Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Октябрьское.Первый снег (Зарисовки)

Снег начал свой легкий путь к Земле почти исподволь,
кружась в сыром воздухе редкими белыми мухами.
Холодало. На лес наступали темные гряды туч,
становилось сыро и как-то пронзительно. И вдруг,
как будто обмякло все, смягчилось, притихло
в прядях первого снегопада.
Затихший лес с удивлением принимал на себя
робкие тонкие снежинки. Как будто, с облегчением вздохнул он и это благостное дыхание мягким покровом окутало и поникшие травы, и замершие деревья, и суровый бурелом и даже старые гнилые пни,
окутало каждую бочажинку, туманом поглотило ручей.
Снег падал все гуще, небо над головами деревьев
было уже сплошным белым маревом, роем несущихся снежинок.
Мохнатые снежинки садились на листья, иголочки хвои, на веточки и плоды. Белоснежной кипенью припорошило стволы деревьев и ручей, вода в нем замерзала на глазах, застывая, сковываясь ледком и ледок этот тут же укрывался невесомым снежным одеяльцем. Все в лесу мохнатилось, оживало как в сказке, новой, зимней жизнью. Но это начиналась жизнь зимнего покоя и лес радостно принимал ее, успокаиваясь, затихая под снегом. А снежные образы жили в снах засыпающих деревьев и трав.
Снежинки, спокойно летая по лесу, создавали
маленькие изящные обереги. Куда прикоснутся снежинки, как будто, взявшись за руки, там возникает нечто необыкновенное. Простая паутинка с паучком пестрит нежными звездочками. Молодая елочка, усыпанная игрушками опавших листьев, в белых пригоршнях сыпучего снега, как радостный ребенок в яркой шубке, выбежавший на прогалинку. Выбежал ребенок, замер и остановился, огладывая лес. Выпали яркими листочками варежки. И такое чудное видится в лесу! Свет, падающий с неба, трепещет легкой птицей в прядях снега. Это большая снежная птица взмахивает крыльями.
Маленькие миры вздрагивают и пробуждаются под этими крыльями. Вот сотканный из снежных крупинок крошечный домик, в окошечке тонкие иголочки – домик –то повис на самом караю еловой лапы, высоко над снежною землей. Вот засохший и как будто замерший в своем движении листок, в снежной шапочке, в искорках весело налетевших снежинок. Вот плодики ольхи, тоже в лихих шапочках, заломленных набекрень. До чего красивы ольховые ветки! Изящны, отточены их изгибы, шишечки в шапочках, как драгоценные камушки в этом ожерелье. Травы засыпаны снегом, снег рождает фигуры, то старичок видится, то странник с посохом, то задумчивая собака.
Так и мы детьми бродили по лесу, становясь частью той мелодии снега, которую напевал лес. Вышли мы обратно из ахнули -вся большая поляна, к которой приходил лес, стала белая-белая, пушистая и белая, звонкая в тишине! Тихо падал снег, гуще, гуще, гуще,
вкрадчиво подкрались сумерки короткого дня. Сыро и спокойно. Уже приглушенно-бело, потому что темнеет…
Первый снег недолог. Скоро растает он и обнажится поздний октябрь, во всех своих чудных, нежных красках. Лес снова станет шерстяным, спокойные коричневые, красноватые, темно-зеленые, синие тона мягко заиграют, то улыбаясь солнышку, то тая очертания в сумраке пасмурного дня.
Свидетельство о публикации № 07082015121117-00385954
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют