МЫ - В ЧУЖОЙ ПАМЯТИ
Бежала однажды с работы, по пути решила
купить апельсины. Продавец необычайно вежливо и любезно выбирает из ящиков лучшие, приговаривая:
- Только привезли. Очень сладкие. Тонкокожие…
- Я ж уже беру, что Вы так меня агитируете?
- А потому, что я очень хочу сделать для Вас что-нибудь приятное! Вы меня, конечно, не узнаете. Я мама Игоря С., он тогда был в списке трудных, а вы только стали завучем по воспитательной работе, и я к Вам приходила. Вспомнили?
Мне пришлось вступить в эту должность по настоянию директора школы и зав районо, так как в школе была настолько конфликтная ситуация, что нельзя было брать чужого человека, а я всегда была над любым скандалом, в доброжелательных отношениях с коллегами, опять же благодаря моему развитому чувству собственного достоинства. В списке трудных, поставленных на учет в детской комнате милиции, было около пятидесяти человек! Когда мне передали амбарную книгу и папки с досье на них, я ужаснулась:
- А чем занят педколлектив, если такое количество детей объявлено злодеями и изгоями? Где ваша элементарная, профессиональная гордость?!
Буквально на третью неделю ко мне приходит женщина:
- Здравствуйте! Я – мама Игоря С.. Вы меня не вызывали, но с Вами уже познакомились мамы Игоревых друзей, они посоветовали и мне поговорить с Вами. Говорят, что впервые с нами по-человечески общаются, а не как с преступниками, не отчитывают по-хамски. Вы же посмотрите на меня! Я не пьяница какая-нибудь, имею хорошее образование, занимаю приличную должность в НИИ. Игорь у меня поздний ребенок, сразу же рассталась с его папой, воспитываю его совсем одна. Я, вообще, живу только для сына!!!
- А свою жизнь Вы когда собираетесь жить?
- ???
- Да, да, я именно так и спросила. Вы знаете, безусловно, что я и в школу-то пошла, работать, потому что у меня ребенок – инвалид, то есть, чтобы иметь возможность и работать, и больше быть дома. И я тоже лишила себя очень многого, но это воспринимаю это, именно как свою жизнь. И живу я для себя, а мой ребенок – часть меня, а не мой крест, ни моя обуза, ни мое наказание. Потому, в этих условиях я общаюсь с интересными мне людьми, много читаю, самообразовываюсь, при каждой возможности хожу в театры и на выставки, подрабатываю, используя свои знания и мозги. А Вы живете его жизнь? Зачем?! Что Вы сейчас читаете? Когда были в театре или забегали на полчасика с подругами в кафе? Да Вы же превратили себя в того, кто кормит и одевает. Так Вас сын и воспринимает, Вы ему не интересны. Вот он и бежит во двор, в посадку, в подъезд, а там его встречают такие же одинокие дети. Праздная же голова – мастерская дьявола. И прекрасные здоровые разумные дети вынуждены заниматься тем, что разрушает и их и то, где они коротают время. Почему Ваш Игорь не приводит своих друзей к себе домой?
- Ой, да они же все разнесут!
- Ну, во-первых, они не идиоты, и, будучи чем-то занятыми, ничего портить не станут. Потом, у нас – не дворцы и разносить, собственно, нечего. Они сами все после себя уберут, с радостью. Зато Вы будете знать всех его друзей – прекрасные дети, поверьте мне, но ничем не занятые. И ребенок будет у Вас на глазах. В конце концов, запишитесь вместе с ними в бассейн! В общем, займитесь собой, и дайте ребенку заняться делом, и все образуется само собой. Завтра же с подругами отправляйтесь в парк, оторвитесь от кухни и стирки! Станьте товарищем своему сыну.
Так, или близко к тексту, мы пообщались с мамой Игоря. Через месяц классный руководитель вычеркнула его из списков трудновоспитуемых, на педсоветах его фамилия больше не звучала, я, признаться, о нем и забыла. Тем более, что через год я сдала свои полномочия, ибо и соглашалась только на год.
И вот моя покупка апельсинов…
- Вы же видите, развалились все НИИ, теперь пошла в торговлю, да и на пенсии я уже. Зато мой сын – мой лучший друг! Окончил техникум, отбыл армию, работает. Прекрасный парень! И я живу, как вы мне тогда подсказали, для себя, а потому и для сына, но легко и радостно, а не в обузу. Если бы Вы знали, как я Вам благодарна за тот наш разговор, Я Вас очень часто вспоминаю. Страшно вспомнить, сколько раз меня и моего ребенка отчитывали, как безнадежных преступных негодяев. Спасибо Вам, что Вы меня тогда подтолкнули вперед!
Уже после моих встреч с родителями учеников я прочла «Две жизни» Коры Антаровой; цитирую: «Отцы и дети только тогда могут быть в полной гармонии, когда отцы живут своей собственной полной жизнью, а не пытаются жизнью детей заполнить отсутствие собственного интереса к жизни».