Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ранний апрель.Весна на Каменском ручье (Зарисовки)

Дует теплый ветер. Он легко проносится вдоль ручья, слегка запутываясь в оживших, распушившихся ветках черемухи и ольхи. Все как будто просветлело… От деревьев и кустов веет светом и мягкой нежностью жизни. Еще совсем рано, апрель, близкий только к середине, а уже почти раскрылись почки черемухи и черной смородины. Аромат черной смородины облачком укрывает лощинки, где она растет, им густо напоены пробуждающиеся веточки и почки. Ветер тянет теплом, сыростью еще влажной земли, тонким вдохновенным запахом новорожденных травок. Солнышко ласково ловит быструю воду ручья, пытается ее удержать в открытых своих ладошках, смеется, путается в ветках, улыбается из-за стволов, качается на тонких лианах хмеля. Оно щедро греет крутой лоб берега, нагревает камни, и от того, около камней на склоне просыпается и робко светится медуница… Два огонька - два цветочка, голубой и фиолетовый, нежнейшего оттенка, сияют рядом с тонкими, ярко-зелеными былинками молодой травы.

А чуть дальше, гусиный лук! Его здесь уже очень много, можно встретить целые полянки, сверкающие желтыми звездочками цветков. синый лук мал и очень нежен. Нужно опуститься к земле, к самым былинкам, чтобы разглядеть его. Как будто, веснушки солнышка, брызнувшего к пряной земле. Как будто, детские улыбки, полные свежести и тепла. Так радостен гусиный лук, что невольно улыбаешься и опять замечаешь маленькие чудеса – крошечные листочки крапивы, морковника, подросшую, но еще миниатюрную сныть, а вот там, на влажном выступе берега, пробиваются такие же миниатюрные ростки ветреницы дубравной. Небольшие резные листочки, а в них - уже завязь цветка, бутон, тоже в миниатюре. Там, где ярче и ярче ажурная зелень первой травы, вдруг видишь яркий желтый цветочек, это дубравница еще не выросла, а распустилась, ясным глазком поглядывая на мир. И вот такие везде чудеса, природа бережно раскрывает свою жизнь, свою вечную загадку. Ручей бурлив. Его поток наполняет берега весенним шумом. Повсюду в зарослях поют птицы. Почки светлыми зелеными огоньками переливаются в уютной чаще спутанных веток.
гусиный лук


          
морковник (купырь лесной)                    ветреница лютиковая                                  медуница

  Где-то, в заводи, блестки солнечных зайчиков играют с отражением, с рябью неспокойной воды. Ручей настолько быстр, что кажется, берега его плывут и движутся вдоль потока воды.

   Все во власти тонкого, чарующего, ароматного воздуха, все окутывает он и кажется, растворяется в ручье...
Но вдруг, находит из-за леса, со стороны дальних болот, туча и мягко наступает, поглощает кудрявыми облаками ясность голубого неба. Солнышко все пытается выглянуть в окошки туч, распуская, как крылья, во все стороны свои лучи. Они бьют к земле, прямо к теплому кружеву деревьев, и кажется, что-то невероятно загадочное, волшебное происходит с лесом. Небо, солнце, туча, ветер, лес и земля едины между собой, как одно живое существо… Все волнуется, крепчает ветер, все синее туча, и вдруг, как брызги, рассыпается она всклокоченными белыми облачками и радостное, задорное появляется и сияет сквозь нее обновленное солнце! Сияет солнце, но опять все меняется и в гаснущем прикосновении его вдруг светло и чисто падает крупная капля дождя. Опять непогода, и дождь, и ветер, идет весна!

Свидетельство о публикации № 07082015121506-00385956
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют