Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Историей профессионально занимаются многие тысячи специалистов во многих странах мира. Абсолютное большинство из этой многочисленной армии специалистов историков занимается глубоким изучением отдельных периодов развития определённых территорий, каких-то древних народов.  В этом плане, очень интересен процесс развития территорий, в том числе язык, культура народа. Каждый год новые археологические находки расширяют круг знаний о разных археологических культурах. Обилие информации, порой, невозможно переварить и , тем более, запомнить.
  Один небольшой пример. Три  тысячи пятьсот лет назад, только в современной ленинградской, вологодской, новгородской и соседних областях, существовали и развивались, как минимум, сотни, а, вероятнее всего, тысячи населённых пунктов. Как правило, к каждому городищу тяготело несколько селищ. В, так называемых городищах, жили наши предки. Только систематизация находок, их классификация, описание поселений, культовых сооружений, предметов быта займёт не один том. Запомнить, же, все детали, даже хорошему специалисту, просто, невозможно. Это всего лишь небольшой, по меркам  общего развития неоантропа пример перерастания волосовской в фатьяновскую, а, затем, в дьяковскую археологическую культуру на одной, сравнительно небольшой, территории.
   Историки разных стран, отдельных регионов, тех же краеведческих музеев вносят неоценимый вклад в наше знание об истории человечества. Мы им всем безмерно благодарны. Нам интересны археологические находки в местности, где живём.
       А как проходили глобальные процессы развития неоантропа в верхнем палеолите и неолите?
  Существуют общепризнанные этапы развития человечества, основанные на археологических находках, хотя и здесь, не всё так однозначно. Да, с древнейшей археологической культуры неоантропа, названной костенковской, начинается верхний палеолит. Другие европейские культуры известны, как минимум, на 10000 лет позже. Однако в западной исторической науке об этом, практически не говорится. В них говорится о единичных находках в пещерах нынешней Франции, Италии, о действительно интересных находках древних останков человека в Чехии, позже в Румынии, перечисляются множество неандертальских культур. Для большинства создаётся впечатление: нас таких много, а, значит, Костенки, Сунгирь не уникальные, а  древнейших памятников археологии много, в том числе в западной Европе, хотя это не так.
    Никто не может отрицать существование древнейших цивилизаций Индии, Месопотамии, южного Урала, Закавказья, затем Египта, Средиземноморья.
Как же шло развитие человечества предшествующие  тысячи лет? Здесь есть несколько мнений. Приводим общепризнанное.
Доминирующим для западной и центральной Европы является мнение о становлении племён неоантропа в этих местах уже около 7 тысяч лет назад, как и на русской равнине. Это действительно так. В западной Европе известны  сооружения из камня возрастом более 5000 лет. Прямых приемников народам, создавшим эти сооружения из камня, в том числе подземные сооружения, нет здесь ещё, как минимум, полторы тысячи лет. Происходило  постепенное эволюционное развитие местного населения.  Примерно 3500 лет назад создаются серьёзные межплеменные объединении.  Известны курганы с захоронениями, так называемых, кельтских князей. Три тысячи лент назад вновь резко похолодало.
   В Средиземноморье, в этот период  уже длительное время существовал ряд цивилизаций. Месопотамия, Египет, финикийцы,
  Да, с востока, примерно 3500-3700 лет назад пришли народы с довольно развитой культурой. В Египет гискосы, В Грецию хетты, аналогичная культура стала доминировать в Европе, к западу от Буга.
   Ну, пришли, ну, были, говорят историки, а затем растворились в местном населении.
  Прошло1000 лет. В Европу пришли скифы. захватили ближний восток, в том числе Ассирию, Мидию. Египет от них откупился, хотя в развалинах некоторых египетских крепостей найдены скифские наконечники стрел. Вскоре, как утверждает Геродот, скифы ушли оттуда. Далее многие столетия жили в Причерноморье и Крыму, правда, побережье Крыма занимали греческие города. Самыми западные скифы жили на реке Буг.
  Да, были они на территории всей Европы, в том числе и в Англии, говорят историки, но как наёмники римской империи. И опять растворились в местном населении. Ко 2-3 веку нашей эры, практически, исчезли.
  Есть и другое мнение. Одно из них излагается в статье «Скифы». В трудах историков скифы упоминаются до 11 века нашей эры.  
   Есть и такое мнение. На территории современной Испании около 15 тысяч лет назад появилось  много красивых высоких людей с белой кожей. Не совсем ясно, откуда они там взялись. Решили они все переселиться на южный Урал и далее в Сибирь. Прожив в этих местах 10000 лет, вернулись назад. Они и строили сооружения из камня. И это мнение многие поддерживают.
  Свою точку зрения на развитие человечества имеют «новые хронологи». У них много интересных мыслей, но и много предположений.
       Достоверно известно о существовании 3500- 4000 лет назад многочисленных племён  бронзового века по всей территории Европы. В это же время уже существовали, помимо средиземноморских, крупные государственные объединения на южном Урале, Алтае, в Сибири, Индии.
           Что мы знаем. Примерно четыре с лишним тысяч лет назад финикийцы, будучи уже довольно развитой цивилизацией, освоили значительную часть средиземноморского побережья, развиваются Египет, Кипр, Крит. Прекрасные мореходы, финикийцы наверняка отправляли свои суда на север, вдоль западного побережья Европы. В отдельных местах создавались опорные пункты, причем долговременные, из камня. Что-то, наверняка, создавалось и из дерева, но только как временные сооружения. В отдельных местах создавались колонии, но не многочисленные. К работам, для строительства необходимых сооружений привлекалось местное население. Пришельцы прожили несколько поколений и ушли с холодных мест. Причин могло быть много. Здесь и болезни, противодействие местных дикарей, а, главное, не было необходимости в развитие этих территорий.
           Что-то похожее произошло в Скандинавии 8-9 века, когда венеды оставили свои опорные пункты на территории нынешней Швеции и Норвегии и аборигены, вскоре, как и три тысячи лет назад на побережье Европы, вернулись к своему первобытному состоянию.
          Более тысячи лет Европа, за исключением самого юга, жила первобытно общинным строем. Конечно, контакты с южанами были по инициативе самих же южан, но не с миссионерскими целями.
           Временами усиливались отдельные племена и даже союзы племён. К созданию государственных объединений это не привело. Локальные успехи сопровождались неудачами.
           Примерно 1800 лет до нашей эры, за 1000 лет до второго нашествия, как утверждает Геродот, скифы,  первый раз пришли на ближний восток. В Египте их звали гисксосами, на ближнем востоке это хетты, в Европе считается неприличным назвать их скифами.
             Пришедшим не понравилось в центральной и западной Европе. Народ жил, в основном, в степях от центрального Китая до южного Урала. Почему они покинули Китай, Сибирь, где жили тысячи лет? Об этом отдельный разговор.
           Около 4000 тысяч лет назад крупные воинские подразделения, судя по всему, хорошо вооруженные, прорвали оборону «западных» на Волге, прошли по нынешним южным русским степям, одновременно их осваивая, сломили последнее сопротивление на Дону, разрушив крепости и вошли в центральную и западную Европу. Это тот же народ, арии, которые захватили Индию. «Западным» не помог мощный земляной вал в Заволжье, серьёзные оборонительные сооружения на Дону.
           И, ведь, что интересно. Земляной вал на левом берегу Волги, длиной две тысячи километров, строили, судя по всему, строили восточные, когда они оборонялись от экспансии с запада., один из вариантов китайской стены.  Ров перед валом был с западной стороны.
            Единства условно, запада не было. Создалось несколько отдельных объединений с разными интересами. «Восточные», кстати, такие же белые люди были единым государством.
            Боевые действия на западе требовали направления сюда лучшие материальные и людские ресурсы. Большинство не возвращалось на родину. Оставшиеся, не могли сдержать многочисленное монголоидное население. Конечно, всё происходило не сразу, процесс растянулся на столетия. Руководители крупнейшей империи не просчитали стратегических последствий перемещения части активной части населения на запад. Хотя, как знать, ведь пришедшие около четырёх тысяч лет на ближний восток, в среднюю Азию, северную Африку, ушли, как считал Геродот, назад. В этот раз правители правильно посчитали. Можно получить новое, но потерять родное, где проживали десятки и сотни поколений предков. «Восточные сосредоточились на южном направлении, нынешняя средняя Азия, Индия, северная часть Ирана. Некоторые исследователи считают одним из главных условий успехов восточных это применение ими оружия, сжигающего всё очень высокой температурой. При этом оплавлялся даже кирпич. Некоторые участки древних индийских городов подвергались воздействию очень высоких температур, оплавляющих кирпич, что при обычных, даже очень сильных пожарах невозможно.
         Около пяти тысяч лет назад в северном Китае, Сибири, Алтае началось  похолодание и восточные уже вынуждены были перемещаться на запад, ближний восток, в Африку.
         Последнее сильное похолодание произошло около трёх тысяч лет назад. Значительно ухудшились условия жизни в северном полушарии, в частности, на русской равнине. Резко уменьшилась численность населения. Деградировали общественные отношения.
              Это краткий, даже тезисный обзор некоторых страниц истории.
© Юрий Иннокентьевич, 14.08.2015 в 20:07
Свидетельство о публикации № 14082015200731-00386122
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют