Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 386
Авторов: 0
Гостей: 386
|
Пригоршня алых стружек Из теплой груди вылетает… Одной из моих подружек Не досчитались в стае. Голос ее бледнеет… Сжался от пули! Треснул… Мир стал другим, - беднее Еще на одну песню. Самодовольный боров, Как же ты поднял руку На примадонну хора И на мою подругу?! Перья пойдут в подушку, Душу ее - на вертел. Крови алую стружку Высек фуганок смерти. Прочь я бегу вслепую С этой страшной поляны, Чтоб не всадил мне пулю Боров от крови пьяный. И холодок погони Чувствую за спиною. Птица уже в агонии. Что же … черед за мною… Ветки ломаю грудью, Порвано в клочья платье. «Люди! – кричу я. – Люди, Спасите, вы ж мои братья! Ведь из-за вас я пала, Я же для вас пела. Пуля душу искала, Ну а вошла в тело… Мир безнадежно тесен В прорезе рамки-мушки. Вместо охапки песен – Горстка кровавой стружки.
Свидетельство о публикации № 18092007145018-00038589
Читателей произведения за все время — 182, полученных рецензий — 1.
Оценки
Рецензии
Да, понял. И созвучно: там - песня, здесь - певица. И опять - бег... Почти всё дошкольное детство я прожил в деревне (потом лишь в каникулы) и мне доводилось сталкиваться с волками. А уж рассказов про них наслушался вволю. Есть среди этих рассказов обыденные, есть трагичные, есть безрадостные. И может это одна из причин, по которой я стараюсь смотреть на проблему с разных позиций. Хотя это здорово усложняет жизнь. Куда как проще смотреть на всё общим взглядом.
А что, бывали случаи, что волки загрызали человека? Я сколько хожу в одиночные походы в Карпаты, ко мне ни разу не приставали :) Даже зимой. И случаев таких гуцулы не припомнят (разве что одно подозрительное исчезновение учительницы в послевоенное голодное время - нашли только ее портфель... Но не факт, что волки). В Карпатах (особенно зимой) волки нападают на овец, а чаще на дворовых псов - те же привязаны, не могут убежать. Интересно о волках пишет Фарли Моуэт "Не кричи "Волки!". На Чукотке они нападали на оленей. Но преимущественно на те стада, которые не окарауливались людьми, а вольно паслись... Я думаю, что если бы люди зверей не трогали, они бы нас тоже не трогали... Не мы от них, - они от нас защищаются...
Оля, может Вы будете удивлены, но у нас были случаи нападения волков на человека. Один случй был в 1972 году. Волки напали зимой на девушку, трагический исход (если возникнет желание, то в письме могу написать всю историю). И буквально пять или шесть лт назад, тоже зимой, волки нападали на людей, но те отделались испугом. В ту зиму жители прятали собак в дома, иначе волки их прямо со дворов вытаскивали. На глазах моей тетки стая погналась за двумя псами, один не ушёл от той погони. Я сам в детстве сталкивался с волком, но это фантастическая история, в которую никто не верит:)
Олег, мне это ОЧЕНЬ интересно!! Я уже не говорю, что просто НУЖНО знать. Я же продолжаю ходить в походы ОДНА. Территория гор и лесов, где я хожу - заповедна. То есть в принципе тут звери не очень пуганы. Правда, во время походов я больше опасаюсь браконьерских капканов, чем самих волков. Были случаи, когда в них попадали псы... Но это около села, - псов спасали. А если такое случится на маршруте... Вокруг такого капкана закрутился сюжет одного моего рассказа. Но он не выложен (на украинском языке и пока нет времени, сил, желания переводить...). Однако, волков я перестала бояться :))) Разве что зимой. Но там у меня была короткая вылазка с ночевкой в пустой избушке пастухов на высокогорном пастбище... Зимой меня больше в пещеры тянет. Там волки не водятся :))) Так что жду письма. В том числе и той Вашей истории, в которую никто не верит :))) Я поверю :)))
Оля, я написал. Хочу только добавить: один мой друг-охотник говорил, что волк очень осторожен и никогда не нападёт на человека, если только его не вынудят обстоятельства.
Спасибо, Олег! Письмо с интересом прочла и ответила. Ваш приятель абсолютно прав. И не только в смысле волков. В природе нет зверей, человекоядных по определению. Размышляем, почему... У меня есть одна версия - из Источника, заслуживающего доверия: "и благословил их (созданных по Своему образу и подобию) Бог, и сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь, и наплняйте землю, и обладайте ею, и ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ, И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ, И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ". По Замыслу даже от тех, кого теперь называют хищниками, не должно было человеку исходить никакой угрозы ибо: "всем зверям земным и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле...ДАЛ Я ЗЕЛЕНЬ ТРАВНУЮ В ПИЩУ". Те люди, которые впервые высаживаются на безлюдный остров, говорят, что там животные их не бояться. Пример - пингвины в Антарктиде. Это уже потом "всякая плоть извратила свой путь на земле". Сперва человек стал жестоким (случай с Авелем и Каином), вслед за ним - и животные стали огрызаться... см. гл. 1 (и 6) библейской книги "Бытие"...
Это произведение рекомендуют
|