорошо растёт. На Колином примере понятно, если человек любит чем-то заниматься, то он горы свернёт. Коля заслуженно гордится результатами своего труда. Летом он всё свободное время, проводит на своей «фазенде», уезжая туда с ночевкой. На выходные, почти всегда, туда приезжает Галя.
   Раз в год, на день рыбака, Коля с Галей на свой участок приглашают знакомых. Когда-то в период садоводческого бума, в Стрельне создалось приличное садоводческое общество. Вскоре большинство забросили свои участки. Остались только отдельные энтузиасты. Коля и его сосед, и хороший знакомый, Вася, в их числе. Есть какая-то белая зависть к Коле. Человек с удовольствием занимается любимым делом. У нас с женой душа к огороду не лежит. К нашему участку удобный подъезд, практически, в городе, ходит городской транспорт, всего-то четыре сотки, но мы только поддерживаем участок от запустения. Особенно это относится к огородничеству. С цветами дело обстоит лучше. Людмила ими немного занимается, по её команде я  ей, иногда, помогаю.
   По нашему участку проходит водораздел и, примерно. на трети участка  площади всё плохо растёт. А, может быть, плохо обрабатываю, поэтому и плохо растёт. Во всяком случае, вкладывать в участок средства, а это дополнительная земля, удобрения, новый забор, жалко денег. Собственно, их особо и нет. Но на поездки не жалко. Недавно, после длительного перерыва, съездили в Санкт Петербург. Масса положительных эмоций.
   По молодости лет, мы, в компании в том числе и с Колей… Впрочем, об этом потом.
  А на Стрельне хорошо. До ближайшего населённого пункта не менее двух километров. Колхозы давно развалились, земля не  обрабатывается, кругом дикая природа с небольшими оазисами, вроде Колиной и Васиной дачи. В хорошую погоду просто благодать. Наверное, Коля прав, жить в согласии с природой, постоянно улучшая, созданное своим трудом.
   Во всём этом есть сознательная. А может быть и подсознательная мысль. Здесь он хозяин, по крайней мере, по возделыванию сада, ягодников, выращивания картошки. В эту свою вотчину Коля никого не пускает, не в буквальном смысле, конечно. Имеется в виду, выработав систему обработки земли, ухода за садом, следует ей неукоснительно, если и меняет, то по своему усмотрению. Переубедить его не сможет ни жена. Ни сосед Вася, кстати, хороший садовод и огородник, ни кто –либо другой. Иногда Вася посмеивается над страстью Николая к постоянной подрезке деревьев. У Коли присутствует чувство пользы своего дела для семьи. Да, конечно. Овощи и фрукты для семьи важны и в материальном плане, и как экологически чистые. Всё это правильно. Но с чем можно сравнить чувство столяра, сделавшего великолепный стол, художника, написавшего хорошую картину, бизнесмена, создавшего своё дело. Коля в этом ряду создателей. Он, как и другие творческие люди заслуженно гордится результатом своей хорошей работы, получая глубокое моральное удовлетворение. Можно понять римского императора, считающего главным достижением своей жизни, выращенную им самим капусту.
   У нас как-то принято к творческим людям относить артистов, писателей, художников, в какой-то мере, некоторые категории технических специалистов.  А прораб, мастер производственного цеха, бригадир, сумевшие постоянно совершенствовать организацию труда, правильно работая с людьми. А воспитатель детского сада, способствующая становлению наших детей и внуков, как личностей и, в то же время, как членов коллектива. В этих случаях без творческого подхода к своей работе не обойтись. Здесь, пожалуй, сложнее, чем служителям искусства. Актёр сыграл роль. Можно немного расслабиться. Для создания рекламы можно совершить неординарный поступок. Можно ли так поступать воспитателю детсада, серьёзному организатору производства?
  Какое творчество может быть в поликлинике, в процедурном кабинете. Пациенту поставили электроды, включили прибор, через 10-15 минут выключили. Всё. При дежурстве одной медсестры к ней очередь, у другой пациентов мало. Таких примеров каждый из нас может привести немало.
  Ах, Коля, Коля. Какие у нас сейчас с тобой обязанности. Дети выросли. В нашем наставлении они не нуждаются. У них своя жизнь. Хорошо, когда у твоей дочки к тебе, сына ко мне нормальные чувства, нет неприязни. Надо стараться на старости лет не мешать детям и очень стараться помочь, если, вдруг, эта помощь им понадобиться. Однако нам некогда, повторяюсь, становясь занудой, в этом году мы не разу не были на футболе.
Николай, при необходимости, готовит какие-то приспособления. Сложно бороться с воровством со стороны местных аборигенов. Коле нужны разборные приспособления. Во время своего отсутствия на участке, он их разбирает и прячет так, чтобы не нашли местные разгильдяи. С другой стороны ссориться с местными жителями тоже ни к чему. Действует философский закон, борьба противоположностей.  
  Мы знакомы с Колей 40 лет. Несколько раз я не понимал его поступки. В то же время, у меня ни разу не возникло сомнений в его порядочности в отношениях со мной да и с другими тоже.
© Юрий Иннокентьевич, 14.08.2015 в 20:13
Свидетельство о публикации № 14082015201322-00386125
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют