Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Когда молчать - преступно (Эссе)

Градостроительным советом Московской области от 22.04.2015г был обозначен участок в Волоколамском районе, рядом с сельским поселением Ярополецкое, ориентировочной площадью 2330000 кв.м, в целях дальнейшего оформления в постоянное пользование с видом разрешенного использования – коммунальное обслуживание - код 3.1. (в расшифровке кода: «мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, полигоны по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, места сбора вещей для их вторичной переработки»)

Проще говоря, в Волоколамском районе собираются строить мусороперерабатывающий комплекс производительностью 450 тыс. тонн в год. В Волоколамском районе проживает 50 670 человек, завод такой мощности району не нужен, да и действующий полигон ТБО «Ядрово» никто закрывать не собирается и после реконструкции, его ресурса хватит ещё на 50 лет. Так что мусор повезут минимум со всего Северо-запада, ну а максимум – из Москвы включительно.

Бесспорно, производимый обществом потребления мусор сам в пространстве не растворится, человек вынужден его вывозить в определенные места – в худшем случае и перерабатывать – в лучшем. Следовательно, существование этих самых «мест» неизбежно. Вопрос в другом: где они должны располагаться. Вы поставите в своей квартире посреди гостиной или спальни мусорное ведро? Не забывайте, что мусор мы пока не сортируем, так что в ведре будут не безобидные скомканные бумажки, а самый настоящий мусор: использованные памперсы, батарейки, внутренности рыбы, которую вы чистили, чтобы приготовить на ужин, стеклянные и пластиковые бутылки, ртутные лампы, просроченные лекарства… Конечно, нет! И причины тут, как минимум, две: гигиена (в общем масштабе – экология) и культурная уместность (даже при условии относительной герметичности «ведра»). Так вот с мусороперерабатывающим заводом  - то же самое.

Чиновники решили расположить завод в абсолютно не подходящем для этого месте. Почему неподходящем? Давайте разбираться:

1. Волоколамский район – один из четырех самых экологически чистых районов области.
В 50-е годы генеральному конструктору космической техники Королеву предлагали в одном прекрасном месте Подмосковья участок для испытательного цеха. Он отказался. Сказал, что такую красоту надо беречь. Умный был человек!

2. В Яропольце располагается уникальный архитектурный ансамбль: усадьба Гончаровых, усадьба Чернышевых (входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения!), церковь Казанской Иконы Божией Матери. Здесь бывала императрица Екатерина II, А. С. Пушкин приезжал в усадьбу Гончаровых. Эти места видели В. И. Ленина и М. И. Калинина. Здесь в 1921 году была построена первая сельская гидроэлектростанция.

Уместно вспомнить о заседании Президиума Правительства РФ, которое состоялось 28 июля 2011 года под председательством В.В Путина, где была утверждена федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 — 2018 гг)». Природно-исторический комплекс "Ярополец" давно и уверено занимает одну из лидирующих позиций в списке посещаемых индивидуальными туристами мест, следовательно, является объектом исключительно привлекательным с экономической точки зрения для реализации  "внутреннего и въездного" организованного туризма, о котором говорил В.В. Путин. Верх абсурда и пример вопиющей бесхозяйственности
превратить такой перспективный с точки зрения туризма и экологически уникальный район в техническую зону.

      3. Участок, который собираются отдать под мусороперерабатывающий комплекс          приходится на земли сельскохозяйственного назначения.
        
Нет никаких сомнений, что нашим чиновникам ничего не стоит поменять назначение этих земель...
И это при том, что существует муниципальная программа Волоколамского муниципального района «Развитие сельского хозяйства и расширение рынка сельскохозяйственной продукции на 2015-2020 годы», в рамках которой проводится работа по заключению Соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области о предоставлении средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса. Возникает вопрос: как наши чудесные чиновники думают сочетать развитие сельского хозяйства и строительство такой мусороперерабатывающей громады (233га!) в одном районе? Кому нужна будет сельхоз продукция такого качества?


     4. Обозначенный участок находится в непосредственной близости от реки Лама.

Требуемый уровень грунтовых вод не менее 2 м, а на данном участке он колеблется от 1м (!) до 3м. Степень природной защищенности грунтовых вод должна быть максимальной, а на данном участке они – не защищены. Вывод: Лама пострадает неизбежно. А между тем… Лама впадает в Шошу в юго-западной части Иваньковского водохранилища, чье хозяйственное значение просто преступно недооценивать. Весной, в большую воду, водохранилище разливается, затопляя низменную болотистую дельту Шоши, тогда Лама впадает непосредственно в Иваньковского водохранилище, где берет начало канал имени Москвы, поставляющий москвичам пресную воду.


     5. На левом берегу р. Ламы, недалеко от села Ярополец, в 2009 году археологи     раскопали Услукинское городище периода раннего железного века. На данный момент этот историко-культурный объект имеет статус археологического памятника.

В настоящее время действует Закон об охране и использовании памятников истории и культуры, принятый Верховным Советом СССР в 1976г. Главным требованием этого Закона является охрана памятника от уничтожения и порчи. Под порчей следует понимать любое повреждение или изменение его земляных слоев.

      6.  46%  общей территории Национального парка «Завидово» приходятся на Клинский, Лотошинский и Волоколамский районы Московской области. Согласно оценкам ЮНЕСКО, Завидово — одно из самых чистых в экологическом отношении мест на Земле.

В лесах между Шошинским плесом и реками Шошей и Ламой - идеальный ландшафт для обитания и размножения копытных животных. На территории Волоколамского района белые аисты гнездятся с 1968 года. В настоящее время известно 23 гнезда, в том числе одно гнездо именно под Яропольцом. (Белый аист - вид, включённый в областную Красную книгу, что уже само по себе определяет его охранный статус). Если построить здесь мусороперерабатывающий комплекс, о размножении копытных и гнездовьях аистов можно будет забыть. Ибо после сжигания мусора (а именно сжигание называют красивым словом «переработка») все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных соединений - соединения хлора, сернистый газ, окислы азота - более 400 соединений. Защитники мусоросжигательных заводов уверяют, что при 1000 градусах горения, диоксиды сгорают, однако это не вся правда - при снижении температуры диоксиды возникают вновь, причем, чем выше температура сгорания, тем больше оксидов азота. Диоксиды - высокоактивные, плохо разлагаемые, канцерогенные вещества, которые не выводятся из организма человека. Даже в смертельных дозах не имеющие вкуса и запаха, они накапливаются в окружающей среде, в том числе, в грибах, ягодах, овощах. Фильтры же на данный момент вылавливают только самые безвредные вещества - пыль, пепел. Зола, остающаяся после сжигания – по степени опасности сопоставима с радиоактивным  воздействием на живые организмы. Так что с размножением и гнездовьем проблемы возникнут не только у представителей фауны, но и у жителей района. Известно, что опасная зона в первые 3-4 года работы завода (гораздо меньшего масштаба, чем планируемый комплекс!) – 4-6 км, через 8-10 лет она расширится до 10-15 км, значит, «доля» вредных веществ достанется не только всем имеющимся населенным пунктам в окру'ге, но и Волоколамску.
           Да, городу воинской славы не впервой закрывать собой Москву…
Но в мирное время странно осознавать, что рядовой житель Волоколамского района должен положить свое здоровье на алтарь экологического благополучия рядового москвича…

© Вероника Сенькина, 14.08.2015 в 16:41
Свидетельство о публикации № 14082015164117-00386120
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют