Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зачумленный сон воды,
Ржавчина волны...
Мы - забытые следы
Чьей-то глубины...
(А. Блок)

- над чем голову ломаешь?
- да так, пока что рассчитываю вероятность на разрешение выпускного исследования…
- 0,62. Дальше не считаю.  Затраты на твою программу самые большие на потоке!
- знаю. Но… мы можем совместить! Твои исследования  Т-сканеров повышенной чувствительности . совместная работа повысит вероятность до 0,87!
- Пол, мог и не спрашивать, даже опередил! Но скажи: зачем для грызунов мои сверхчувствительные сканеры?! Ты всего лишь пытаешься реконструировать древний эксперимент. Ну создашь ты "райские" условия для вымерших грызунов материнской планеты,  ну заселишь десяток-другой этих особей, ну увидим мы фазу роста, регресса и вымирания. но целая планета?! Про мои Т-сканеры вообще молчу.
- не скажи. Во первых до Нас ещё этого не делали, во вторых:  7 веков назад на материнской планете даже близко не было подобного оборудования. А во вторых ЧИСТОТА эксперимента! В третьих: есть подозрение, что пращуры кое-что «проморгали»  лишь потому что не умели смотреть куда следует…
-  понял, что ты опять темнишь, у тебя «на гора» четыре-шесть взаимоисключающих гипотез, все они бредовые,  «сва-лочь» ты, Пол, надеюсь  правильно употребил этот архаизм?!


Двадцать Восьмой век. Век «тишины» как его назовут позже. «Испытание благоденствием» - был век предыдущий.  «век  крови» был ранее.  Сейчас, сейчас  более двух веков, как прошла последняя колониальная война. полтора века прошло с ПРОРЫВА. ПРОРЫВ – серия открытий, что привели к решению многих проблем, таких как энергетика,  вырождение генофонда отдаленных колоний, языковой барьер, этика ИИ (иск. интеллект). После века  благоденствия настала эра ТИШИНЫ. В галактике всё «исхожено» мета(меж)галактический барьер не преодолим. Новых открытий нет. Именно сейчас, не догадываясь о том, два друга – студиоуса  попали в «новую струю»:  «разрешение на самые не-форматные исследования»

- Пол и Воланд. Для Вашей крайней работы требуется набор реликтового ген-материала, планета типа Z и комплекс высокоточного оборудования.
-так точно, глава Совета. ( оборот, сознательно примененный, хотя и вышедший более века из обихода – глава совета был ветеран последних колониальных войн – прим. Автора)
- совет даёт разрешение на реконструкцию древнего эксперимента «рай-25». С поправкой: для Вас выделен орбитальный астероид  с  малым Z-генератором.
… несколько лет спустя.

Несколько лет спустя на отдалённом астероиде в разрушенной планетарной системе появился непрозрачный купол и шесть спутников, вернее спутников пять, шестым был многофункциональный развед-корабль, один из тех, которые три века назад бороздили галактику  совершали первые открытия. Форма корабля  была условной, но юные исследователи придали ему форму реликтового шатла. Название его история не сохранила. По мнению историков-лингвистов название шатла могло звучать как «буран» или «ураган».
Под куполом для подопытных грызунов воссоздали максимально типичную степную среду обитания евро-азиатского материка материнской планеты в два квадратных километра. С той лишь разницей, что черви (поедающие отходы жизнедеятельности и не только) и крылатые хищники (санитары, уносящие больных особей) – многофункциональные мета-роботы, которые ранее выполняли функцию перводесанта на незнакомых планетах. Изменение освещения «день и ночь», регулярный дождь несколько раз в сутки. И ряд модифицированных злаков с контролем роста.
… ещё несколько лет
-Пол, ты всё же сва-лочь. Ты заранее знал, что тебе не дадут планету моих пяти прототипов будет достаточно в избытке.  И ты наверняка заранее знал, что Т-излучение появится на второй стадии. И наверняка заведомо знал, что на последней стадии Т-сканер будет зашкаливать!

- нууу, каюсь! Цель эксперимента была иная, и по моим расчётам мы её скоро увидим. Рай-25. Нашумевший эксперимент, на основе которого, кстати, после «века крови» численность Наших колоний регулировали из предположения  один житель на "10 квадратов на члена колонии +30% "пустых территорий". в размерах "пол стандартной каюты" эксперимент уже повторял, и по окончанию третьей фазы штатный Т-сканер "сходил с ума"! Но: это были условия архаичной лаборатории. да: мы ещё студиоусами не были. ну и гипотезы:
- природа/ создатель против Рая( или рай: невозможный вектор развития любой популяции) и основная сложность как раз и была создание максимально естественного "Рая".
- при реализации Райских условий неизбежно появляются Т-представители. Сам посуди: природа не терпит пустоты или бездействия. В нашей древней истории «бездействующие» собирались в различных монастырях. Вот и возникло предположение, что при идеальных условиях обитания достаточно продвинутая особь, которой не придется бороться за выживание,  начинает деятельность «вовнутрь».   Если таких особей больше нескольких сотен, неизбежно появление Т-индивидуумов, а далее абсурдное предположение : При «критическом количестве » Т-индивидуумов в особо ограниченном пространстве возникает возможность формирования единого Т-поля, которое может существовать и перемещаться уже не опираясь на физические тела.  Да, куча дроидов и "расчёт в процессе создания" оптимальной биосферы: астероид больше похож на кусок старого дырявого сыра, а генераторы гравитации наверное самое сложное - вообще, переживал,  но у нас получилось!
А теперь внимательнее следи за Т-датчиками…
- то есть «чистота эксперимента», иначе: « Т-защита от невмешательства извне» всего лишь необходимое условие для Т-мониоринга внутри?!
- Воланд, (смех в захлёб) да. Ты даже поздно понял. Совсем бы разочаровался в Тебе, если бы ты не догнал сейчас… «Сва-лочь» - возможно в Мой адрес это корректно. Ты тоже увлекался древней историей. Да, основной проблемой было  не воспроизвести рукотворный рай, а сделать его максимально естественным. Будь у нас не астероид, возможно было бы проще. Но территория слишком мала. Потому пришлось прибегнуть к  НО: у нас получилось создать группу из трёх миллионов последней фазы, ранее цифру более  пятисот – не получалось…
Спустя несколько часов после этого диалога концентрация Т-излучения чуть не выжгла аппаратуру контроля, а позже сформировалось в ВЕКТОР, а далее исчезло совсем…
- тебе не нужны были сверх-чувствительные датчики…
-  не совсем..
- датчиков должно быть именно больше трёх! А на увеличении расстояния всё же нужна высокая чувствительность оборудования…
- в Точку!  Боюсь, что Мы не сможем в таком виде «как есть» преодолеть границы галактики. Мы такие же грызуны. Да, мы сначала понавешали «костылей» в виде нано-роботов – теперь наша внешность, продолжительность жизни и размеры лишь условность. Мы научились поднимать активность мозга практически на максимум, потому Т-тела можем формировать без помощи извне и не только. Да, нам сейчас не нужны счётные машины, какие дали толчок в развитии семь-восемь веков назад. Сначала мы не могли покинуть материнскую планету, потом звёздную систему. Уже давно всю галактику исходили вдоль и поперёк. Потом мы были заняты войной друг с другом. К счастью хватило лишь уничтожения материнской планеты чтобы войны прекратились. Сейчас нам бы как грызунам собраться в одном месте  и ... Но мы постоянно должны быть заняты и "большими толпами не ходить". … а чёрт с ним! Похоже  с нашей помощь кучка грызунов обошла нас в развитии на порядок! Можешь отследить куда делось Т-поле?!
-  Уже! смотри Сам!
-  В центр Галактики? К сверх-массивной чёрной дыре!?


сва-лочь – архаизм времен двадцатого века евро-азиатского континента материнской планеты, означающий «подлый индивидуум». Точность фонетики и смысловая нагрузка у лингво-историков до сих пор взывает дискуссии.

Т-сканер или Телепатический сканер – во второй половине 21 первого века под воздействием определенных звуковых, электромагнитных полей и фарм-препаратов человек  мог создать Т-тело и  бестелесно проникнуть куда угодно,   в некоторых случаях произвести захват физ-тела. Пром-шпионаж вышел на очень значимую высоту.   Первые космо-открытия были сделаны Т-телами, и лишь далее полноценная экспедиция. Помимо: немногим позже был разработано оборудование для  определения ИНОГО Т-присутствия. Ещё чуть позже все Т-сканеры снабдились Т-генераторами  – генератор помех, вынуждающий Т-тело покинуть данную среду
Студиоус – Архаизм ,дань традициям тёмного времени материнской планеты, значение: овладевающий знаниями выше Базового уровня.
Z-генератор – генератор земных условий. Как правило двух типов: для планет, близких по массе к материнской и для астероидов.  малые используются для астероидов, дополнительно включают в себя купол и генератор гравитации.
Джон Би Кэлхун –американский этолог и исследователь психологии в связи с проблемами популяционной плотности и её влияния на поведение. Серия лабораторных экспериментов на мышах, проведённых во второй половине 20-ого века вошла в историю как «рай-25»  

© Павел Неизвестный, 02.08.2015 в 14:50
Свидетельство о публикации № 02082015145029-00385743
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют