Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 127
Авторов: 0
Гостей: 127
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В России нужна объединяющая народ идея. Такой может стать подлинная история нашей родины.  Все народы, в том числе и соседствующие с нами, помнят себя не менее  полутора-двух тысяч лет. Мы живём по истории, написанной немцем Миллером в 18 веке и по отредактированной в том же веке повести временных лет. Нам позволено жить под властью скандинавов, а ощущать себя единой русской нацией не ранее 13-14 веков и под властью татар почти до 16 века.
   Крупные поселения наших предков на месте Пскова, Ярославля, Изборска, Владимира, Ярославля и других русских городов существовали не менее 2000 лет подряд. По всей территории северо-запада России люди жили 10-15 и даже 25 тысяч лет, в том числе и в Подмосковье, где случайно обнаружен уникальный  череп человека, жившего около 15000 лет назад. На месте нынешнего Владимира, уже 28 тысяч лет назад существовало поселение. В нём постоянно жили люди, вдумайтесь только, несколько тысяч лет. В течение последующих многих тысячелетий не было захоронений равноценных, по всем параметрам, владимирскому.
    Нигде в мире  не найдено такого количества подлинных документов 11-13 веков, как в Новгороде.
   По моему, нужно в проводимых раскопках в Новгороде,  в центре Владимира, а также в Рязани, других русских городах не останавливаться на культурном слое 9-10 веков. Серьёзно рассматривать, как одну из версий, о проживании русских людей на своей родине испокон веков.
     Между Владимиром и Киевом много общего, в том числе и в названиях многих памятников архитектуры. Вероятнее всего, по образцу и подобию Владимира (владеющего миром) в Киеве построены золотые ворота и некоторые другие, аналогичные столице владимирского государства, архитектурные сооружения.  
    По каким делам потомки вспомнят президента, Наверное, не по кризису, не по краснобайству, не по попыткам учить мир, как правильно жить, хотя сами живём хуже многих, а по восстановлению подлинной истории русского государства, а то скоро произнесённое слово русский будет синонимом шовинизма. События не надо притягивать за уши. Необходима работа специалистов с разной точкой зрения, не последняя из которых любовь к своей родине. Началу таких исследований препятствуют несколько причин. Приведём главные.
   1. Против даже простого решения о начале таких систематических исследований выступят большая армия историков, кормящихся у незыблемого исторического знания. Они расскажут о шнуровой керамике, сафьяновской, черняховской, других культурах. Меняющуюся моду на керамику, предметы быта, на женские украшения, наконец, начинают называть новой культурой. Сможет ли кто-нибудь заставить любую женщину, даже археолога, изучающую эти культуры, всю жизнь носить одни и те же бусы, а наши предки, почему-то должны носить их столетиями и, не создавая новые образцы.  Историки серьёзно, аргументировано будут говорить о несчастных финно-угорских племенах, фактически, начавших вести оседлый образ жизни под влиянием русских, а с 9 века хоронить умерших не, где попало, а, зачастую, у  ритуальных русских мест кремации.
    2.  Конечно, иерархи православной  церкви предадут анафеме любое отступление от киевской Руси, от её крещения в 10 веке. Церковных служителей понять можно. Их консерватизм в большинстве случаев идёт на пользу стране, позволяет сохранить традиции народа. Не в пример им, наши руководители государства зачастую принимают не просчитанные, лихорадочные попытки что-то улучшить. Далеко не всегда они идут на пользу людей. За последние 17 лет трижды грабилось абсолютное большинство, в основном, русского населения страны.
  3. Такие, как  ведущий телевизионной передачи  Гардон, начнут кричать о русском шовинизме. Ведь, например, если исключить из русской истории   жидовские ворота в Киеве, (так написано в летописи), естественно. домысливающаяся здесь еврейская община, то повиснет в воздухе вся история избранного богом народа. Появляется душещипательные истории, типа, посадили еврея в долговую тюрьму, за неумелое ведение бизнеса. За него внесли залог евреи не только Киева, но и других мест. Значит, они жили не только в Киеве. Уж, больно у евреев много на Киев замыкается, в развитие темы хазарского каганата. К сожалению, никаких письменных источников самого каганата не существует. Однако, есть обнаруженное в 17 веке письмо еврея правителю каганата и его ответ. Вариант этого документа несколько раз обыгрывается до 20 века, и вокруг письма создана масса произведений, в том числе завязанных на киевскую Русь. Пожалуй, это одна из главных причин, не позволяющая беспристрастно рассматривать альтернативные варианты истории.
  4. Важен,  достаточный, уровень осознания русским народом необходимости знать свою подлинную историю. Постепенно критическая масса создаётся. И после её создания, станут не существенными причины, мешающие знать подлинную историю России,
   Нужно вести археологические исследования без шор, не подгоняя их под заранее заданные схемы, с уважением к своим предкам, как принято во всём мире.
                                 ШОРЫ                  
1. О Ленине и Сталине любые хвалёбные оды, даже иногда глупо звучащие, воспринималось как само собой разумеющееся. Всего лишь один пример из многих, многих тысяч. Книга «Родина», 1952 года, лишь одна небольшая цитата. «Кремлёвская брусчатка должна гордиться, что  на неё ступает нога Сталина».
2. Бог с ними, как говорится, а может и не с ними. Школьная программа. Некрасов, у парадного подъезда. «А в обычные дни этот шумный подъезд осаждают убогие лица, прожектёры, искатели мест, и преклонный старик, и вдовица. От него и к нему, по утрам, всё курьеры с бумагами скачут. Возвращаясь, иной напевает трам-трам, а иные просители плачут». Следует вывод поэта. «Что тебе эта скорбь вопиющая, что тебе этот бедный народ. Вечным праздником, быстро бегущая, жизнь очнуться тебе не даёт.» Топ, поэт. Богатый русский человек, обличенный властью, конечно, мог не столь интенсивно работать, мог вообще не работать. Мог, как Некрасов, иногда пописывать стихи, прозу, постоянно вращаться в высшем свете, имея хорошее состояние, накопленное, между прочим, у того же Некрасова на эксплуатации своих крепостных.
3.   Этот  государственный деятель, ответственный за державу, за подданных России, работает каждый день с утра. Принимает не только курьеров, но и старика и вдовицу. Люди идут к нему за помощью,  знают, она возможна. Да. Некрасов хороший поэт, известен своим меценатством. Правда, абсолютное большинство его стихов о плохой, безысходной жизни крестьянства. Но когда его слегка упрекнули за безисходность большинства его стихов, тут же написал хвалебную оду одному из руководителей страны.
      Вряд ли жизнь крепостных поэта кардинально отличалась от жизни большинства других крестьян. Крестьяне, же, жили своей жизнью,  усердно трудились. Большинство жили так, как, пожалуй, лишь один раз написал поэт. Всегда у них тёплая хата, хлеб выпечен, вкусен квасок, здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок. Народ умел работать и, с удовольствием, отмечать праздники. В то же время, почти все стихи Некрасова нагоняют тоску. Некоторая часть интеллигенции решает бороться с деспотией. Поэт не вылизывал «чахоткины плевки шершавым языком плаката», а  один из таких как он способствовал будущему октябрьскому перевороту, жестокому, не имеющего аналогов, геноциду народа, потерей значительной части интеллектуального потенциала страны. Россия до сих пор не оправилась от этого. Мы в течение десятков лет вместе с Некрасовым клеймили позором ответственного русского государственного деятеля.
   Руководители государства в России  много поколений были не от сохи, не становились элитой в первом, втором, в лучшем случае в третьем поколении. Поэтому, что с нынешних возьмёшь. Это не в США, где, кто бы, не был президентом, высокие стандарты жизни для абсолютного большинства населения будут сохранены, а по возможности, повышены.
    Примеров разных шор, установленных для народа, можно приводить много. О юном патриоте Великой отечественной. Учил стих, наверное, во втором или третьем классе.
« А враг гвоздит, не выглянуть из башен. И вдруг к машине подбежал парнишка. Товарищ командир, я знаю, где их пушка. Ну, что ж, влезай сюда, дружище, и вот мы катим в танке вчетвером. Стоит парнишка, мины пули свищут и только рубашонка пузырём». Экипаж не может выглянуть из башен, а парнишка, ничего, стоит на движущемся танке под обстрелом и только рубашка развевается.
    Справка о пионерах. Принимали в пионеры в 8-9 лет и до 14 лет, правда. в 14 лет красные галстуки уже большинство не носили. А теперь стихи о юном ( которому ещё далеко до четырнадцати лет) пионере.
«В вагон вошла старуха, старик вошел в вагон. И старцу, и калеке уступит место он. Он гнёзд не разоряет, не курит и не пьёт, не виснет на подножках, чужого не берёт. Он красный галстук носит, ребятам говорит:  Я девочка, я мальчик? Я… .
3. На Руси всегда культивировался приоритет общественного над личным. Для достижения цели, тем более победы над врагом не считались ни с материальными, ни с людскими ресурсами. Такая постановка вопроса считалась, да и сейчас, во многом, считается правильной. «Уж, мы пойдём ломить стеною», «нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим»,    «как один умрём в борьбе за это». А ведь в раннем средневековье подобного  не было.
   Одна из песенных шор.  К примеру, устный пересказ энергичной песни о Щорсе, дословно все стихи не помню. Издалека, а, следовательно, долго по берегу идёт- бредёт отряд, судя по всему весьма потрёпанный. Эту живописную компанию останавливают и спрашивают. « Кто вы, хлопцы, будете? Мы сыны батрацкие, мы за новый мир.» Понятно, с вами всё ясно. А кто идёт у вас впереди? Посмотрите на него. Весь израненный, след кровавый за ним стелется по сырой траве». Как он ещё не умер. Вы что, не можете его перевязать.  И что такое над ним колыхается. «Щорс под красным знаменем, командир полка. В голоде и холоде жизнь его прошла, но не даром пролита кровь его была.» Да, интересно. Ну, так бы сразу и сказали, всё понятно, шлёпайте дальше, сыны батрацкие.    
      Вспомните новгородскую, псковскую республику. Перед принятием важных решений собиралось народное вече. Новгородцы  воевали с умом, не только числом, но и умением. Не могли многие столетия враги помешать полнокровной жизни  новгородцев. Нам хорошо известны блистательные победы Александра Невского. Многие вопросы решали дипломатическим путём. Достоинство любого гражданина соблюдалось. Умные грамотные новгородцы управляли большой территорией много веков на благо в первую очередь каждого человека.
© Юрий Иннокентьевич, 30.07.2015 в 14:57
Свидетельство о публикации № 30072015145705-00385666
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют