Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Одним из главных аргументов в защиту социализма выступает плановая социалистическая экономика. По мнению её разработчиков и приверженцев ей присущи ряд преимуществ перед капиталистической. Остановимся на некоторых из них.
     Общество производит только нужное количество товаров. При этом не тратятся дополнительные ресурсы, не загрязняется излишне окружающая среда. Общество экономит средства для использования их на благо всех людей. Не приходится утилизировать излишки произведённой продукции.
    Планирование производства по всей номенклатуре товаров в масштабах всей страны исключит дефицит каких-то и, в первую очередь, жизненно важных для общества. Планирование не только текущее, но и перспективное. Весь процесс идёт на строго научной основе. Госплан, министерства, государственные научно –исследовательские институты  правильно направляют. контролируют экономику. Народное хозяйство последовательно развивается, предприятия знают перспективу своего развития на годы вперёд, люди уверены в завтрашнем дне. Постоянно растёт благосостояние всего общества. Красивые, свободные люди творчески работают, в свободное время занимаются искусством, спортом, воспитывают детей. Общество защищает каждого своего члена от материального неблагополучия. Все обеспечены своевременным, высококачественным медицинским обслуживанием. Естественно, все получают бесплатное образование. Продвижение по службе зависит только от наших способностей. Мы занимаемся любимым делом. Государство и, разумеется, общественные организации постоянно улучшают окружающую нас среду, трепетно относятся к природе. Развивается творческий потенциал людей. Народ активно занимается местным самоуправлением. При необходимости проводятся местные референдумы. Они конечно не исключают общегосударственных референдумов, региональные же для жителей данной местности важнее. Они не Иваны. не помнящие родства. Для них важно жить здесь и сейчас нормально и комфортно. Они и детей своих воспитывают в любви к своей малой родине. Подобное совсем не значит привязки граждан к своему месту. Отнюдь нет. Свободные граждане свободной страны легко  перемещаются по своей и любой другой стране. Часть жителей уезжает на учебу, престижную работу, посмотреть новые края. Многие возвращаются, некоторые остаются в новых местах. Но у большинства на всю жизнь остаётся чувство своей малой родины, где живут близкие люди, где тебя всегда примут с любовью, а при необходимости и помогут в меру своих сил.
   Вот так вкратце должно быть при социализме. И такое действительно есть на планете. В некоторых странах Персидского залива, в скандинавских странах, Великобритании. Сингапуре, Исландии и некоторых других есть те или другие качества. объединив которые можно создать идеальное общество.
   К счастью, сожалению или просто к сведению опыт развития человеческой цивилизации показывает вероятность благополучного общества возможно на относительно небольшой территории, при наличии материальных ресурсов, образованного населения, веры населения в проводимые мероприятия и уважения к непосредственным исполнителям. как правило, одним из лучших представителей общества, долгосрочной, благоприятной  ситуации по реализации производимых обществом товаров. Возможен вариант размещения инвестиций в других странах, получение там прибыли и использование её у себя.
     Плановая экономика постоянно создаёт дефицит. Я съел один кусок, другой надкусил и выбросил, а соседу не досталось, изменилась мода и многим потребовались халаты с перламутровыми пуговицами, а их выпустили столько, сколько запланировано. Аналогичная ситуация и с промышленными товарами.
   Плановое ведение народного хозяйства практически исключает конкуренцию. Предприятиям выгодно выпускать одну и ту же номенклатуру изделий. Для них отработаны технологии. схемы поставок, высокая производительность труда. С такой постановкой можно было скатиться к производству лаптей. Выходом из положения руководство страны посчитало создание научно производственных объединений и широкой сети научно исследовательских институтов. По замыслу инициаторов идеи конструкторские бюро при предприятиях, отраслевые НИИ, академические институты должны двигать науку вперёд, создавать новые передовые образцы оборудования, изделий, материалов, технологий.
   В военно промышленном комплексе в который входили в том числе и авиационная, кораблестроительная, значительная часть станкостроительной отраслей. подобный подход себя во многом оправдал. Если не считать одного из главных бичей социалистической экономики калькуляцию затрат и в первую очередь стоимость материалов, от которых как от печки начинала плясать вся калькуляция, продукция выпускалась нормального качества. В оборудовании и изделиях с большим количеством деталей, узлов, агрегатов показатель материалоёмкости уже не имел такого значения.
  Совсем другая ситуация складывалась в гражданских отраслях народного хозяйства. Многочисленные экономические службы предприятий готовили ворох бумаг по обоснованию стоимости своих изделий. Главные финансисты предприятий выезжали в Москву, в своё министерство и доказывали правомерность и обоснованность расчетной цены. Подключались к этому процессу и руководители предприятий. Цена на изделия назначалась. Каким уж образом добивались ходоки в министерствах  приемлемых результатов,  знали лишь участники процесса. При наличии отпущенного сверху плана производства, установленной цены на изделия, неизменные цены предприятие могло целый год спокойно работать. Начинался застой производства. Думать о расширении номенклатуры  предприятия не стремились. Высокая стоимость выпускаемых изделий развращало многие предприятия. Росли штаты, предприятия создавали и содержали большой соцкультбыт. Например, когда работник говорил о месте работы: третья оранжерея автомобильного завода, никто не удивлялся. Ещё пример с того же завода. Десятки лет выпускался Москвич 2140. Какой то умник догадался разместить распределитель очень низко от поверхности земли. Даже в сравнительно небольшой луже автомобиль глох. Он мог даже заглохнуть в сильный дождь, особенно если мимо пройдёт встречная машина и в сторону полетят брызги. Никто за многие годы не внёс никаких изменений в конструкцию автомобиля, несмотря на наличие большого количества конструкторов. Я уже не говорю а тормозах, колодки которых надо менять очень часто, ручник и прочее. А зачем думать об улучшениях. Машины постоянно являлись дефицитным товаром. их и такие брали.
     В руководстве страны видели негативные тенденции в развитии экономики и пытались воздействовать с целью улучшения ситуации. В план производства вносился раздел по внедрению новой техники. Для борьбы с разбухшими штатами доводился план по сокращению штатов, модернизации оборудования, переподготовки кадров. Партийные органы каждый на своём уровне занималось расстановкой руководящих кадров предприятий и организаций. Эти и другие предпринимаемые руководством страны меры результатов не давали.
Возвратимся к военным. Им в то время надо было только поставить задачу. Ракета должна пролететь столько, танк должен уметь делать всё чуть лучше, чем у супостатов, самолёт быстрее летать и так по другим видам. Пожелания формулировались в техническое задание и, имея большое количество сотрудников и производственные мощности, более или менее успешно решались.
     В гражданских отраслях министерствам иногда волевыми решениями удавалось заставить предприятия выпускать новые изделия, но если предприятие не было заинтересовано в его выпуске, то дело, как правило. заканчивалось выпуском небольших партий товаров, изделий. Дефицит так называемых товаров народного потребления  пытались решить путём доведения до предприятий плана по выпуску этих самых товаров. У некоторых даже неплохо получалось. У некоторых, но далеко не у всех. Многие производители делали такие изделия «из под палки».
   Много факторов мешало развитию экономики. Одним из них большая армия. И главное здесь не то что на её содержание тратится много денег. Молодые люди в возрасте от 19 до 22 с лишним лет, а во флоте и более на несколько лет вычеркивались из жизни и отставали от своих сверстниц в старте карьеры. В образовании, здравоохранении, в финансово- экономических отделах предприятий доминировали женщины. Абсолютному большинству женщин важна в первую очередь стабильность. Она должна быть дома и разумеется на работе. Причем, при всей важности производственного процесса женщина и хозяйка и мать, ей надо уделять время и своему внешнему виду. Речь, разумеется, идёт о большей части прекрасного пола. Есть женщины, для которых работа на первом плане и не только в искусстве, но и в бизнесе. Всевозможные изобретатели, носители разных и иногда на первый взгляд бредовых идей, а это, как  правило, не слишком опрятные, иногда чудаковатые, мало обращающие внимания на прекрасный пол мужики и всё время требующие делать что-то непривычное вызывали раздражение и естественное желание отказать. Эти чудики, как впрочем, и многие другие посетители приходили почти всегда не вовремя. Были отделы по рационализации и изобретательству. Предприятие принимало лишь не требующие серьёзных затрат и направленные при этом на рост производительности труда. Иногда рацпредложения были надуманными, особенно если они принимались с руководством  Помню один из руководителей строительной организации задал риторический вопрос: зачем наружные стены да ещё двухэтажных домов выкладывать толщиной 51 см, достаточно и 38см, в полтора кирпича. Построили несколько домов из силикатного кирпича. За рационализацию получена премия. Строители сдали дома и ушли. Наступила осень, а потом и зима. Стены стали вначале промокать насквозь, а затем промерзать. Жильцы шумели и стены потом пришлось утеплять, причем стоимость материалов, лесов, работ была значительно выше стоимости сэкономленного кирпича. Кстати о кирпиче. Его завезли на объект с учетом нормальной толщины стен. Дома сдавались, рабочих почти не было. На субботник пригнали контору. Работники конторы сложили на поддоны 5-7% кирпича, остальной  зарыли бульдозером. В выходные кирпич с поддонов растащили местные жители, кирпич был списан прорабу по нормам, по первоначальному проекту.
     Никакой серьёзной модернизации оборудования, выпускаемых изделий предприятие без команды сверху не производило, а громадная, неповоротливая система управления от совмина,. госплана через министерства, главки, объединения не способствовала  быстрому принятию решений.
     Вернёмся к нашим милым производственным дамам. Утром по приходе на работу, а это в идеале за одну минуту до начала работы. надо, естественно, время на приведение себя в порядок и кратко обменяться мнениями с сотрудницами. Не гоже лесть к ним перед обедом и сразу после обеда. В 11 и 16 часов чаепитие, нарушать которое считается большой бестактностью. Разумеется, не стоит заходить в конце дня. Перед праздниками, в дни рождения сотрудников их близких, руководителей лучше вообще не заходить, ведь в этих отделах в обед и вечером накрывают столы и проводят вечеринку. Серьёзным авторитетом пользуется отдел кадров. Здесь готовятся приказы на поощрения, наказания, сокращения, переводы, слияния. реформирования, командировки, отпуска. Своеобразный информационный центр. Такой распорядок дня сотрудников женских отделов совсем не говорит о низкой квалификации или нежелании работать. Просто они поставлены в такие условия и их действия подчеркивают желание полностью занять рабочее время. Создавалась иерархия в несколько разных каст. Руководство предприятия, финансовый блок, инженерные отделы. кадры, ещё ниже руководство цехов, участки. бригады. звенья. Варианты были, но примерная схема сохраняется и поныне.
     Экономисту для составления калькуляции нужно время. Необходимо вникнуть в производственный процесс, общаться с мастером, технологом, часто с непосредственным исполнителем. Цеховой экономист должен составить калькуляцию, устраивающую своего непосредственного руководителя – начальника цеха, защитить её в экономическом отделе предприятия. Заводу с одной стороны выгодна более высокая стоимость изделия, а с другой предприятие на год имеет утверждённыё показатели в том числе и по номенклатуре, по фонду зарплаты. У предприятия много затрат и не только большой штат самого предприятия, сокращать который предприятию не выгодно. Такие штаты и у аналогичных предприятий, постоянно сверху доводятся планы на сокращение. Борясь с ним предприятие «выбивает» дополнительные штаты сотрудников, а затем вакансии сокращает.  Партийные и государственные органы требуют от предприятий затрат на шефскую помощь городу. селу и т. д. В силу таких обстоятельств руководство стремится не повышать зарплату. Зарплата повышается из-за дефицита каких то кадров. На цеховом уровне выделяется группа передовиков поставленных в привилегированное положение. Такое и приветствуется и даже требуется руководством предприятия и, конечно партийными, государственными, профсоюзными и прочими органами.
  Для технического оформления передовиков калькуляция  имела важное значение. Передовикам или близким людям можно конечно пересмотреть калькуляцию в сторону увеличения. поддерживая статус передовика
   Калькуляции составлены, утверждены, следующие будут не скоро, а если будут, то опыт однотипной работы уже есть, а значит, она будет сделана быстрее. У экономиста появляется свободное время. И так по большинству должностей, исключая рабочих сдельщиков, да и те выполняли столько продукции, сколько нужно. Казалось при такой системе производство постоянно ритмично. Ан нет. Предприятия смежники тоже работают по плану. Создаётся постоянная вероятность несвоевременной поставки, а значит невыполнение плана, лишение премий, которые порой не менее. а то и более самой зарплаты, неприятности руководителям на местном и министерском уровнях. Статьи расходов лимитированы в том числе сравнительно небольшие оборотные фонды. Штурмовщина в конце месяца, квартала, года для многих предприятий становилась нормальным явлением. Умные руководители иногда делали такое специально для поддержания нужного тонуса в коллективе. К сожалению такое позволить себе могли немногие. Даже при наличии оборотных фондов предприятия просто не могли создать серьёзный запас сырья и комплектующих из за отсутствия свободного рынка товаров. К примеру завод Торгмаш производил в месяц до 10 тысяч кипятильников, а чтобы оставить для своих детских садов несколько штук полгода велась переписка с министерством. В основном,  как уже отмечалось, неритмичность работы предприятий определяла плановая экономика и вытекающее из неё, распределение всего, отсутствие свободного рынка товаров.
   В социалистическом обществе не должно быть безработицы. Значит надо расширять штаты и создавать новые структуры, начиная с резкого увеличения министерств и далее по цепочке.
  Небольшой мелкий провинциальный пример. Конструкторское бюро  /Техрыбпром/ имело более четырёхсот сотрудников, причем в основном контора. Помимо всевозможных  больших традиционных отделов, были и весьма экзотические. Помню, в начале 80х жена хотела туда устроиться на работу. Это был не экономический. финансовый. отдел труда, не конструкторский или технологический. Она так и не поняла какие у сотрудников функциональные обязанности. По прошествии лет название выветрилось из памяти, но, помню, поразило экзотическое название отдела хотя работал на производстве, приходилось бывать и на предприятиях, в крупных проектных организациях. Впрочем. там такие тоже может быть были, просто они мне не могли потребоваться.
Для обмена опытом в Техрыбпром  приезжали с аналогичного бюро из Норвегии со штатом сотрудников 15 человек. Не уверен, что современные рыбопромысловые  конторы могут позволить себе подобный штат сотрудников, в общем - то не выпускающий значительных объёмов промышленной продукции.
      Частные предприятия не могут, а государство,  ещё не очень окрепнув, вновь под самыми благими намерениями пытается с подачи научных лоббистов воссоздать широкую сеть околонаучных учреждений, институтов в том числе так называемых академических. Академиков у нас в стране уже великое множество.
   У руководства страны стоят юристы, шахматисты, лоббисты военных. крупных монополий. После десяти лет нахождения у власти они, наконец, начали понимать о необходимости стратегии в развитии страны хотя бы на ближайшую перспективу. Если во внешней политике у нас сплошные проколы, с большинством европейских соседей у нас натянутые отношения, то внутри страны появляются положительные тенденции. Соседи от нас шарахаются и все хотят в Европу. Там значительно лучше, чем у нас в материальном и моральном отношении. Там низка коррупция, соблюдаются права человека, нормальная экологическая ситуация, здравоохранение, образование и прочее. Пока мы будем жить так, как живём сейчас, Европа будет от нас загораживаться, время от времени заигрывая и похлопывая по плечу наших амбициозных  говорливых руководителей. Европейцы народ тактичный, они не посылают нас прямо, как скажем американцы, но свою неизменную политику сдерживания проводят. Если раньше они нас боялись, то теперь просто не уважают. У нас нет дальновидных политиков, а имеющиеся руководители по поводу, чаще без повода на всё обижаются, провоцируя в подконтрольных средствах массовой информации истерику в адрес своих соседей. Над нами уже маленькие и вшивые смеются. Надо быть солиднее, а при необходимости , как поступают американцы. Без шумихи вводить просчитанные экономические санкции. Пусть у них будет истерика. Например, эстонцы гордятся тем, что торговля с нами сокращается. Почему? Просто эти товары идут к нам под видом финских. Или ещё. Если американцы объявили эмбарго, то все фирмы страны будут его соблюдать. У нас не так. Тема многогранная, болезненная, говорить о ней можно очень много. Здесь, главное не орать. не угрожать, тем более нас не Европа, не США не боятся и не спешить с принятием решений..
     Несколько слов о наших внутренних делах. В обществе появляются независимая  от государства пока ещё небольшая часть населения. Среди этих людей есть думающие, искренне желающие помочь стране, всем людям.  Мне понравился сюжет показанный по одному из главных каналов, где собираются, нет, не общественная палата, а просто серьёзные деловые люди. депутаты, политические деятели и не по какому - то распоряжению, а просто из потребности души. Естественно, у них есть желание пообщаться с интересными людьми, завязать нужные знакомства, показать себя, но когда начинается мозговой штурм проблемы все или почти все начинают работать  на результат. В этой ситуации важно не «перегнуть палку», не мешать руководству страны, а самим руководителям не метаться, не слушать всех подряд. а осуществлять тщательно выверенные и принятые решения идущие во благо каждому  человеку, природе и стране и, именно в этой последовательности, зная , что нужный результат придёт, увы, не скоро. Одновременно не быть рабом своих решений. Уметь гибко реагировать на изменившуюся ситуацию и корректировать необходимые программы в том числе и с учетом накопленного профессионализма и опыта.
    Показателен пример быстрого реагирования в консервативной Англии. У нескольких крупных банков начались серьёзные проблемы с ипотечным кредитованием. В этот период  премьер министром стал бывший министр финансов Браун. В лучших традициях свободного предпринимательства он профессионально заявил о невмешательстве государства в дела частных банков. И тут же через несколько дней признанный финансист поменял своё решение на противоположное. Банкам срочно выделили 10 миллиардов. Наступила финансовая стабильность. Подобная операция нашего государства по кредитованию частных банков десять лет назад сразу же привела к финансовому кризису и серьёзной инфляции. В первом случае финансовые вливания пошли на развитие экономики и главное они подконтрольны обществу. В России банки кредитовались рублями. Узкая группа никому не подконтрольных руководителей скупила на напечатанные и ничем не подкреплённые рубли, миллиарды долларов практически вынув их из карманов каждого жителя России, создав в 2-3 месяца более чем 30% инфляцию. Большинство из тех киндер – сюрпризов до сих пор у власти и, возможно. вновь строят свои антинародные пакости. Сейчас им такие дела проще делать, финансовые возможности страны  значительно больше. Можно, например. ещё 10 лет строить подводную лодку Юрий Долгорукий, продать выпускаемое вооружение  за границу, перевооружая в частности Китай и Индию, а не свою армию. Вырученные миллиарды  использовать на им понятные цели, перегоняя их предварительно в зарубежные банки.
    Много грязи, но важно понимание обществом своих пороков, всё более усиливающееся стремление их ликвидировать, декларированное желание руководства страны с ними бороться.
   Несколько лет страна жила относительно спокойно. Неоправданно высокие цены на внутреннем рынке на энергоносители компенсировались относительно низкой заработной платой, низким подоходным налогом. С большим скрипом, но набирая обороты экономика страны стала, наконец. развиваться. У страны появились деньги, правда, по большей части подконтрольные американцам, но кое- что доставалось и стране. Было объявлено о некоторых амбициозных проектах, направленных на развитие. Стал укрепляться рубль, став, практически региональной валютой. Выезд за границу для многих уже не становился событием на несколько лет, многие могли себе позволить употреблять в пищу нормальные продукты, покупать хорошую одежду, автомобили, другие дорогостоящие вещи. Росла зарплата. пенсии, строилось иного жилья. Наши энергичные руководители страны ездят по миру, всех учат жить, хвастают в Индии, что у нас народ живёт лучше. Наши банки, вместо помощи промышленникам занимаются безудержной спекуляцией, берут на западе деньги под низкие проценты, в России дерут с людей в три раза больше. Вдруг такая лафа закончилась, мало того, западные банки потребовали возврат кредитов. Надо бы отдать часть своих денег и закрыть вопрос, ведь руководители банков заработали на своём народе миллиарды валюты. Они пришли к нашим руководителям и дали им распоряжение, как и в 1998 году, собрать деньги для них с населения. И мы теперь будем платить деньги и американцам и ещё больше своим олигархам. Правда, здесь палка о двух концах, при снижении доходов населения те же компании снизят обороты и, следовательно, доходы.
   Шесть лет прожили относительно спокойно. И снова начинается обвал рубля. Не смогли мы серьёзно оживить свою экономику. Может быть, не знают наши вожди как это сделать? Пока кроме постоянной трескотни о модернизации и  показа электронного зарубежного  оборудования в построенных интересных сооружениях  ничего, особенно, не видно.
     Какой-то бег по кругу, день сурка.
© Юрий Иннокентьевич, 14.08.2015 в 20:05
Свидетельство о публикации № 14082015200517-00386121
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют