Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 474
Авторов: 0
Гостей: 474
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алиса Фокус
В тот вечер я бежал из-за всех сил, что у меня были. Так быстро, что мне начало казаться, будто ноги уже не касаются земли, и я вот -вот полечу, но все не взлетал, а бежал ещё быстрее периодически спотыкаясь. Слезы высыхали на ветру. Губы дрожали в надежде закричать так громко, громче всех тех птиц, что кружили вокруг скалы.
Извилистая дорога, время от времени исчезавшая в оврагах, вела меня к старому утесу на берегу океана.
Ночь. Ужасно тёмная и безлюдная, обреченно бросала тень на меня. Прохладный ветер трепал листья деревьев.
Шуршала листва. . .
Это был 13 сентябрь в моей жизни, который я никогда не смогу забыть. Осень только начиналась.
Одежда цеплялась на колючки и назойливые ветки кустов, но я продолжал бежать, бежать, вниз со скалы. На поворотах я едва держался на ногах и не заметил, как сам поскользнулся и улетел вниз вместе с землёй и камнями. Этим то и опасна гористая местность.
Побережье освещал лишь свет маяка. Волны ласкали берег. Я был в странном состоянии. То ли шел, то ли летел вдоль берега и не заметил, как оказался у кромки воды. Но я понял, что нахожусь именно в том месте, где меня никто не найдет. Здесь властвует дух одиночества, к которому я так спешил.
Дойдя до маленькой темной бухты, я остановился. Я просто упал на камни, поцарапав колени в кровь. И разрыдался в голос. И падали мои слезы на гальку, такие горькие и такие чистые. Ком утраты и скорби застревал в горле. Помню, это был самый грустный день за всю мою малую жизнь. День, когда умерла моя младшая сестрёнка…
Тогда я смутно помню то, что случилось дальше. Помню, что из темноты последовали стоны. Кому-то было невыносимо больно и тяжело. Эти стоны, исходили будто из чьей-то души. прислушавшись я так же услышал прерывистое мычание, интервалы которого были разные, то слишком короткие, то затягивались на пол минуты.
И тут, волна света от маяка охватила бухту, и я отчётливо увидел огромное тело Кита. Возле него вода окрасилась в темно бардовый цвет. Стало ясно он был ранен…
И в тот момент, я понял, что не одного меня поглотила тоска…

- Ты умираешь, Кит?
Мне показалось, что он кивнул мне в ответ.
- Каково это умирать? Я понимаю, что значит: спать, думать, мечтать, грустить, но как это умереть? Никто ведь не знает, что происходит в этот момент. Куда души потом попадают? Есть ли ад или рай? Я не знаю этого и от наведения становиться ещё хуже. Моя сестра, - сердце до того сжалось, что я почувствовал невыносимую боль в груди. Такое резкое жжение в глазах. И снова ком, который невозможно проглотить.
И вдруг, Кит ответил:
- Я знаю про твою сестру…
- Правда? Откуда ты знаешь? Постой, ты говоришь?! Разве такое возможно, чтобы Кит говорил?
- Этой ночью возможно все, - ответил он, голосом больше похожим на эхо.
- Как ты узнал?
- Твои мысли. Они слишком громкие, - голос его стал затихать.
- Знаю, тебе очень больно. Ты умираешь… как это произошло? - новая волна слез нахлынула на меня.
- Охота на китов. Вся моя семья погибла, - после этих слов Кит настолько громко взвыл, что птицы, которые сидели на скале, затарабанили крыльями и устремились в небо.
-Как же я одинок…
Огромные глаза кита, наполнились слезами. Они стали как два большие океана в самый дождливый день года.
- У вас, Китов, такая ранимая душа, - прошептал я, - такое огромное и доброе сердце.
- Если человек способен сильно и искренне любить, то вы любите в тысячу раз сильнее и крепче… Такое огромное сердце Китовое, любит лишь раз. Сердце имеет привычку привязываться и скучать. Ты же скучаешь о ком -то? Верно? Я знаю, скучаешь. И я скучаю, очень сильно, - я отпустил взгляд вниз.
- Какого это скучать? - спросил Кит.
- Это тогда, когда того, кто занимал все твои мысли, все твоё сердце больше нет рядом с тобой…
Я выдержал паузу и продолжил: - Болит?
- Да…
- Это и есть сердце и душа, это привязанность, это и значит скучать и любить.
Кит запел свою песню, провожающую его в мир иной.
- Эта песня… понимаю, ты уже входишь…
Песня его была такая чистая и лилась словно из души. Искренне музыки я никогда не слышал. Звуки сливались с шумом волн и криком чаек и получилась одна морская симфония, которую я запомнил на всю свою жизнь. Словно в ней смешались самые красивые и лучшие звуки все инструментов мира.
- Такая красивая и грустная музыка. Мы с тобой оба скорбим под неё по своим родным. Умирая ты, наверное, вспоминаешь о счастливых днях, проведённых в океане бескрайнем. О своей семье, о морских песнях, вам, китам, свойственно петь.
Мычание продолжалось. Грустные нотки отражались в бухте, и я чувствовал, что вся природа подпевает ему. Атмосфера была волнующаяся. Сам океан, будто понимал, что происходит и готовился к смерти кита. Вода была неподвижна. Полный штиль.
Кит допел свою песню. И стал отплывать на глубину. И я так отчётливо увидел, как чистая добрая китовая душа покинула его тело и устремились в небеса, а безжизненная туша начала медленно опускаться в морскую могилу. Опускаясь все ниже и ниже, глубина полностью окутало тело Кита. Вода сомкнулась, и я потерял его из вида. Водная гладь отражала ясное звёздное небо, на котором были видны все созвездия…
- Я уверен, океан ещё не успел забыть ни одной души кита. Он словно золотая шкатулка хранит воспоминания о вас! - прокричал я вслед уплывающей к небу, душе Китовой. Она все отдалялась и отдалялась вдаль. Пока не оказалась там, где море сливается с небом, на самом горизонте. Душе, только и остаётся, что подпрыгнуть, и она попадает в небеса, в бесконечную пучину звёзд, которым и конца не видно…
бескрайний небесный океан…
Душа превращается в небольшое облако и странствует по небу среди таких же китовых душ до тех пор, пока снова не обретёт жизнь…
И до тех пор, пока не вернётся с пролитым дождём в тело молодого Кита…

На этом моменте я очнулся. Солнце ударило в глаза, и запели птицы. Я лежал в траве среди полевых маков, чей красный оттенок создавал контраст на фоне ярко-синего моря, я оказался  на той самой скале, с которой бежал. Я провел рукой по лбу, и она оказалась в крови. Но как я понял позже, просто сорвался вниз и ударился головой. Все это время я находился между жизнью и смертью. Эта грань такая тонкая, тоньше самого хрупкого льда.
И я провел ночь в мире, в котором решают, подарить ли мне жизнь или мне пора отправится на небеса и стать ещё одним облаком, среди небесного океана…
Но сегодня я продолжаю жить…

© Алиса Фокус, 05.08.2015 в 13:18
Свидетельство о публикации № 05082015131810-00385883
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,67 (голосов: 3)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Мне лично, очень понравилось! Люблю китов.
  с уважением,
Алиса Фокус
Алиса Фокус, 06.08.2015 в 14:00
Большое спасибо за отзыв! :) Киты и правда прекрасные создания!
С искренним теплом...
Далия
Далия, 07.08.2015 в 07:14
Произведение очень затрагивает
Олег "guslik" Слободянюк
Алик, будете осторожнее - сильно не затрагивайте, а то, мало ли что случиться может. Конфуз какой-нибудь...
   Улыбаюсь,

Это произведение рекомендуют