Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Под покровом мая.Улыбка ручья (Зарисовки)

В лесу только-только началась сказка весны.Постепенно, вопреки холодам и непогоде, лес преображается, одеваясь призрачной зеленой дымкой. С каждым новым днем жизнь все больше и больше пробуждается в нем, кажется, замершие крошечные листочки чувствуют каждое мимолетное движение тепла, общий ритм и движение Природы, раскрываясь жадно и непреодолимо; растут и меняются на глазах первые травки.
В эти полные таинства дни тянет и манит к ручью. Как будто, уже не такая напряженная, но все еще полная вода его, говорливый поток, ставший чуть спокойнее  в своих берегах - пылают сильной магнетической силой, блестя и сверкая на перекатах брызгами далекого неба.

Это не ручей, дикий лесной зверь, стремительно бегущий мимо берегов в дальние дали... Но от того так манит к ручью сейчас, что вся зелень, вся жизнь, все краски быстро, красиво и сочно сбегаются к воде. Если в лесу цвета весны только-только начинают проявляться, проступать нежными ореолами в дрожащем воздухе, то у ручья они как будто собираются в пышный, пушистый букет. Травы, деревья и кусты оживают ранее всего у ручьев...

Там, где чуть позже не пробраться в спутанных зарослях высоких трав, во время молодой весны начинают подниматься весенние растения и первинцы будущих зарослей-крапива, сныть и лопушок. Среди сплошного покрова уже поросшей ветреницы, медуницы, гусиного лука, как сохраняемые и оберегаемые дети поднимаются свежие ростки крапивы, молодые светлые листочки лопушка, сныть-еще одна добрая травка, любящая влагу и полутень устремляет вверх сочные стебли, на которых  задорно  сидят и сложенные, и полуразвернувшиеся листочки.  

Все место ручья озаряется волшебными, сказочными красками, светясь и горя на солнце.Такие ясные, нежные звездочки черемуховых листочков, еще и не распустившихся вполне, уводят под покровы ветвей, туда, к быстрой воде. Там душа ручья, трепещущая, полная жизни и радости. Там темная стремнина полной воды и солнечные блики золотистых плесов. Песок светится на дне, светятся под водою камни.

Влажно, сыро на тех местах, где недавно была вода, на них еще остаются небольшие высыхающие лужи, но сквозь нанесенные ручьем ветки пробиваются особенно ярко растения. Такие сырые бочажинки любит володушка, нежная травка, почти незаметная, цветущая весной. Ее хрупкие ажурные цветы похожи на кружевные листочки. Настоящие листья володушки темно=зеленые, округлые, ковром покрывающие низинки и совсем влажные места. На взгорках и лужках, весело скачущим по террасам ручья, соткан совсем другой ковер, это дивное царство ветрениц. Такое название-из-за чувствительности к ветру, уже при малых порывах крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветоножки раскачиваться.

Белая кипень ветреницы дубравной и желтые брызги лютичной вкраплены в яркую зелень их узорчатых листочков; среди них горят и, то сбегаются, то разбегаются яркие розовые и голубые огоньки медуницы. В покрове ветреницы прячутся крепенькие ростки крапивы, лопушка и вездесущей сныти. Гусиный лук не отцвел, его листья в эту пору становятся сочными и длинными.
Эти травки-кладовая здоровья! Необыкновенно вкусны салат из свежей сныти, лопушка и гусиного лука и щи из молодой крапивы. Но кладовая здоровья еще и в том, как они растут и цветут, какие накапливают силы и как отдают их...
Просто пройтись неспешно по ручью, вдоль его русла, по взгоркам и низинкам, впитывая дух Земли, дух Растений, Воздуха и Воды, волшебные запахи и звуки.
Тело и душа человека, даже помимо его воли, очень чутко отзываются на само место и на живые растения, которые живут там. Будто, приходишь в гости... И как придешь-то тебе и откроется...

Все добрые силы трав и деревьев становятся созвучны , тело и душа настраиваются на эти созвучия простых сил.И даже больные растения не являются помехой, потому что в этом дружном хоре все нечистое, или не получившее развития, растворяется Матерью-Землей очень незаметно, очень просто...

На берегах ручья легко дышится. Воздух легко перемещается под покровом едва распустившихся ветвей, наполняясь ароматами смородины, черемухи, сочных трав. У смородины ароматно пахнут даже ветки и так чудно видеть и раскрывающиеся только-только и уже раскрывшиеся, совсем маленькие листочки, от которых исходит благоухание... Тонко пахнет зелень черемухи, а вот ольха еще и не думает раскрывать миру листочки-ладошки. Черные шишки плавают в теплом воздухе среди ажурного переплетения голых веток. Волчье лыко уже отцвело и тоже покрылось нежными листочками. Почему-то его приятно встретить в затененных лощинках, наверное, из-за изящного облика и светлой зелени. Волчье лыко, как и почти все ядовитые растения,  имеет силу как будто  забирать, растворяя глубоко в Земле лишнее напряжение, жар, эмоциональный мусор, они успокаивают и очищают. Тайна и красота. Тайна от того, что растения эти соприкасаются с самыми истоками того, что питает нас, с тем же живым источником, откуда берут силы такие "светлые" растения, как береза, липа, сосна...

На каждом ручье обязательно есть места, в которых как будто сосредоточена "душа" ручья. Такие места особенные и очень выразительные, "говорящие".На нашем, Каменском ручье, в той его части, которая течет по полям и впадает в Полисть одно такое место есть на перегибе, излучине, где ручей уходит от Леса... В этом странном месте заросли черемухи, ольхи и кустарничков расступаются, открывая сумрачную полянку; на ней растут очень старые деревья, осины и дубы, солнечный свет теплыми бликами оседает на прелой листве, падая с высоты изменчивых крон. Деревья эти, старожилы и стражи, высятся, как воины, одетые в доспехи. Яркие полосы белой ветреницы, как чистые знамена, растекаются вдоль их подножий.И у этих древесных воинов есть свой предводитель, дерево, с разных сторон имеющее разные, но очень явственные лики. Со стороны, обращенной к поляне, задумчиво стоит старый мощный дед, опирающийся о посох,  чуть склонившись к ручью и думая свою думу. Хоть и стар дед, а поглядывает он внимательно из-под насупленных бровей, созерцает, наблюдает за гостями... Стоит подойти к дереву с другой стороны ручья, как невольно улыбнешься:прямо к воде пришел веселый слоненок и тянется хоботом, чтобы испить водицы. Вот такое дерево. И придешь к ему, и сядешь на толстые корни, а мимо бежит-струится вечерняя вода и уже гаснет солнце за Лесом. Поют птицы, перелетают в кронах деревьев с места на место.  А под деревом этим хорошо. И не дает оно, и не забирает, а только чувствуется защита и вековечный покой, в котором жизнь.

Свидетельство о публикации № 07082015121642-00385957
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют