Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

        ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ АВТОРОВ КНИГИ  2. (СТР. 1-120)
Демократия как форма управления государствами, устарела и не является эффективной и с точки зрения свободы волеизъявления народа правильной.
В России не хватает интеллектуального потенциала.
Евреи сохранились как нация благодаря высокому интеллекту.
Ленин опирался на теорию, имел твёрдую платформу, поэтому он с единомышленниками победил.
МВД. ФСБ – ЗЛО.
Православная церковь не поможет нравственному совершенствованию народа без изменений в стране.
Абсолютное большинство людей думают только о материальном.
Люди по типу делятся на 3 вида. Низший тип – податные , которые в свою очередь делятся на три категории. Абсолютное большинство людей, податные.  Для низшего уровня людей главное деньги
Православие может стать стержнем для нравственного возрождения.
Нравственные принципы при социализме имели важное значение в отличие от сегодняшней распущенности, цинизма, беспринципности.
                                     Кадры
1.Существует элита и простые люди, массы.
2. Элита  должна быть свободна, у неё должны быть деньги –ресурс.
3. Простые люди, массы  пусть даже с деньгами не должны входить в элиту.
4. Евреи 40 лет бродили по пустыне и стали свободными людьми. Нужны свободные люди для нового проекта.
5.Такие люди, не зацикленные, как, например, еврейский царь Давид, должны вносить новые идеи в развитие проекта.
6. Россия только нарождается. Она должна и будет одним из главных или главным центром развития интеллекта, цивилизации.
7. Мы (надо полагать авторы книги) меняем ход истории.
                 КРАТКИЙ КОМЕНТАРИЙ.
   На первый взгляд книга написана с желанием помочь стране, сделать нашу жизнь ярче, нравственно чище. О материальном благополучии всех по выражению авторов нас податных, простых, массу людей как-то или не говорится  или невнятно упоминается. Авторы абсолютное большинство всех нас называют податными, простыми людьми. массой. Надо полагать себя они относят  к элите.
Анонимы продолжают.   Правительство на  99% никчемное, ФСБ, МВД зло. Очень  нужны высокоинтеллектуальные люди с целью просветить нас – массу как нам всем действовать дальше. Высокий интеллект у евреев, ведь они ходили 40 лет по пустыне и стали свободными. Ну, а царь Давид. Элита должна быть состоятельной. (Повтор в книге, таких много).
   Далее, Владимир Ильич Ленин и твёрдая платформа.
    Комментарий. Кстати о платформе. Во второй половине шестидесятых годов 19 века в Европе коммунистическая идея себя изжила. В семидесятые начала активно проталкиваться в Россию. Попала на благодатную почву в связи с притеснениями евреев в крупных городах, где вначале борьба за права евреев переросла в борьбу с  царизмом, за свободу, равенство. братство. Марксизм стал идеологией некоторой части интеллигенции, а с начала 20 века и части рабочих.
  О Ленине. В молодые годы перебравшись в Европу, жил не бедно за счет матери, бывшей фрейлины царицы, за что-то изгнанной из Петербурга, и друзей по партии, разъезжая по всей Европе. Из воспоминаний Крупской: Помню, прислала нам мать Владимира Ильича велосипеды. Мы ездили по Швейцарии. Очень приятно после прогулки на велосипедах посетить местную корчму, где можно с удовольствием поужинать. Были и другие естественные увлечения без жены, в том числе и женщинами. Творческие дискуссии с себе подобными.
  В 1917 году с помощью немецкой разведки  с сотнями своих единомышленников через Германию прибыл в Россию. На каких условиях Ленин договорился с немецким руководством, историки  спорят, какую роль в октябрьском перевороте имела немецкая разведка, но Лениным и его сподвижниками были приняты решительные меры к разложению армии, а после захвата власти передаче немцам Украины. Прибалтики, других земель.
   Внутренняя политика. Создание сотен концентрационных лагерей, во главе их, Губчека, а также практически всё правительство были евреи, трудно сказать однозначно только о Сталине. При проезде в опломбированных вагонах через Германию, Ленин по документам был Бланк(Ульянов).  Постановление, подписанное Лениным, по принуждению буржуев (всех, кто более или менее прилично одет) к принудительным работам. Недовольных предписывалось расстреливать на месте. Из страны принудительно изгнано два миллиона человек. Законов в обычном понимании не было. По революционной необходимости можно было расстреливать кого угодно и сколько угодно, кроме большевиков, которых надо было за преступление судить. Сколько людей убито? Кадеты, октябристы и прочие правые, кто не успел убежать, были расстреляны, меньшевики, эсеры и прочие левые отправлены в концентрационные лагеря. Нет сведений о том, что какая-то значительная часть из них уцелела. Это только часть фактов геноцида против народа.
   Авторы  вновь пишут о православии, но уже как о факторе, могущем положительно повлиять на нравственное возрождение.
   Позвольте не согласиться. Утверждение, что при социализме нравственность была выше весьма спорно. Ханжество. условности были на каждом шагу. Что не отнять у коммунистов – подготовка кадров, в том числе руководящих, всегда находилась на высоком уровне в отличие от настоящего времени.
   Тезис  создателей «Операции» о «нарождении» России странен.
   Нашей родине более 1000 лет и от чьих-то потуг нынешних умников  это никак не зависит. Страна есть, а попытки развития России не  эволюционным путём, как, например. Европа мы уже проходили. С точки зрения авторов книги, конечно, такие рассуждения примитивны. Куда уж нам, простой массе понять высокие мысли. Кстати о чем? О создании элиты? Авторы книги будут туда отбирать достойных? Опять скажут упрощённая мысль. Постоянный разговор о врагах. По всей видимости, имеется в виду существующий государственный строй. О руководстве страны отрицательные высказывания уже были в первой четверти книги. С врагом предлагается бороться всем, считающих себя элитой. Правда подчеркивается, что война идеологическая, Призыв бороться не за какое-то конкретное учение, а просто бороться за светлое будущее. Как сказал бы Высоцкий: «это смутно мне напоминает». Мне такое напоминает борьбу Ленина с врагами, а также краткий курс  истории КПСС, но там просто до каждого податного донесён образ врага.  
   Авторов этого гениального опуса не трудно представить. Два – три  не очень далёких горлопана,  типа  предавших в своё время товарищей по партии, столько же не состоявшихся  Наполеонов или Суворовых и группа престарелых ученых. По национальности они, в основном, русские. Им сказали, что они элита. Ну, а потомки блуждающих по пустыне свободных людей, находятся в полутени, себя не выпячивают, но, тем не менее, написали эту книгу и создают на всякий случай себе и детям запасной аэродром.
   Некоторые ученые считают всех животных и людей  биороботами. Нам могут внушить какую то идею и мы в неё верим.
    Простой элементарный пример. Иногда можем с упоением напевать какую-нибудь бессмысленную, но очень ритмическую строчку из песни, типа Прасковья из Подмосковья.
  Хороший патриотический фильм Белорусский вокзал, блистательные актёры, чудесная песня в исполнении Ургант. Мы все следом за ней поём с упоением:  и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас. Дело почтальона принести письмо по адресу. Не врученная корреспонденция возвращается назад. Если же почтальон почему –то, да ещё в условиях войны, начнёт выяснять  новую дислокацию десантной  воинской части, у соответствующих органов такое вызовет как минимум недоумение. А ведь песня хороша и всем нравится, даже, несмотря на призыв добиваться победы не умением, а числом.
  Таких примеров. когда мы за кем то повторяем явную несуразицу, не задумываясь о смысле предложенного нам варианта, множество.
   О технологиях манипулирования людьми говорят только в избирательную компанию. В обычное время такие технологии работают, только нам о них не говорят. Манипулируют нами не только государственные органы. Это не в последнюю очередь телевидение, руководители предприятий, кредитные организации, просто шарлатаны. религиозные организации, новые пророки, колдуны и прочие  желающие заработать на нас.
    В конце книги возросла патетика. Нас уже меньше стали называть массой, даже не исключили возможность кому-то из нас, податных, о боже, приблизиться к элите. Прослеживается на протяжении всей книги мысль об авторитарном режиме, ну и, наконец, уже не бог, а Моисей раздвинул воды Красного моря, между прочим глубиной более километра и шириной десятки. Авторы,  походя, оскорбили лучших писателей России, написали несколько хвалебных дифирамб православию, некоторые, из которых, весьма оригинальны и сомнительны.
  Подобная книга, да ещё с ореолом таинственности, пишущих не за деньги, как они говорят,  а за идею, хороший рекламный трюк.  Но это не новое изобретение, хотя ход интересен, особенно красив провозглашенный отказ от гонорара.
  Помнится, несколько лет назад одна фирма  рекламировала, кажется радиотехнику, долго не называя себя. Этим подогрела интерес обывателей к себе.    
    Так и хочется сказать словами мультяшного персонажа «ребята давайте жить дружно».
    Не надо нам новых Лениных, Гитлеров и еже с ними. Жить же достойно хочется не только элите, но почему-то и нам «простой массе». Раскачивание лодки, на которой все мы плывём дело не благодарное. Вы сами много раз очень красочно пишете о корабле без нормальной команды. Мы такое неоднократно проходили. Дайте нам спокойно в России пожить без войн и революций. Новые же идеи по улучшению жизни людей не простых, не массы, не податных. А, просто, достойных граждан достойной страны,  конечно, необходимо вносить, если они конечно есть, публично обсуждать и ни в коем случае не делать резких движений, могущих привести к дестабилизации общества.
  За оскорбление органов власти, которых авторы называют злом, врагами, многократные, безответственные призывы объединяться для борьбы с врагами, правда так и не понятно, зачем и с  какой целью, нужно привлекать к ответственности, а может быть и судить демократическим судом.
   Понятно мнение авторов, похоже, масонов, о русских людях, о большинстве населения нашей страны как о простой, податной массе. Мы для них быдло.
   Собственно, и всё, постоянные повторы, да ещё цитирование, в основном, мифов  о себе, любимых.
                         ДОЛГОРУКОВО. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕДА..
   Отец у меня был военный. В армии существовала практика, когда офицеров принято было гонять по стране. В одном месте более пяти лет не служили. Конечно, были исключения, но для большинства существовали такие условия. Приехали мы с отцом из Риги в1955 году, из цивилизации. До ночи выгружали контейнер и поздно легли спать. Утром мать спрашивает у соседей: где тут магазин, купить хлеба, других продуктов. Лавка с хлебом была вчера, следующая будет послезавтра. Есть магазин, один на весь посёлок, но купить там мало, что можно. С утра небольшой рынок, но сегодня он уже закрыт, керосин для примуса обещают завести на той неделе, сахар тоже, видимо, привезут недели через две, но очередь надо занимать с вечера, отпуск на одного не более килограмма. И это после того, как мать в Риге заходила в мясной магазин и просила вот от той ляжки отрезать килограмма два с половиной, рассматривала, а затем просила прокрутить на мясорубке. Котлеты с такого парного мяса были восхитительны. А какой в Риге белый хлеб, молоко, наконец, салака горячего копчения. Вкус этих продуктов вспоминаю до сих пор.
Мы , конечно, с голоду не умерли, помогли добрые люди, да и отец, по моему, получал паёк.
   Как в том анекдоте, жизнь стала постепенно налаживаться. Через несколько месяцев в магазине стали продавать хлеб, открылась даже чайная.
   Мать у меня была очень энергичным деятельным человеком. Развела кур, огород, правда небольшой. У нас был сад, красной смородиной, белым наливом обеспечивали не только себя, но и знакомых. Мать добилась открытия нового хлебного магазина и стала в нём торговать, создавая конкуренцию госпоже Петровой, продавцу единственного до этого магазина.
   В 1956-57 годах руководство страны боролось за власть. Народ спокойно работал. В этот период, пожалуй, был самый высокий уровень демократии в стране.
   Часть территории занимали семьи военных, другую часть местный колхоз. Помню, в 56  году колхозники выбирали председателя. Выборы проходили три дня с утра до глубокой ночи. Никогда позже мне не приходилось видеть таких длинных выборов при высокой активности рядовых колхозников. Среди пацанов посёлок делился на две территории: офицерские и колхозники. До некоторой степени, деление было условное. Отдельные колхозники жили среди домов с офицерскими семьями и наоборот. Углубляться на чужую территорию, особенно вечером,  после школьных занятий было не безопасно. Неоднократно на окраине посёлка мы дрались. Так называемых колхозников было больше и , как правило,, мы терпели поражение. Мне, в частности, несколько раз доставалось.  Иногда мы отыгрывались. Один раз, помнится,  начали драться, но под напором превосходящих сил стали отступать, но не в сторону посёлка, куда нам путь отрезали, а дальше  от него. Нами принимается решение подняться на одну из сопок и занять круговую оборону. Для драки у всех были палки, ими изображались мечи, щиты. На сопке рос орешник и из него, пока противник определял свои дальнейшие действия, быстро стали делать рогатины, по несколько метров длиной. Имея значительный численный перевес, так называемые колхозники, решили взять нас штурмом. Склоны у сопки были довольно крутыми и нам удавалось рогатинами сталкивать их по склону вниз, а отдельных прорвавшихся сталкивали тоже вдвоём – втроём. Один на один сражаться долго и не известен конечный результат и если замешкаешься, на помощь могут подоспеть товарищи нападавших. Лететь кубарем вниз по кустам и рытвинам удовольствие не из приятных. После нескольких неудачных попыток атаки прекратились, но осада продолжалась. Прошло время, стало темнеть и часть осаждающих стали расходиться по домам.. Наконец, мы увидели, а ведь нас стало больше. Спустились с сопки и направились домой. Противник, не нападая, двигался следом. Тогда мы решили сами на них напасть, тем более мы были злые и голодные. Замедлили движение и, когда «колхозники» приблизились, неожиданно напали на них, некоторых хорошо поколотили, остальные разбежались. Гордые и довольные пошли по домам.
  В школе физкультура, по всей видимости, была, но как – то не запомнилась. В коллективные игры по вечерам собирались играть. Играли в лапту, городки, знамя, это когда площадка делится на две части. Надо забрать знамя соперника и перенести на свою сторону. Если соперник до тебя дотронется, надо замереть в той позе, которая тебя застала в момент касания. Тебя может выручить игрок твоей команды если после этого дотронется до тебя. В случае изменения позы после касания тебя соперником, ты выбываешь из игры. Иногда вечером к нашим играм присоединялись взрослые. Часто играли в лапту. У нас про неё практически, забыли, а у американцев один из главных видов спорта. Ну, а так, традиционные прядки, немцев и русских я почти не играл, мне уже было 12-13 лет.
   Имелся у меня, как впрочем , и у многих свой арсенал. Помню точно о наличии более семисот патронов, нескольких гранат, небольших мин и ржавых винтовок, порох, тротил. Хранил всё это конечно не дома. Некоторые пацаны подрывались, меня бог миловал. Одной из причин неактивного участия в подрывных работах было увлечение чтением.
   Наш дом состоял из двух подъездов, как сейчас сказали бы блок секций. Во второй поселилась семья офицера, переведённая из Германии. У них была хорошая библиотека и мне давали читать Верна, Беляева, Герберта Уэльса, других писателей, несколько интересных книг о войне. Одна из них была написана группой немецких офицеров о второй мировой войне. Самый большой раздел о войне в России.  «Записки солдата», если не ошибаюсь Гудериана. Наверное, книги немецких авторов о войне, как сейчас понимаю, издавались в Германии. В предисловии к русскому изданию этой книги подвергалось сомнению версия авторов, особенно о первом периоде войны. Как бы, написали , ну и ладно. На самом деле всё было , далеко, не так.
   Летом много развлечений. Посещали соседние хутора и собирали там ягоды, ходили за грибами, купались. В окрестностях посёлка ,  примерно в полутора двух километров от него находились небольшие озерца, часть из них были в системе мелиорации, другие от сброшенных больших бомб. В них водились караси. Мы их иногда ловили на удочку, иногда маленьким бреднем. Не прошло мимо нас движение тимуровцев. Мне, как одному из старших, обычно доставалась рубка дров.
  Много  на свете интересных людей. Недалеко от нас жил пацан, третий год подряд он ходил в первый класс. Подобное обстоятельство его и похоже его родителей ничуть не смущало. В то же время он прекрасно знал насекомых, повадки птиц, животных, собаки его слушались, отлично ловил рыбу. Мальчик был рослый и среди первоклассников выглядел оригинально.
    В шестом классе к нам пришла молодая энергичная учительница. У девушки в голове роилось много идей. С нами она организовала кукольный театр. Мне тоже такое понравилось и поэтому принимал в спектаклях самое активное участие. Ездили, показывали своё искусство по всему району. Помимо спектаклей сочиняли и пели частушки. Через полгода, правда, всё закончилось. Почему, не помню. То ли девушка влюбилась,  появились другие интересы, то ли частушки кому-то не понравились. Да и , вообще всё это довольно хлопотно, декорации, куклы, репетиции, транспорт для поездок.
  Со средствами массовой информации приходилось, мягко говоря, сложно. Ни радио, ни ,естественно, телевидения. Газеты отец читал на службе. Те, кто мог выписывать, получали её в лучшем случае через день. В бывшем немецком костёле показывали кино.
   Запомнился устроенный нам родителями вечер после окончания седьмого класса. Взрослые решили водку нам не покупать, купить на каждого по бутылке креплёного вина. Мне родители выпить до этого не предлагали. Ну, может быть немного несколько раз и пил , не помню. Здесь же мы перепились, многим, и мне в том числе, было плохо.
  В космос стали запускать спутники. Не помню, откуда мы черпали информацию, но с точностью до получаса знали о прохождении спутника над нами. В хорошую, ясную погоду, особенно ранним вечером несколько раз видели, кажется, второй и третий спутники.
Майскими, тёплыми вечерами появлялось громадное количество майских жуков, летучих мышей.  В июне большое количество июньских жуков. На следующий год в стране и у нас в области началась химизация сельского хозяйства, в частности сажали кукурузу, другие растения и обрабатывали их гербицидами с самолётов. За последующие два года исчезли крупные насекомые, в первую очередь большие жуки,  шершни, некоторые виды стрекоз, бабочек, а многие популяции резко сократились. Впрочем, это отдельная тема.
© Юрий Иннокентьевич, 30.07.2015 в 15:01
Свидетельство о публикации № 30072015150144-00385668
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют